Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

26.05.2023 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области выдано 75 свидетельств на приобретение и строительство жилья по федеральной программе «Молодая семья»

К маю 2023 года молодым семьям выдано 75 свидетельств по федеральной программе «Молодая семья», которая направлена на субсидирование части затрат на покупку квартиры или строительство дома.

16 из выданных свидетельств уже оплачены. Это означает, что молодым семьям из категории малоимущих, не имеющим возможности приобрести недвижимость за наличные, государство компенсировало 35 % от стоимости жилья.

Социальные выплаты на покупку или строительство жилья получили омичи и жители Любинского, Калачинского, Оконешниковского и других районов области. Для обеспечения свидетельств из бюджетов разных уровней выделено порядка 78 млн рублей.

Чтобы получить государственную социальную выплату по федеральной программе «Молодая семья», необходимо соответствовать нескольким критериям. Главный из них – семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Условия получения субсидии в 2023 году

Претендовать на субсидию могут супруги, которые одновременно соответствуют следующим критериям:

- молодые семьи с российским гражданством в возрасте до 36 лет с детьми или без;

- родитель-одиночка в возрасте до 36 лет с одним ребенком.

Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить выписку из банка о наличии средств на доплату или одобрение банка на предоставление кредита, а при строительстве собственного дома подтверждение его готовности не менее 30%.

Узнать, подпадает ли ваша семья под статус нуждающейся в улучшении жилищных условий, можно в органах местного самоуправления. Жители Омска могут обратиться в «Службу одного окна».

На что можно потратить субсидию молодым семьям

- для оплаты покупки жилого помещения;

- для оплаты строительства жилого дома;

- для уплаты первоначального взноса при получении ипотеки;

- для погашения суммы основного долга (или ее части) по ипотеке.

Сколько дадут денег

В рамках программы «Молодая семья» супруги получают свидетельство. Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

-30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;

-35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

Как стать участником программы «Молодая семья»

Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов.

К сведению:

«Молодая семья» ‒ специальная программа господдержки, утвержденная действующим Постановлением Правительства РФ на период с 2015 по 2027 г. с целью обеспечения жилплощадью молодых семей из категории малоимущих, не имеющих возможности приобретения недвижимости за наличные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0