Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

21.05.2023 12:41 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь в наши дни

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В России участились вспышки кори.

Жители Тевризского района, следящие за новостями, в курсе, что на территории Российской Федерации в последнее время стали все чаще выявлять и подтверждать случаи заболевания такой опасной болезнью, как корь. К примеру, за 2022 год в нашей стране был выявлен 101 случай кори, а с начала текущего года уже зарегистрировано более 1000 случаев. В Омской области ситуация такова: в прошлом году был зарегистрирован лишь один лабораторно подтвержденный случай заболевания корью у не привитого человека, в то время как за 3 месяца текущего года уже зарегистрировано 7 подтвержденных случаев.

С чем связан такой бурный рост заболеваемости – до конца непонятно. Хотя в Роспотребнадзоре первой и главной причиной происходящего называют увеличение миграционных потоков. Из ближайших соседей неблагополучна ситуация по кори в Казахстане, Таджикистане и на Украине. Второй главной причиной роста заболеваемости врачи называют увеличение прослойки невакцинированного населения. Корь много лет считалась побежденной, в Европе даже стали отменять обязательные ранее прививки, и прослойка сделавших прививки стала сокращаться, а в это время в России календарь прививок соблюдался, даже когда шла пандемия. Плюс ко всему еще с 1990-х годов и у нас, и за рубежом стало набирать силу движение «антиваксеров», поэтому и среди молодежи сейчас немало незащищенных. Иными словами, причин резкого роста заболеваемости опасной болезнью много, однако сейчас самый важный вопрос в другом – как себя обезопасить.

На сегодняшний день на территории Тевризского района подтвержденных случаев заболевания корью, к счастью, не выявлено. Однако это не значит, что данной теме нужно уделять меньше внимания. Все мы помним начало пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, когда мы, живя в отдаленности от крупных городов, считали это чем-то далеким, тем, что нас, возможно, и не коснется. Но опасное заболевание пришло и на нашу малую родину, принеся немало проблем, а в некоторые семьи и горе… Допускать подобного больше нельзя, необходимо заранее быть готовым к возможным последствиям, и своевременная вакцинация от кори (если по каким-либо причинам вы ее не ставили) сведет все возможные риски к минимуму.

- По составленному плану в течение 2023 года мы должны привить около 250 детей и примерно 100 человек взрослого населения, — поясняет помощник врача-эпидемиолога Тевризской ЦРБ Оксана Якоб. – Все это выполняется в рамках национального календаря профилактических прививок. Как правило, наши жители понимают необходимость данных процедур, но отказники у нас тоже имеются. К примеру, на сегодняшний день у нас есть 13 непривитых ребятишек – 7 по состоянию здоровья (как поправятся, пройдут вакцинацию обязательно) и 6 ребят прививаться не собираются из-за религиозных взглядов родителей. Вообще, людей, не привитых от кори либо не прошедших процедуру ревакцинации на территории Тевризского района, должно быть очень мало, учитывая, что самую первую прививку нам ставят еще в 12 месяцев (а в шесть лет ревакцинируют), но не стоит забывать и об отказниках, и о людях приезжих, о которых мы не знаем – вакцинированы они или нет. Поэтому, если вы никогда не болели корью, не ставили прививку (либо прививались однократно), а также не имеете сведений о поставленной прививке против кори – рекомендую это исправить как можно скорее и обратиться в Тевризскую ЦРБ. Корь крайне опасна и очень заразна, а инкубационный период длинный — 8-18 дней, в это время человек еще не знает, что болен, и может спокойно ездить и общаться, заражая большое количество людей. Отмечу, что вакцина бесплатна.

К прививке никого не принуждают. Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Однако подумайте еще раз, стоят ли какие-то личные убеждения либо неподтвержденные слухи вашего здоровья? Полагаю, что нет. Особенно это касается взрослого населения, так как именно у данной группы болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Помимо множества разных осложнений, нередки случаи слепоты и значительного ухудшения слуха. Также нередок и летальный исход. Да, вакцина не панацея, но только она может защитить вас. Поэтому стоит подумать и защитить свое здоровье и благополучие родных – это одна из важнейших целей в вашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228