Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.05.2023 09:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Родной Тевриз, ты с каждым годом краше…»

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда» за последние несколько лет Тевризский парк преобразился до неузнаваемости — новые асфальтовые дорожки, уличное освещение, игровые площадки для детворы. На сегодняшний день это не просто центральный парк, а место притяжения для многих тевризян.

Парк для каждого из нас

Во многих городах не только России, но и всего мира центральный парк – это такое своеобразное место, где воедино заключены спокойствие природы и энергия современного ритма жизни. Здесь есть возможность отдохнуть от повседневных дел телом и духом, заняться спортом, погулять с друзьями, отвлечься от мирской суеты и погрузиться в глубокие раздумья. Поэтому благоустройству таких общественных мест уделяется огромное внимание, дабы все способствовало прекрасному времяпрепровождению для пришедшего в парк человека.

Разумеется, по степени благоустройства условный городской парк будет разительно отличаться от парка, допустим, муниципального. Чем дальше от мегаполиса, тем менее «вычурная» архитектура, меньше экзотических насаждений и игровых комплексов. Плохо ли это? Нет. Это закономерно. Главное же здесь то, что вне зависимости от своего месторасположения – город ли это, муниципальный район либо же деревня — любой парк облагораживается всеми силами, оставаясь при этом уникальным в каждом отдельном случае. Ведь это – место притяжения местных жителей, этакая «жемчужина» для каждого из нас, возвращаться в которое хочется вновь и вновь.

Семейный отдых

Для тевризской семьи Новиковых Тимофея и Зульфии, а также их маленьких ребятишек – Ильюши и Ромы (5 и 4 года соответственно) регулярные прогулки в парке стало неотъемлемой частью семейного времяпрепровождения. Еще бы! Для неугомонных парнишек здесь есть и качели, и песочница, и даже «самый настоящий корабль». Однако большое любопытство они проявляют к горкам и катанию на самокатах по асфальтовым дорожкам. Когда немного подрастут, так «пересядут» на роликовые коньки, потому что мама с папой обещали.

Что же касается самого Тимофея и Зульфии, то помимо яркого времяпрепровождения со своими детьми, в свободные минуты они любят просто посидеть на удобных парковых скамейках либо пообщаться со знакомыми, неспешно прогуливаясь по центральной площади. Как видно, в нашем центральном парке есть развлечения для каждого вне зависимости от возраста. В этом и есть вся прелесть и, если хотите, главная задача центрального парка – увлечь и позволить отдохнуть каждому из его посетителей.

Разумеется, «героям» нашего материала собраться всем вместе и погулять в парке удается не всегда. Все-таки папа Тимофей – сотрудник правоохранительных органов, поэтому и работы порой хоть отбавляй, служба не спит. Да и у мамы Зульфии, трудящейся в «молодежке», работы тоже немало, однако в свободное время они всегда стараются приехать в парк именно всей семьей – здесь интересно каждому.

- Если вспомнить наш парк каких-то пять лет назад и взглянуть на него сейчас – это просто два кардинально отличающихся друг от друга места, и «картина» сегодняшнего дня мне нравится куда больше, — признается Зульфия Новикова. – Есть где погулять, поиграть, посидеть, отдохнуть. Все обновленное и приятное глазу, не то, что было раньше. Хотя, говоря откровенно, раньше-то многого и не было. Пара каруселек, да и все, пожалуй. А сейчас здесь есть все, что нужно для полноценного, активного отдыха. Здесь практически постоянно многолюдно – дети играют на площадке, ребята постарше занимаются физической подготовкой на спортивных снарядах, взрослые гуляют или отдыхают на лавочках – это прекрасно. Насколько я понимаю, все это стало возможным благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», и как же хорошо, что подобные проекты существует и действительно работают. В этом может убедиться каждый, кто в выходной день придет отдохнуть в наш обновленный, чудесный парк.

Поэтапное благоустройство

Да, действительно, нельзя не согласиться, что за последние пять лет наш центральный парк значительно преобразился в лучшую сторону. Если точнее, то началось это «чудесное преображение» с 2019 года – именно тогда начались работы по благоустройству парковой зоны в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Были установлены игровые площадки, скульптуры мультперсонажей, проложены асфальтовые дорожки и так далее. Также стоит отметить, что в той же парковой зоне была установлена комплексная площадка ГТО, но уже в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». Спортплощадка, к слову, вписалась в общую архитектуру просто прекрасно и очень популярна среди нашей молодежи.

В 2020 году начался второй этап благоустройства – капитальные ремонтные работы на центральной площади. Пожалуй, по общему объему работы и сложности ее выполнения этот этап можно назвать самым трудным в реализации. На территории общественного пространства провели огромный комплекс работ по укладке новой тротуарной плитки, также установили современную систему освещения, разместили клумбы и места для отдыха. Общая площадь объекта составила более пяти тысяч квадратных метров. Теперь же на месте старой, покрытой выщербинами площади, у нас есть прекрасное место для проведения массовых мероприятий и праздников. Да и просто прогуляться по обновленной площади тихим вечером, к примеру, возвращаясь с работы домой, собраться с мыслями и «скинуть» с себя накопленную в течение дня усталость — дорогого стоит.

Через год благоустройство переходит в третью стадию и на новое место проведения работ – мемориальный комплекс. Место поклонения подвигу наших предков, место, где ежегодно мы собираемся в день Великой Победы для того, чтобы сказать «спасибо» отваге, мужеству и жертве нашим героям-землякам. Такое знаковое место для каждого тевризянина должны быть красивым и величественным. Собственно, в таком виде (в основном силами администрации городского поселения Тевриз) мы его всегда и поддерживаем, ибо чтим наших дедов и прадедов. Но время неумолимо и обновление было необходимо и здесь, поэтому в рамках реализации проекта на мемориальном комплексе была полностью заменена тротуарная плитка, а также установлено уличное освещение. Сегодня мемориальный комплекс так же красив, как и в годы своего основания. Все так, как и должно быть.

Заключительный шаг

Что мы имеем в итоге? Парк, центральную площадь и мемориальный комплекс обновили, однако остался еще один участок, которого благоустройство не коснулось. Это место находится справа от мемориального комплекса и до сегодняшнего дня, по сути, никакого общественного значения не имело – просто приятная глазу зеленая полянка. Но совсем в скором будущем это изменится, и на месте неприметного «пустыря» появится общественная зона отдыха.

Уже сегодня работники ГП «Тевризское ДРСУ» активно ведут работу по благоустройству данного участка. Сейчас работает тяжелая спецтехника – подымают грунт, подготавливают площадку для дальнейших работ, которых, к слову, предстоит еще немало.

Судя по проекту, после работ по благоустройству у тевризян появится небольшая, но уютная парковая зона отдыха. Здесь будут дорожки и площадки, вымощенные тротуарной плиткой, установлен шахматный столик и размещены лавочки для отдыха. По периметру зоны будут установлены 11 фонарных столбов, а сама территория ограждена металлической оградкой (общая площадь ограждения — 200 метров). Также будет асфальтирована дорога от отделения «Сбербанка» до ул. Гурьтева (да, эта дорога тоже входит в парковую зону). Общая сумма работ составит около 7 миллионов рублей.

Фактически, к работам только приступили и предстоит еще сделать многое. Ориентировочно работы по благоустройству будут завершены в конце июня, и только тогда тевризяне смогут с комфортом провести время в новой зоне отдыха, созданной, я напомню, благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5