Трудоустройство инвалидов: проблемы и перспективы
Одна из трудностей людей с ограниченными возможностями здоровья на протяжении жизни – это ограничения в трудовой деятельности. О проблемах и перспективах, возникающих при трудоустройстве граждан с инвалидностью, беседуем с директором Центра занятости населения Тевризского района Антониной Васильевой.
– Антонина Романовна, какие меры предпринимает Центр занятости, его специалисты, чтобы привлечь инвалидов к труду?
– Сейчас изменилась сама технология нашей работы, мы внедряем и развиваем принципы клиентоцентричности при работе с нашими клиентами, в том числе имеющими инвалидность. Специалисты центра не ждут, когда к нам обратятся инвалиды, а сами выступают с инициативой трудоустройства. Бюро медико-социальной экспертизы разрабатывает индивидуальную программу реабилитации или абилитации каждому инвалиду (ИПРА). После получения выписки из ИПРА, поступившей в Банк данных инвалидов, специалисты Центра занятости начинают индивидуальную работу с ним: разрабатывают перечень мероприятий по профессиональной реабилитации или абилитации и направляют уведомление с приглашением для определения возможных вариантов его занятости. К сожалению, далеко не каждый человек с ограничениями здоровья идет в Центр занятости.
– Выходит, что инвалиды, получающие гарантированные социальные выплаты, не стремятся работать?
– Да, мотивации к труду у многих нет по разным причинам. К примеру, в городе инвалиду материально сложнее прожить на одну пенсию, более высокий уровень жизни заставляет искать заработок. У нас же сельская местность, и люди привыкли жить за счёт подсобного хозяйства, сада, огорода. Многие граждане данной категории не имеют опыта работы или являются длительно не работающими, есть и те, кто не уверен в своих профессиональных навыках, квалификации или вообще не имеет профессионального образования.
Есть еще одна очень серьезная проблема – это неформальная занятость. С инвалидом недобросовестному работодателю ещё проще, чем со здоровым человеком: временно или сезонно поработал, на официальное трудоустройство не претендует, отпуска или больничного не требует, принимать, увольнять не нужно, можно не платить налоги. Зачастую самих инвалидов вполне устраивает временный неформальный заработок. Не надо информировать о работе Пенсионный фонд, а соответственно не приостанавливаются положенные от государства доплаты к пенсии.
– Антонина Романовна, как сегодня можно поменять сформировавшиеся в обществе стереотипы? Работодатели неохотно принимают на работу людей с ограничениями здоровья.
– У нас действительно низкий уровень толерантности в обществе к гражданам с инвалидностью. Мы ежегодно помогаем в трудоустройстве людям, имеющим проблемы сов здоровьем. К сожалению, не всегда эти граждане находят поддержку и понимание в коллективе, так сказать «не вписываются в окружение». Считаю, что такое отношение к людям с ограниченными возможностями недопустимо. Мы все должны идти навстречу инвалидам, помогать им в адаптации на рабочем месте, закреплять за такими работниками наставников, которые будут осуществлять контроль и помогать освоиться на рабочем месте.
– Какие мероприятия может предложить Центр занятости работодателям для трудоустройства инвалидов?
– Работодателям стоит активнее пользоваться возможностями трудоустройства инвалидов. В области разработаны дополнительные мероприятия по организации рабочих мест для инвалидов с возмещением затрат по оплате труда работодателям. Имеется возможность для получения субсидии на оборудование рабочего места инвалида, на организацию наставничества инвалида, на сопровождение занятости инвалидов и доступной среды в организации. Национальный проект «Демография» позволяет создать временные рабочие места в рамках общественных работ. Мы всегда информируем работодателей района обо всех программах, работающих в Центре занятости, но, к сожалению, воспользоваться помощью государства спешат лишь единицы. А ведь в районе более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если каждый примет по одному работнику-инвалиду, задача по защите от безработицы людей с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда будет вполне решаемой.
– Каких результатов при работе с инвалидами удалось достичь Центру занятости?
– Ежегодно на реализацию мероприятия по содействию работодателям в обеспечении трудовых прав работающих инвалидов Тевризскому району в рамках соглашений из бюджета Омской области предоставляется иной межбюджетный трансферт на оборудование рабочих мест для инвалидов и на проведение специальной оценки условий труда этих рабочих мест. Благодаря реализации данного мероприятия на территории района для инвалидов оснащено 13 рабочих мест в учреждениях культуры
и образования. Квота для приема на работу инвалидов и создание (выделение) для них специальных рабочих мест организациями всех форм собственности исполнена на 100%. Ежегодно специалисты Центра занятости оказывают не менее 30 государственных услуг гражданам с инвалидностью. 80% инвалидов, обратившихся в Центр занятости в целях поиска подходящей работы, трудоустраиваются на постоянные и временные рабочие места.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.