Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.06.2024 18:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация инициативных проектов текущего года идет в районах Омской области

Первый из них уже сдан – спортивная площадка в Тавричанке Любинского район

В Омской области идет реализация инициативных проектов 2024 года. Подрядчики приступили к работе в ряде населенных пунктов региона, по большинству проектов уже завершены конкурсные процедуры и определены подрядчики. Напомним, что в целом из регионального бюджета в 2024 году профинансировано 193 инициативы жителей районов Омской области на общую сумму 500 млн рублей.

«Главой региона дано поручение контролировать своевременное исполнение работ на объектах. Мы ведем еженедельный мониторинг и отслеживаем ход исполнения работ. Отмечу, что ценность инициативного бюджетирования – еще и в заинтересованном участии и самих жителей, и местного бизнеса в реализации проектов. Поэтому посильную часть работ по реализации инициативных проектов местное сообщество берет на себя, что позволяет не только снижать затраты бюджетов всех уровней, но и формировать бережное отношение к окружающей среде, как к результатам своего труда», — отметил зампредседателя областного правительства, министр финансов региона Вадим Чеченко.

На прошедшей неделе уже сдан первый из инициативных проектов текущего года – спортивная площадка в селе Тавричанка Любинского района. На площадке установлены детский спортивный комплекс и уличные тренажеры, дорожки к площадке вымощены тротуарной плиткой, установлено ограждение и освещение. Там, где строительные работы только начинаются, жители населенных пунктов и местный бизнес участвуют в подготовке площадок – в демонтаже имеющихся сооружений, корчевании старых деревьев, уборке мусора. Так, например, в селе Максимовка Шербакульского района на территории стадиона, где благоустраивается беговая дорожка, перед стартом строительных работ прошел субботник. После завершения работ на объектах во многих селах планируется озеленение прилегающих территорий с участием местных активистов.

В селе Луговое Таврического района силами подрядной организации в рамках реализации инициативного проекта выровнена площадка рядом с мемориалом воинам Великой Отечественной войны. Очень скоро у самого памятника появится новое железобетонное основание, а площадь вокруг будет вымощена тротуарной плиткой. Проектам по реконструкции и благоустройству памятников и мемориалов в этом году – накануне празднования юбилея Великой Победы — уделяется особое внимание.

В селе Бобринка Нововаршавского района по инициативе жителей благоустраивается территория Дома культуры. Проект носит название «Городок радости» и даст возможность обустроить востребованную для проведения досуга площадку с учетом идей и пожеланий жителей села.

В Тевризском районе в рамках социального проекта «Решают люди», инициированного губернатором Омской области Виталием Хоценко, уже в 2024 году воплотятся в жизнь шесть инициативных проектов. Все проекты из сельских поселений: в Александровском и Екатерининском с/п будут отремонтированы памятники участникам Великой Отечественной войны, в Бородинском поселении будет обустроена территория сельского клуба, в Утьминском – благоустроен стадион, в Ивановомысском поселении будет смонтирована спортивная площадка, а в деревне Кускуны – детская игровая площадка.

Отметим, что конкурсный отбор инициативных проектов реализуется в регионе с 2021 года, и позволяет воплощать в реальность идеи жителей районов Омской области по благоустройству общественных территорий, созданию детских и игровых площадок, обустройству прилегающих территорий к объектам социальной инфраструктуры. За предыдущие три года уже профинансировано 127 инициатив, в этом году в работе находится 193 проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2