Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.06.2024 15:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок временного отстранения от должности подозреваемых (обвиняемых) в преступлениях коррупционной направленности

Временное отстранение от должности в уголовно-процессуальном законодательстве – это мера процессуального принуждения, которая заключается в наложении запрета на подозреваемого (обвиняемого) выполнять свои служебные обязанности в пределах сроков предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела. Порядок ее применения закреплен в статье 114 УПК РФ.

С учетом того, что данная мера ограничивает закрепленное в статье 37 Конституции РФ право свободно выбирать род деятельности и профессию, законом установлен судебный порядок ее применения.

Временное отстранение подозреваемого (обвиняемого) от должности особенно актуально при расследовании уголовных дел коррупционной направленности, к которым относятся: злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) и иные составы.

От должности могут быть отстранены как должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, так и лица, выполняющие управленческие функции (директор, учредитель и другие) в коммерческих или иных организациях.

Временное отстранение от должности может быть применено при наличии оснований полагать, что подозреваемый (обвиняемый), оставаясь на этой должности, может воспрепятствовать производству по уголовному делу, а именно воздействовать на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, фальсифицировать или уничтожить доказательства и другие.

Необходимость такого отстранения определяет следователь или дознаватель на основании постановления суда, копия которого направляется по месту работы отстраняемого лица. При вынесении данного судебного решения учитываются обстоятельства преступления, а также сведения о личности подозреваемого (обвиняемого), и оно подлежит немедленному исполнению.

Указанное постановление может быть обжаловано подозреваемым (обвиняемым), его защитником или прокурором в апелляционном порядке.

В период временного отстранения от должности подозреваемому (обвиняемому) выплачивается ежемесячное государственное пособие в рамках прожиточного минимума трудоспособного населения, размер которого определяется Правительством Российской Федерации.

Разъясняет старший помощник прокурора Тевризского района Газзаев Т.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4