Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

09.06.2024 11:29 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина

Коллектив Тевризской детской библиотеки, 1986 г. (Олейникова Н.М., Павлова Л.В., Назырова М.Х, Савина О.П.)

С 1986 года начался новый виток в истории Тевризской детской библиотеки. Ушла на заслуженный отдых Быкова Александра Константиновна, передав дела новой заведующей – Ольге Петровне Савиной. А вслед за Александрой Константиновной ушли и её коллеги, с которыми она проработала много лет: Л.А. Коптелова (в Дом пионеров), Л.С. Самборская (переехала в Омск), Г.А. Шилова (в ЦРБ). Молодой заведующей — человеку инициативному, творческому, энергичному — пришлось заняться формированием нового коллектива.

Библиотекарями читального зала и абонемента пришли работать выпускницы Омского библиотечного техникума 1986 г. Людмила Васильевна Павлова (Сенникова) и Назырова Майслу Хазимчановна. На должность методиста по работе с детьми была принята Наталья Матвеевна Олейникова.

В декабре 1988 года временно пришла в детскую библиотеку Тамара Алексеевна Краснова, да так и осталась работать библиотекарем читального зала на долгие 16 лет. Библиотечная профессия оказалась её призванием.

Тамара Алексеевна заочно окончила библиотечный техникум, стала настоящим профессионалом своего дела. Общительная, жизнерадостная, она легко находила общий язык со своими юными читателями, помогала находить им материалы для многочисленных докладов, рефератов и сообщений.

Кроме этого, вела большую массовую работу, часто сама становясь участницей многочисленных мероприятий. Любая роль в её исполнении, будь то почтальон Печкин, царевна Несмеяна или Баба Яга, вызывали бурные аплодисменты зрителей.

Тамара Алексеевна много лет вела библиотечный экологический кружок «Родничок», с участниками которого ставили замечательные спектакли, проводили интересные мероприятия, ходили в походы.

С середины 90-х годов в центральной детской библиотеке сложился стабильный коллектив профессионалов-единомышленников в составе Савиной Ольги Петровны, Сенниковой Людмилы Васильевны, Костиной Светланы Юрьевны и Красновой Тамары Алексеевны, который много сделал для того, чтобы читателям было удобно и интересно в стенах библиотеки. За годы их совместного и плодотворного труда улучшилась эстетическая привлекательность библиотеки, значительно возросли книговыдача и посещаемость, качество проведения мероприятий поднялось на более высокий уровень, стали внедряться новые интересные формы работы.

В библиотеке работали кружки «Книговичок» и «Родничок», литературное объединение «В гостях у сказки», программы которых были направлены на воспитание у детей любви к книгам и чтению.

20 лет работала в детской библиотеке библиотекарем абонемента Костина Светлана Юрьевна. Ответственный и исполнительный работник, очень грамотный специалист. Она вела большую работу по библиотечному обслуживанию школьников и руководителей детского чтения. Все мероприятия, которые она сама разрабатывала, отличались глубиной содержания и были основаны на хорошем знании литературы. В 2011 г. она заочно окончила Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (кафедру библиотечно-информационной деятельности) и была переведена методистом в центральную районную библиотеку.

В 90-е годы в разное время в детской библиотеке также работали: Савостьянова Оксана Владимировна (была первым библиографом детской библиотеки), Урванцева Татьяна Васильевна, Сипакова Светлана Борисовна, Галицкая Лариса Станиславовна. Все они оставили добрый след в сердцах читателей и навсегда вошли в историю детской библиотеки.

С приходом нового, XXI, века детская библиотека, несмотря на трудности, связанные с финансированием, стала активно осваивать новые технологии, не забывая при этом и о традиционных формах и методах библиотечной работы. В 2004 г. в детской библиотеке появился первый компьютер, подаренный на 50-летний юбилей спонсорами. Это значительно расширило возможности библиотеки, позволило вести библиотечную документацию в печатном виде.

По мегапроекту «Пушкинская библиотека» в библиотеку поступило много новой литературы, в основном справочного характера, что позволило почти полностью обновить фонд читального зала. Увеличилась подписка на периодические издания. Однако состояние комплектования оставалось на низком уровне.

Большое внимание уделяется и работе с дошкольниками, в 2005 году начинает свою работу развивающий кружок для дошколят «Филиппок». Действуют экологический кружок «Родничок» и библиографический кружок «Книговичок», программа которого заняла 3-е место на областной ярмарке творческих идей. Популярностью пользуются Дни семейного отдыха и другие мероприятия, направленные на возрождение семейного чтения.

В течение девятнадцати лет коллектив успешно трудился под руководством Ольги Петровны Савиной. Выпускница Восточно-Сибирского института культуры г. Улан-Удэ (1980 г.), она вернулась после его окончания в родной район, в 1986 г. была назначена заведующей центральной районной детской библиотекой. На её плечи легла львиная доля организационных вопросов по проведению мероприятий, методическая работа, а также работа с социальными партнёрами. Принципиальный и требовательный руководитель, большой энтузиаст своего дела, Ольга Петровна стремилась сделать всё возможное, чтобы библиотека процветала и становилась необходимым местом для каждого ребёнка. За свой труд неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами районного и областного уровня. В 2003 г. Ольга Петровна была награждена нагрудным Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В 2005 г. Ольгу Петровну назначили заведующей районным отделом культуры. В детской библиотеке снова произошла перестановка кадров. Пришли новые сотрудники. Заведующей детской библиотекой стала Сенникова Людмила Васильевна, библиографом — Кириенко Валентина Александровна, библиотекарем читального зала – Журидова Юлия Юрьевна, библиотекарем абонемента осталась Костина Светлана Юрьевна.

С 2006 г. в связи с принятием Устава детская библиотека формально сменила свой статус — стала библиотекой-филиалом центральной районной библиотеки, входящей в единую межпоселенческую библиотечную систему Тевризского района, но сохранив функции районной детской библиотеки.

В работе детской библиотеки-филиала появились новые веяния. Всё больше стало проводиться масштабных мероприятий, способствующих привлечению читателей в библиотеку: районные творческие конкурсы, литературные праздники, акции, парады литературных героев. Библиотека стала участвовать в различных районных и областных конкурсах, разрабатывать программы и проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5