Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

15.12.2021 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области ускорились темпы обновления сельхозтехники

Министр сельского хозяйства Николай Дрофа отметил, что из областного бюджета выделяется около 200 млн рублей на субсидирование технического перевооружения.

Министр сельского хозяйства Николай Дрофа в интервью «Вечернему Омску» рассказал о том, насколько распространены современные технологии в омском сельском хозяйстве.

По его словам, примерно 20% сельскохозяйственных организаций в Омской области идут в ногу со временем. Они успешно внедряют самые передовые технологии и в растениеводстве, и в животноводстве.

«Например, проводится спектральный анализ растений и, исходя из этого, определяется, какие удобрения и минеральные вещества надо добавлять, чтобы получить максимальную урожайность. Есть и примеры беспилотной сельскохозяйственной техники. Сначала опытный механизатор садится за трактор или комбайн, проезжает все поле, а потом этот трек записывается, и при обработке поля техника повторяет его в беспилотном режиме. Есть технологии автоматического учета собранного зерна или потраченного топлива в автоматическом режиме. Тогда невозможно ничего украсть», — пояснил Николай Дрофа.

Он отмечает, что у коров раз в три месяца берутся анализы крови, по их результатам составляется индивидуальный рацион для каждого животного, при необходимости проводится лечение.

«Автоматические дозаторы, которые не просто разбрасывают корм, а дают каждому животному индивидуальное количество корма. Современные доильные залы — “карусели”. “Селекционные ворота”, с помощью которых коров направляют или в общее помещение, или для лечения к ветеринару, или для искусственного осеменения. УЗИ коров, чтобы понять, что она вынашивает теленка. Все эти технологии существуют в хозяйствах нашего региона, и не в единичных экземплярах», — пояснил министр сельского хозяйства.

Он подчеркнул, что большинство такого оборудования — импортное, но есть и отечественное. В регионе ускорилось обновление сельскохозяйственной техники.

«Если раньше заменялось по 2% всего парка в год, то сейчас уже 5%. Задача — выйти на 7,5–8% в год, тогда вся сельхозтехника будет полностью обновляться за 10–12 лет и у нас не будет устаревшей техники. Из областного бюджета выделяется около 200 млн рублей на субсидирование технического перевооружения, государство может оплатить до 50% стоимости оборудования», — пояснил Дрофа.

Он подчеркнул, что за девять месяцев этого года сельхозпроизводители региона вложили более 6 млрд рублей в техническое перевооружение.

«Владельцам сельхозпредприятий надо понимать, что без внедрения новых технологий уже нельзя быть конкурентоспособными, прибыльными и привлекать квалифицированные кадры», — поделился Николай Дрофа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0