Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.09.2023 13:16 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в образовании

Госдума приняла ряд поправок в Федеральный закон «Об образовании», которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года. И вот некоторые из них.

Введение ФООП

С нового учебного года во всех школах страны вводятся федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП), которые заменят прежние рекомендации Минпросвещения.

Реформа образования 2023 года предполагает, что рабочие программы и учебные пособия будут утверждены на законодательном уровне: для всех школ они станут едиными и обязательными к исполнению.

Переход на новый стандарт будет происходить постепенно и завершится к началу 2027-2028 учебного года. С 1 сентября 2023 года в начальной школе унифицируют преподавание русского языка, литературного чтения и окружающего мира, а в средней — также русского языка, литературы, истории, обществознания, истории, географии и ОБЖ.

Воспитательная работа

В новых образовательных стандартах прописаны не только предметные, но и личностные результаты обучения. Помимо учебной программы, на федеральном уровне также вводятся единая рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы.

За их исполнение будет отвечать советник директора по воспитательной работе.

В рамках учебных дисциплин появятся темы, связанные с гражданским и нравственным самосознанием. Например, на обществознании, исто

рии и литературе школьники будут обсуждать вопросы противодействия коррупции.

Профориентация

С 1 сентября 2023 года по четвергам в школах вводятся обязательные занятия по профориентации для учеников с 6-го по 11-й класс.

Работу со школьниками будут проводить по следующим направлениям: — профильные классы: с медицинским, космическим, педагогическим и другими уклонами;

- урочная деятельность;

- внеурочная деятельность, например экскурсии на предприятия;

- посещение организаций допобразования по выбору школьников;

- производственная практика в колледжах и на предприятиях с выдачей свидетельств о получении профессии;

- проведение родительских собраний и участие родителей в школьных встречах с представителями разных профессий.

Трудовое воспитание школьников

Еще одним нововведением в образовании в 2023 году стало закрепление понятия «трудовое воспитание» в законе. Поправки позволяют школам привлекать учеников к общественно-полезному труду без получения официального согласия родителей.

Речь идет о школьных дежурствах, уборке класса и прилегающей территории, участии в субботниках, оформлении кабинетов к праздничным дням, помощи в школьных библиотеках, музеях и театрах. Закон также позволяет школам привлекать учеников к участию в добровольческих акциях и патриотических инициативах. При этом поручать им работу можно будет строго в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11