Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

15.04.2023 11:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасное насекомое

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

27 марта в Омской области зафиксирован первый в этом году случай укуса клеща. Пострадал 7-летний ребенок. Насекомые активизировались из-за раннего потепления. Единственный способ защититься от клещевого энцефалита — это вакцинация.

Клещевой энцефалит – крайне опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидизации и даже к смерти. При этом такие стандартные методы защиты от укуса клеща, как специальная одежда для прогулок или противоклещевая обработка территории, не могут дать стопроцентной защиты. Самым эффективным методом на сегодняшний день является прививка против клещевого энцефалита.

Весной традиционно встает вопрос о прививке против клещевого энцефалита, так как клещ с наступлением устойчивой теплой погоды активизируется и становится очень агрессивен. На сегодняшний день в Тевризском районе зафиксированных случаев укуса клеща нет, однако в южных районах Омской области паразита уже начали «снимать» с человека. К слову, в этом году прививочная кампания идет одновременно с вакцинацией против ковида, поэтому если человеку необходимо поставить обе прививки, нужно разделить их. Например, после прививания вторым компонентом от коронавируса можно ставить прививку от клещевого энцефалита. Либо сначала привиться «от клеща» и через месяц начать вакцинацию от COVID-19. Необходимо помнить, что после прививки от энцефалита две недели нужно избегать мест, где могут быть клещи.

- Самый лучший вариант — поставить первую прививку, если человек никогда ее не делал, осенью, а вторую — весной, третью — через год и потом каждые три года проходить ревакцинацию, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога Оксана Якоб. — Те, кто не успел привиться осенью, еще успевают сделать это весной с интервалом в один месяц, чтобы через две недели после второго укола начали вырабатываться антитела и человек мог чувствовать себя в безопасности. Если какая-то из этих прививок была пропущена, рекомендую за собственный счет пройти обследование крови на содержание антител к клещевому энцефалиту. После этого нужно прийти с результатами к врачу, который решит, нужно ставить только один укол или же курс придется начать заново. Эффективность современных вакцин, которые используются в России, достигает 95%. Но даже если вакцинированный человек все-таки был укушен клещом и заболел, болезнь протекает намного легче.

Если резюмировать все вышесказанное опытным врачом – привиться от клещевого энцефалита никогда не поздно. А лучше с вакцинированием не затягивать, так как в противном случае делать уже что-то после заболевания опасной инфекцией будет поздно…И да, не забывайте, что мы живем в эндемичном районе по клещевому энцефалиту. Поэтому каждый должен думать о том, как обезопасить себя и свою семью.

Что делать, если укусил клещ? Алгоритм действий.

В случае обнаружения укуса клещом, необходимо обратиться в лечебное учреждение. Знающий специалист достанет клеща профессионально, не повредив паразита (что важно). Врач даст рекомендации по вероятности заражения, профилактическому лечению и отправит клеща в лабораторию на исследование. Оказание помощи предусмотрено в круглосуточном режиме. Обратиться по вопросу укусов клеща следует: в рабочее время — в хирургический кабинет поликлиники, кабинет №7, в нерабочее/праздничное/ночное время – в приемное отделение. Если клещ был снят самостоятельно, то паразита необходимо сохранить и принести на обследование.

Укус клещом → удаление клеща → обследование клеща на возбудителей клещевых инфекций: вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы (гранулоцитарный анаплазмоз человека), эрлихии (моноцитарный эрлихиоз человека).

При отрицательном ответе — наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца.

При положительном ответе на клещевой энцефалит в случае отсутствия прививок против клещевого энцефалита – введение противоклещевого иммуноглобулина, наблюдение в течение месяца.

При наличии прививок против клещевого энцефалита — наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца.

При положительном ответе на другие клещевые инфекции — антибиотикопрофилактика и наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0