Как мы зиму провожаем
20 февраля в России началась Масленица, один из самых популярных праздников в нашей стране, корни которого уходят в глубокую старину. На масленичной неделе люди пекут блины, прощаются с зимой и встречают весну.
Трудно соблюсти все обычаи и обряды этого древнего праздника, ведь масленичная неделя у нас обычная рабочая неделя. Тем не менее, русские люди стараются встречать, а особенно провожать Масленицу достойно, чтобы и наесться, и повеселиться «впрок» до строгого Великого поста. Издревле считалось, что на Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать холодную зиму и разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.
Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. И главным угощением праздника, являются, конечно, – блины. Это блюдо хозяйки готовят часто, а уж на Масленицу, само собой разумеется! Люди верили, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем удачливее, счастливее и богаче станет жить ее семья. В праздничную неделю блины были «изюминкой» стола. У хозяюшек были и свои рецепты блинов, которые они держали в тайне.
Сегодня можно найти огромное количество рецептов по приготовлению блинов в интернете, однако хозяйки, как и прежде, стараются готовить их по проверенному рецепту.
Свои фирменные рецепты есть и у тевризян. С самым старинным рецептом блинов «с припеком» нас, корреспондентов «районки», познакомила Вера Ермиловна Мохова.
- У меня мама была очень хорошая стряпуха. Она работала у еврейской семьи сначала нянькой, потом поваром и там ее научили стряпать. У нее всегда получались изделия из дрожжевого теста. Какие она вкусные пекла булочки и рулеты, я больше никогда ни у кого таких не ела, и у меня они такими не получаются, — рассказывает Вера Ермиловна. – Она и блины с припеком вкусные пекла, которые я очень любила. А готовились они так, заводилось тесто на блины, а для припека на сковороде поджаривали лук, можно добавить и морковь и когда овощи почти готовы добавляешь блинное тесто, обжариваешь с двух сторон и блин готов.
Блины с припеком – отличная придумка предков: блин – и сразу с начинкой. В наше время таких припечных блинов великое множество, их количество ограничено только фантазией.
За свою жизнь Вера Мохова испекла огромное количество разнообразных блинов, т.к. у всех домочадцев свои предпочтения к этому блюду: сын любит, чтобы они были мягкими, дочь — хрустящие с кружевами по краям, для младшей внучки печет похожие на солнышко, для правнука с творогом.
У праздника много традиций. Напомним о главных из них. Масленицу празднуют семь дней, первые три дня – с понедельника по среду – называются Узкой Масленицей. В это время было принято заниматься уборкой и наведением чистоты в доме. С четверга и по воскресенье включительно идет Широкая Масленица. Все домашние хлопоты, связанные с уборкой, прекращали. Начинали печь блины, гулять и веселиться.
Каждый день масленичной недели наши предки наполнили особым смыслом: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка», четверг – «разгул» или «широкий четверг», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы, прощенье, прощеный день, целовальник». Самого широкого размаха масленичная неделя достигала в последние два дня.
Специалисты районного Дома культуры на масленичной неделе для юных тевризян проведут программу «Здравствуй, озорная масленица», покажут мастер-класс по изготовлению блинов. 26 марта на прилегающей территории Дома культуры для всех желающих пройдет мероприятие под названием «Широкая масленица», посвященное проводам зимы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.