Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.02.2024 11:41 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хоккей – больше чем игра!

ИЗ ИСТОРИИ

Первая ледовая дружина в Тевризском районе была сформирована в селе Утьма, но вскоре хоккейную команду собрали и в районном центре. В ее состав вошли Николай Киселев, Виктор Лизунков, Василий Смирнов, Валерий Ольшанников, Александр Чернов, Сергей Миронович, Мансур Сагинов, Александр Михайлов, Рамиль Рамазанов, Александр Исупов, Асхат Маматулин, Николай Казаков, Александр Кондратенко, Валерий Челенков.

В 1971 году на тевризской земле была проведена зимнияя областная спартакиада «Праздник севера». Программа первых зимних игр включала три вида спорта – лыжный, конькобежный и хоккей с шайбой. На первом «Празднике севера» принимали участие в хоккее с шайбой такие спортсмены, как Александр Чернов, Николай Киселев, Александр Кондратенко, Александр Михайлов, Валерий Ольшанников, Николай Казаков, Василий Смирнов, Валерий Челенков. Тогда тевризяне красиво и уверенно стали чемпионами в хоккее с шайбой на первом «Празднике севера».

В нашей стране хоккей всегда был культовой игрой. И в нашем поселке когда-то была сильная команда хоккеистов.

Каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок был здоровым и крепким. И каждый понимает, что самый лучший способ сделать его таковым – спорт. Хоккей — это один из самых популярных видов спорта. Современный хоккей в настоящее время пользуется большой популярностью. Сейчас старые спортивные традиции в поселке восстанавливает педагог дополнительного образования по хоккею с шайбой Тевризского ДООФСЦ Александр Тютях.

Сам Александр Тютях родом из Тевриза. В детстве увлекся этим видом спорта, занимался у Василия Ивановича Смирнова – легенды тевризского хоккея, который воспитал много поколений хоккеистов, много замечательных людей. Затем в 1997 году, после «Праздника севера» в Тевризе, Василий Иванович переехал в г. Омск. В начале 2000-ых он попал на север области в с. Знаменское.

- Под руководством Василия Ивановича Смирнова я начинал работать в с. Знаменское тренером по хоккею с шайбой, — рассказывает Александр Тютях. — Отработал два хоккейных сезона. В 2006 году вернулся в Тевриз и начал тренировать тевризских ребят. В то время главой администрации района был Горев Владимир Алексеевич. Была оказана помощь, дали некоторые возможности, и я стал пытаться вновь возродить хоккей в Тевризе, но время было упущено, десятилетия. Ветераны стали взрослыми, а взрослую команду создать практически было невозможно. В первом моем наборе были ребята 1992-1993 г.р., там выросла пара хороших парней, которые закончили Тарское педагогическое училище. Это Пахомов Максим и Шинкарев Виталий. Также был набор ребят 1995-1996 г.р. В данном наборе хочу отметить способного воспитанника Евгения Зджанского, который неоднократно попадал в объектив омских фоторепортеров и видеокамер. Позже его забрали в школу «Авангард», где он провел 4 сезона. Попробовал свои силы, поиграл по России. Но так сложились обстоятельства, что Евгений вернулся в родной поселок. С такой сильной базой, как у него, на сегодняшний день он является лучшим хоккеистом Тевризского района. Всегда играет за район. С ребятами данного возраста были хорошие успехи. Выиграли турнир «Золотая шайба» — самый престижный детский турнир по стране, который основал еще великий Тарасов Анатолий Владимирович. Также в моем цикле работы были ребята 2002-2003 г.р.. Они также добивались успехов. Были призерами таких областных турниров, как «Орлята России», «Золотая шайба». Приходилось бороться с достаточно серьезными соперниками. Хотя в то время у нас не было никаких условий для тренировок, разобрали последнюю хоккейную коробку, и нам приходилось тренироваться на площади возле администрации, заливали открытый лед, но тем не менее достойно соперничали с дворцовыми командами г. Омска. После этого, в 2017 году, я принял решение сделать перерыв, уволился.

