Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.09.2023 14:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местная инициатива – практика с большим будущим

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

В Тевризском районе активно ведутся работы в рамках социальной акции «Решают люди» над инициативными проектами по благоустройству территорий и подготовкой их для продвижения.

С 2024 года по предложению главы региона Виталия Хоценко действие программы «Местные инициативы» решено расширить. Так, если в этом году на нее выделили 100 млн рублей для 70 проектов, то на следующий год это будет 1 млрд рублей для того, чтобы благоустроить более 350 общественных пространств во всех муниципалитетах области и городе Омске.

Ценность данной программы заключается в том, что сами жители договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, и вкладывают в это общее дело свои средства. Большую часть финансирования берет на себя областной бюджет, часть добавляет местный бюджет, также принимают участие спонсоры и местные жители, а в итоге наболевшая проблема решается.

Сейчас во всех сельских поселениях муниципалитета в рамках социальной акции «Решают люди» идут процедуры обсуждения и выдвижения инициатив. Местные администрации работают с гражданами, выявляя инициативы и содействуя в организации обсуждений и в формировании проектов. Со второй половины сентября начнется активный этап работы муниципальных конкурсных комиссий. Каждое муниципальное образование, будь то сельское поселение или городское, должно определиться, какую из предложенных жителями инициатив оно заявит на уровень региона.

- В текущем году все поселения Тевризского района участвуют в данном проекте, — рассказал заместитель главы района Александр Кравцов. – По предварительным данным от Бакшеевского, Иваново-Мысского, Александровского, Екатерининского, Кузнецовского и Петровского сельских поселений будут предоставлены проекты, направленные на благоустройство общественных территорий – это и благоустройство сквера, и памятников воинам Великой Отечественной войны, и мест захоронения. Жители Кипского, Утьминского и Петелинского сельских поселений в своих селах изъявили желание обустроить спортивные площадки и стадионы. Ермиловское СП готовит проект в сфере дорожной деятельности, а Белоярское – по обустройству прилегающих территорий к объектам социальной инфраструктуры в сфере образования. Также готовятся проекты от городского поселения по направлению благоустройства общественных мест, а от Тевризского района — проекты, которые будут располагаться на территории общеобразовательных учреждений. Каждый проект, который предоставят сельские поселения, будет рассматриваться муниципальной комиссией и самые лучшие и интересные будут отправлены на региональный отбор.

- Нам здесь жить! Именно мы, местные жители, и решаем сообща, что нам необходимо в первую очередь, и очень замечательно, что в реализации наших задумок финансово нам помогает правительство нашей области, и совсем небольшую долю вносим мы, граждане, — говорит жительница с.Бакшеево Татьяна Тарасова. — Эта программа не на один год, а поэтому мы сможем сделать многое. Благодаря совместным усилиям наша малая родина преобразится!

АКЦЕНТ

Отметим, что в Тевризском районе программа «Местные инициативы» успешно работает. Так за два года участия в программе поддержки местных инициатив в р.п. Тевриз появилась благоустроенная территория у РДК и завершаются работы по строительству спортивных объектов на стадионе «Кедр». И каждый год программа показывает, что жители все активнее включаются в решение приоритетных вопросов местного значения, становясь непосредственными ее участниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13