Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.06.2024 11:25 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покоряя горы Казахстана

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, фото Артема БУСЫГИНА

С 1 по 7 мая в районе поселка Боровое (Республика Казахстан) прошли учебно-тренировочные сборы по горному туризму, в которых приняли участие тевризяне.

Туризм для тевризских ребятишек – одно из самых любимых увлечений. Оно и понятно, наша малая родина насыщена красивыми пейзажами, пестрящими зеленью лесов и прозрачной чистотой озерных гладей – так и хочется побродить по родным просторам. А туристы этим и занимаются – путешествуют по забытым тропкам и соприкасаются с великолепием матушки-природы.

Но для настоящего туриста важны не только вид, но и содержание, а потому было бы совершенно не лишним прибавить к ярким впечатлениям от увиденного хорошую порцию настоящего экстрима – вот тогда туристический поход определенно заиграет новыми красками.

Но как быть, если многие тропки Тевризского края уже истоптаны и чему-то по-настоящему удивиться при всем желании уже не получается? Ответ один – нужно расширять границы путешествий! Отправиться куда-то за приключениями за пределы района. Именно этим вопросом и задался педагог дополнительного образования Тевризского ДДТ Артем Бусыгин, обучающий своих воспитанников непростому туристическому ремеслу. Идея отправиться со своими воспитанниками в поход в «далекие дали» назревал уже давно, но вот организовать его было довольно проблематично – как минимум, отправиться с группой ребят в продолжительный поход — это всегда большая ответственность. Но, как говорится, было бы желание и спустя долгие месяцы планирования, общения с коллегами по «туристическому цеху» из других районов Артем Викторович нашел идеальный вариант – возможность принять участие в учебно-тренировочных сборах по горному туризму в Республике Казахстан, организованных БУ ДО «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения», проводимых с 1 по 7 мая.

Общий сбор!

Возможность отправиться в путешествие есть, главное — подобрать команду ребят, не просто желающих отправиться в приключение, но и отлично разбирающихся в туристическом ремесле. Ведь маршрут тренировочных сборов крайне непрост – преодолеть горные хребты не каждому неподготовленному взрослому по силе, что уж говорить про детей, да и места в команде были строго ограничены. Поэтому из всех наших юных туристов были отобраны семеро наиболее подготовленных ребят от 11 до 18 лет – это Лавров Артем, Малахов Кирилл, Малахов Никита, Бутрамеев Егор, Слепцова Николь, Бояренко Вероника и Кошукова Юлия.

Команда в сборе, рюкзаки собраны, маршрут намечен, и уже 30 апреля наша команда в составе 7 человек плюс руководитель отправились в г.Омск, место дислокации – БУ ДО «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения», откуда с другими командами юных туристов из Колосовки, Большеречья и командой «Эдельвейс» из г.Омска все дружно выехали в сторону солнечного Казахстана.

И горы не преграда

И вот он – Казахстан! Первый пункт посещения на пути нашей команды п. Бурабай (он же Боровое), где после отдыха от длительного пути, в первый же день всех участников проверили на умение экстремального восхождения по горной местности. Всем туристам было необходимо взобраться на сравнительно невысокую, но весьма крутую гору Корова (под чутким наблюдением с подстраховкой опытных руководителей, конечно же), тем самым определив сильные и слабые стороны каждого из юных скалолазов. Как признаются ребята, после наших родных лесных просторов резкая смена на горы и скалы первоначально далась нелегко, но, во-первых, настоящий турист преодолеет любые трудности, а во-вторых, они за этим сюда и приехали – научиться новому и получить яркие впечатления.

И вот преодолев первый рубеж, порядком с непривычки устав, но тем же вечером набравшись сил, сидя у костра с гитарой наперевес, наступает второй день. Здесь ребят уже ждало серьезное обучение тонкостям горного туризма, ведь совсем скоро они будут преодолевать настоящие горные хребты! Поэтому ориентирование на местности, лазание по веревкам, работа с жумарами, спуск/подъем – все это ребята отрабатывали очень скрупулезно и со знанием дела.

Наступает третий день – день, когда всей группе предстоит выдержать первое серьезное испытание – преодолеть гору Кокшетау (она же Синюха), которая выше уровня моря на 947 метров! Отвесные скалы, хребты и перевалы, сильный ветер и четырехчасовой подъем вверх по крутому склону. Сказать, что ребята были впечатлены подобным путешествием – не сказать ничего! Разумеется, в начале подъема среди первопроходцев присутствовал небольшой страх, но чуткое руководство наставников и захватывающие виды быстро сменили чувство тревоги на более светлые эмоции – жизнерадостность и чувство свободы.

- Эмоции просто зашкаливали! – признается Артем Лавров. – Лично у меня в самом начале подъема была мысль, что чем выше будем подниматься, то пропорционально будет нарастать и страх, но нет! В окружении товарищей и при правильном исполнении техник горного туризма все проходит замечательно. Нарастает лишь адреналин, а от открывающихся видов невероятно захватывает дух. Особенно, когда поднимаешься на вершину, где возникает такое чувство, что ты свысока смотришь на какую-то карту что ли – все становится таким маленьким и незначительным в глазах смотрящего с огромной высоты…в общем, это чувство передать тяжело, но оно незабываемо.

День четвертый. После пережитых впечатлений от преодоления г. Кокшетау организаторы и не думают сбавлять обороты, а предлагают ребятам преодолеть еще один горный рубеж – взобраться на вершину г. Окжетпес (она же Слон) альпинистским способом. Но после испытаний третьего дня ребята уже закалились и стойко покорили очередную вершину, при этом не забывая удивляться чарующей красотой окружающих пейзажей. А на самой вершине ребят по старой традиции в веселой форме приняли в настоящие горные туристы!

Естественно, после таких хоть и ярких эмоций, но все же изнурительных горных приключений нужно хорошенько отдохнуть. Поэтому на пятый день туристы просто отдыхали – побывали в центре п. Бурабай и посетили смотровые площадки г. Болектау.

Скоро домой...

В заключительный шестой день ребят ждала тренировка по скалолазанию для закрепления усвоенного материала и последующие соревнования. Для соревнующихся было подготовлено несколько «трасс» разной степени сложности, и каждый выбирал ту, которую мог бы преодолеть. Нужно сказать, что многие из ребят достойно справились с подготовленными испытаниями, но наш земляк Артем Лавров смог показать настоящее мастерство – он единственный из всех, кто смог преодолеть самую сложную полосу препятствий. Поздравляем тевризского туриста с замечательным результатом!

И вот настает седьмой день – время отправляться домой. В полдень, собрав рюкзаки и попрощавшись с этим чудесным местом, ребята расселись по своим местам в автобусе и отправились на родную землю. Вернулись домой уже поздно вечером, уставшие, но переполненные впечатлениями, разложили вещи по местам, раздали домочадцам сувениры и поделились с ними захватывающими рассказами о наполненных приключениями днях, отправились спать, чтобы на следующий день проснуться уже немного другими людьми – более опытными, закаленными, готовыми к трудностям и вкусившими красоту этого мира в ее первозданном великолепии. И как говорят ребята, каждый из них с удовольствием повторил бы свое путешествие еще раз, и кто знает, может, в скором времени это и произойдет, возможно, даже туристический маршрут будет совершенно иным и место будет выбрано другое… но все это потом, а сейчас главное то, что наши юные туристы смогли расширить свои границы во всех смыслах и стать чуточку ближе к природе, занимаясь любимым делом. Таков неизменный итог настоящего туристического похода!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4