Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

14.05.2023 15:19 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой юбилей маленького села

Автор: Подготовила Елена ЗИНЧЕНКО по материалам Тевризского историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова

Продолжаем публикацию серии материалов о жизни и развитии деревни Ураш. Наш рассказ о трудовых династиях сельского хозяйства и о передовиках производства.

Династия Надеиных

В Ураше братья Надеины были на особом счету – все трудяги, механизаторы. Три поколения династии потомственных хлеборобов на протяжении всех лет существования хозяйства отдавали ему свои силы и энергию, знания и опыт.

В 1943 году после тяжелого ранения вернулся в деревню средний из братьев Надеиных – Иван. И 22-летнего Ивана Тимофеевича избирают председателем колхоза. На этой должности проработал бессменно 23 года.

В 1945 году вернулся с победой старший Надеин – Сергей Тимофеевич. Около 10 правительственных наград за проявленный героизм и мужество украшали грудь солдата. И в мирное время не было участка колхозного производства, где бы не отличался бывший фронтовик. Более 20 лет Сергей Тимофеевич был одним из лучших пчеловодов района.

В 1969 году младший брат – Михаил Тимофеевич единодушно был избран председателем колхоза «Красный хлебороб», а затем «Советская Сибирь» с 1969 по 1980гг., награжден орденом Трудового Красного Знамени. Колхоз первым в районе выполнил задание 9-й пятилетки. Десятки лет отдали колхозу спутницы славной трудовой жизни братьев Надеиных. Братья со своими супругами сумели воспитать своих детей в любви и преданности родной земле. Если подсчитать общий трудовой стаж династии Надеиных, он составит полтора века. Это таких людей назвал писатель Марков «солью земли».

Династия Горевых

В деревне Ураш жили и работали четыре брата Горевых: Анатолий, Петр, Алексей и Иван. Они родились в замечательной крестьянской семье. Их отец – Николай Пахомович ушел защищать Родину от немецких захватчиков, когда старшему сыну Анатолию было 8 лет, а младшему Ивану всего несколько месяцев. Он погиб в 1942 году при защите Ленинграда. Все заботы о дальнейшей судьбе детей легли на мать – Анну Панкратьевну. В трудные военные и послевоенные годы Анна Панкратьевна сама добросовестно работала в колхозе и с ранних лет приучила к труду детей. Ей было присвоено звание «Почетная колхозница».

Братья Горевы достойны своих родителей. Старший брат – Анатолий Николаевич окончил семь классов, работал трактористом, комбайнером. За хорошую работу на уборке урожая награжден медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В 1972 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 году опытного механизатора назначили на должность механика. 45 лет отслужил верой и правдой родному хозяйству. Супруга Анатолия Николаевича Зинаида Нестеровна тоже уважаемый человек, выдвигалась депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Она работала дояркой, ее самоотверженный труд отмечен высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Петр Николаевич Горев — знатный колхозный кузнец. 46 лет трудился в родном хозяйстве, более 30 лет работал на тракторе «Беларусь», а кузнечное дело – это была его смежная профессия. Это ремесло еще парнем перенял от деда. Был кузнецом и отец Николай Пахомович. Супруга Петра Николаевича Валентина Сергеевна работала на ферме веттехником.

Третий брат Алексей Николаевич после окончания 10 классов прошел курсы электриков. В дальнейшем пришел работать в колхоз электриком и по совместительству шофером. В горячую сенокосную пору принимал активное участие в заготовке кормов для общественного сектора. На стоговании сена он дневные нормы выполнял на 110-120 процентов. Жена Альбина Георгиевна работала в бригаде, награждена медалью «Ветеран труда». Их сын Владимир после окончания Омского сельскохозяйственного института вернулся в родную деревню, где работал инженером, несколько лет возглавлял хозяйство.

Младший брат Иван Николаевич после окончания девяти классов Утьминской школы поступил в СПТУ-38. В колхозе он работал на тракторе, а осенью садился за штурвал комбайна. В 1973 году намолотил более трех тысяч центнеров хлеба и ездил на своем комбайне помогать убирать хлеб в колхоз имени Панаева. По условиям соревнования ему была предоставлена возможность купить вне очереди мотоцикл. В 1974 году он намолотил 3110 центнеров зерна и занял первое место в социалистическом соревновании среди комбайнеров хозяйства. Иван Николаевич очень бережно относился к общественной собственности. У него и комбайн, и трактор всегда находились в боевой готовности. Его сын Андрей продолжил дело отца.

Орденоносцы колхоза «Красный хлебороб»

- Аксенова Мария Матвеевна, орден трудового Красного Знамени.

- Вяткина Анна Николаевна, телятница, награждена орденом «Знак почета», 1976г.

- Горев Анатолий Михайлович, комбайнер, награжден орденом Трудового Красного Знамени, 1973г.

- Горева Зинаида Нестеровна, доярка, награждена орденом Трудового Красного Знамени, 1973г.

- Дятлов Александр Григорьевич, скотник, награжден орденом Октябрьской Революции.

- Зарыпов Аксан Хакимович, награжден орденом «Знак почета».

- Надеин Михаил Тимофеевич, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

- Попов Николай Никифорович, зоотехник, награжден орденом Трудового Красного Знамени, 1976г.

- Слесарева Анна Карловна, доярка, награждена орденом Трудовой Славы 3 степени, 1975г.

- Смирнова Анисья Петровна, доярка, награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина, 1966г.

Равнение на труженицу

Смирнова Анисья Петровна работала дояркой колхоза «Красный хлебороб». Она родилась в д. Плашки, Усть-Ишимского района в 1930 году. Отец погиб на фонте. После окончания школы стала работать в колхозе. Это было трудное послевоенное время. С 1948 года перешла работать на ферму. Присматривалась к опытным дояркам, просила совета. Весь труд был ручной. Сохранились воспоминания Анисьи Петровны о том периоде: «Приходишь на ферму чуть свет. Нужно успеть принести сена, разложить по кормушкам, а там и время утренней дойки. Пока подоишь всех коров вручную да отнесешь фляги с молоком на сливкоотделение, сгоняешь животных на водопой к озеру – пора снова доить. Летом коров пасли сами, зимой доили в открытых загонах».

В 1955 году Анисья Петровна в составе делегации передовиков сельского хозяйства Тевризского района посетила ВДНХ в Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03.1966 года награждена орденом Ленина. В 1967 году внесена в «Книгу Почета» передовиков сельского хозяйства Тевризского района, как надоившая в 1966 году по 2345 литров молока от каждой коровы.

КСТАТИ

12 мая в историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова пройдет встреча земляков-урашенцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5