Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.10.2023 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская глубинка ждет от Движения Первых помощи в развитии туризма

В 2023 году Омскую область посетили более 216 тысяч человек, рассказала замминистра культуры региона Светлана Бакулина. Это на 25% больше, чем 2022 году, когда в регион с туристическими целями приезжали около 170 тысяч человек. Изменение туристических потоков объясняется влиянием санкций, которые невольно простимулировали развитие туризма в России, пишет газета «Вечерний Омск». Председатель Комитета культуры Тевризского муниципального района Омской области Галина Тимошенко отмечает, что в регионе всегда было много интересных мест.

«У нас свои устои, свои исторические события, у нас проходят интереснейшие праздники, а наш Краеведческий музей имени Кошукова широко известен за пределами Омской области, и все гости, приезжающие в наш район, обязательно его посещают. Там есть уникальные экспонаты, которых нет в других музеях.

У нас есть известный далеко за пределами района и даже области храм Александра Невского в селе Екатериновка. В общем, у нашего района есть свои жемчужины, и я счастлива, что мы их сохранили. И мы стараемся стать более привлекательными для туристов: всегда предоставляем гостям буклеты, возим продукцию, которую производят в нашем районе, на праздники, приглашаем к себе детей и рассказываем об истории края и района», – подчеркивает Галина.

Она также обращает внимание, что русский народ всегда был горд своими истоками. Мы сохраняем свою культуру, и за последние годы стали более трепетно относиться к предметам старины, уверена председатель Комитета культуры: «У нас, например, много пустующих домов, и мы стараемся собирать утварь, чтобы рассказать о прошлом, показать это детям – чтобы они знали о своих прадедах и дедах, об их жизни. И надо сказать, что многие из приехавших к нам людей с удивлением открывают наш край. Это гости и из Москвы, и из-за рубежа, и все они отмечают какие-то интересные особенности нашего населения, говорят о нашей удивительной открытости, которую сейчас уже мало где увидишь».

Галина Тимошенко отмечает, что прошлым ее земляки не живут – современные реалии в регионе тоже присутствуют. «Но все же мы люди определенного уклада, добрые, открытые, щедрые, радушные, и нам было бы очень приятно, если бы гостей приезжало больше. Мы готовы поделиться всем, что у нас есть интересного, сохраняем знания о том, как жили люди, как был устроен их быт», – объясняет она.

Галина признает, что отдаленность все же несколько тормозит развитие сельского туризма, но есть задумка сделать так, чтобы в старых деревнях существовали дома, живя в которых человек мог бы окунуться в исторические реалии. Увидеть, как колют дрова, топят печь, носят воду, готовят в чугунах.

«У нас набирает силу движение, объединяющее людей, которые хотят знать о своих предках. Наверное, в таком их почитании и есть корень нашей силы. Может ли помочь в развитии туризма Движение Первых? Конечно, может – почему нет? Движение Первых потому и называется так, что они готовы пойти впереди, зажечь и вести за собой. Это нам сейчас и нужно, и я думаю, это вполне в силах участников Движения», – заключила она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38