После длительного перерыва Александр Васильевич Тютях вновь вернулся в качестве педагога дополнительного образования Тевризского ДООФСЦ по хоккею с шайбой. В конце 2023 года — начале 2024 года он объявил набор в секцию мальчишек 2011-2012г.р. и 2013-2015г.р. и начал их тренировать. Хоккей – игра серьезная и дорогостоящая. Без формы тренировать мальчишек в полную силу было невозможно. Все это понимают. Но где взять деньги, ведь покупка формы – удовольствие не из дешевых. Здесь на помощь пришел Кириленко Максим Анатольевич, который на сегодняшний день единственный, кто оказал материальную помощь. Благодаря Максиму Анатольевичу был приобретен детский хоккейный инвентарь, детская хоккейная экипировка (шлемы, коньки, кое-что из защитной хоккейной экипировки). На данный момент требуются хоккейные коньки, пока ребята занимаются в обычных простейших любительских, которые для данного вида спорта не подходят. Еще много что нужно юным хоккеистам, необходимы хорошие вложения.

Как говорит Александр Васильевич, поставить детей на коньки не просто, это кропотливая работа. Не каждый умеет хорошо кататься на коньках, каждому приходится завязывать коньки и т.п. В городе это делают родители, приводят, помогают, одевают, раздевают, помимо всего прочего они оплачивают учебу своего ребенка в хоккейном клубе. У нас же дополнительное образование дается бесплатно, пусть и условия не пятибалльной системы, но тем не менее педагог старается, квалифицированно относится к работе и обучает ребят. У нас есть крытый хоккейный корт, где нет ни ветра, ни снега. В планах педагога развитие и поднятие детского хоккея в районе, но одному педагогу не справиться, здесь нужна финансовая помощь как спонсоров, так и районной администрации.

- Также стараемся воссоздать взрослую команду из ребят тех возрастов, что воспитали, — рассказывает Александр Тютях. — Многие ребята, конечно, поразъехались, кто-то живет в городе. Есть среди них достойные, которые могут конкурировать с другими командами сельского хоккея области. Например, Евгений Зжданский, Бродников Виталий, Спирин Сергей, Рыжков Максим – все мои воспитанники. Также приходят ребята, которые катаются и играют для себя: Носков Николай, Светлолобов Дмитрий. Взрослые тренировки проводим вечерами, после семи, три раза в неделю. Готовимся к областным зональным соревнованиям, которые пройдут в феврале в г. Исилькуль. Будем играть командой во 2 группе, будем разыгрывать с 9 по 16 место.

Николай Киселев:

- Всю свою жизнь посвятил хоккею. Я, будучи юным, организовал команду в селе Утьма из своих друзей-односельчан. Дружной ледовой дружиной заливали хоккейную площадку на озере, самостоятельно мастерили клюшки, шайбы. Я был влюблен в спорт, проработал учителем физической культуры в Утьминской школе, воплотил мечту в жизнь: при поддержке односельчан в Утьме появилась хоккейная коробка. Были сформированы три хоккейные команды: взрослая и две юношеские. Тренировки проходили ежедневно.

Более тридцати лет Николай Дмитриевич посвятил тренерской работе по хоккею. Он не только талантливый тренер, но и опытный и успешный игрок сборной команды Тевризского района. Команда нашего района считалась самой сильной в Омской области на протяжении многих лет. Надо отметить, что, кроме работы в хоккейной секции, он также занимался лыжами, привлекая к здоровому образу жизни юных утьминцев. Для него занятия спортом – это вся его жизнь.

Николай КАЗАКОВ:

— Я занимался спортом с детства, но предпочтение всегда отдавал конькам. Тренировались на местном озере, лед самостоятельно чистили вручную, снежные брустверы заменяли борта. Спортинвентаря тогда еще не было. Вместо коньков – валенки со специальными лезвиями, вместо клюшек – вырезанные из дерева палки. Но, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся! Тевризских хоккеистов тренировал Валерий Владимирович Челенков. Хоккейная жизнь активизировалась. Играли до тех пор, пока видели шайбу. Огромную гордость испытывал, попав в 1971 году в сборную команду. Ежедневные упорные тренировки. Тогда мы одержали победу! Радости у нас было много. Любовь к хоккею сопровождает меня на протяжении всей жизни. В свое время даже пришлось уволиться из милиции, так как работа мешала тренировкам. В 1984 году я завершил свое участие в любимом виде спорта и перешел в ряды болельщиков. Постоянно слежу за телетрансляцией хоккейных игр омского «Авангарда».

Николай Киселев.

Николай КАЗАКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9