Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.04.2024 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселения образуют муниципальный округ

Автор: Ольга УЗЛОВА

В Тевризском районе началось обсуждение преобразования в муниципальный округ. На прошедшей 3 апреля сессии Совета депутатов была рассмотрена инициатива по преобразованию всех поселений, входящих в состав района, путем объединения с наделением вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа.

Депутаты вынесли решение о том, что данную инициативу следует вынести на обсуждение жителям района через публичные слушания, которые назначены на 12 апреля на 11 часов и состоятся в зале заседаний администрации Тевризского района.

Кроме того, народные избранники районного Совета обратились к городскому и сельским Советам депутатов с предложением выразить согласие населения на преобразование муниципальных образований путем объединения. Напомним, что на территории Тевризского района действуют 13 сельских поселений: Александровское, Бакшеевское, Белоярское, Бородинское, Иваново-Мысское, Екатерининское, Ермиловское, Журавлевское, Кипское, Кузнецовское, Петелинское, Петровское, Утьминское и одно Тевризское городское поселение.

Отметим, что для повышения эффективности системы государственного управления и оперативного внедрения принимаемых решений предложен переход Омской области на одноуровневую систему местного самоуправления. В каждом из 32 районов сельские поселения образуют муниципальный округ. Соответствующее наименование приобретает муниципальный район, который теперь становится еще и округом.

Статус муниципального округа позволит сельским поселениям, объединенным в большую административную единицу, претендовать на получение средств из федерального и регионального бюджетов. Больше не надо будет с большим трудом искать 5-10 % на софинансирование в бюджете поселения. За этот вопрос будет отвечать единый бюджет муниципального округа.

Дефицитные бюджеты сельских поселений не повод отказывать их жителям в повышении качества жизни. Создание муниципальных округов позволит консолидировать все имеющиеся в районе ресурсы – коммунальную технику, ремонтные бригады и доступные фонды.

Важно, что для людей с появлением муниципальных округов с юридической точки зрения ничего не изменится. Сохраняются сельские поселения, которые станут отделами муниципального округа. Глава поселения получит статус муниципального служащего, что повышает его ответственность и делает частью всей вертикали системы публичной власти. Местные советы депутатов будут заменены на общественные советы, что приводит нормативную базу в соответствие с реалиями жизни. Общественные советы смогут претендовать на получение грантов на реализацию своих инициатив. Человек не обязан разбираться в уровнях власти и зонах ответственности – для него на территории и будет существовать один уровень местной власти – районный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12