Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.11.2023 11:03 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок занятости - выбор будущего

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива ЦЗН

С начала сентября 2023 года в Омской области были введены новые уроки под названием «Уроки занятости». В Тевризском районе первый урок в таком формате прошел 26 октября на базе Бакшеевской школы совместно со специалистом Центра занятости.

Цель данной работы – помочь старшеклассникам сделать осознанный выбор дальнейшего обучения.

Данные уроки состоят из модульных программ, для обучающихся это знакомство с рынком труда Омской области; погружение в мир профессий; твоя карьерная траектория; профориентационные игры. Для студентов разработаны другие модули – это навигатор по рынку труда; я и моя профессия; успешные практики на рынке труда, служба занятости населения – твой помощник на рынке труда. Данные уроки предполагают различную форму проведения. Их можно организовывать в форме беседы и семинара для формирования у школьников понятий о рынке труда и его составляющих. Расширять представление подростков о мире профессий, сферах профессиональной деятельности можно с помощью информационных часов и интерактивных игр. Экскурсии, тренинги, встречи с родителями школьников, стратегические сессии и консультативные беседы формируют у школьников осознанный выбор профессии и построение карьерной траектории. Все это позволяет расширить представления школьников о мире профессий, сферах профессиональной деятельности, исследование собственных интересов и склонностей. Для студентов предусмотрены еще семинары и мастер-классы, что позволяет сформировать у них навыки поведения на рынке труда, определиться с будущим местом работы с учетом личностных особенностей и карьерных ориентаций, познакомиться с деятельностью службы занятости.

В Бакшеевской школе на уроке занятости присутствовали обучающиеся старших классов. Во время урока ребята узнали, какие есть уроки занятости, что они состоят из различных модулей. Была предоставлена информация о значимости Центра занятости в дальнейшей их жизни после окончания школы, да и сейчас, например, во время летнего их трудоустройства, где они тоже сталкиваются с тем, что им необходимо обратиться в Центр занятости. Обратившись в данное учреждение, они должны четко понимать, что им нужно сделать для дальнейшей работы с ним, т.е. это подача заявления на портале «Работа в России». Был приведен пример, с какими сложностями сталкиваются безработные граждане, у которых нет образования, а только аттестат об окончании школы. Данная категория граждан, обратившихся в Центр занятости, не всегда могут получить поддержку в виде трудоустройства или в получении дополнительного образования, т.к. список тех профессий, по которым Центр занятости может предложить пройти курсы, не велик.

-После того как была проведена с ребятами беседа, мы приступили к практической части – это подача заявлений на профориентацию через портал «Работа в России», через их личные телефоны, — рассказывает ведущий специалист Центра занятости Юлия Соловьева. – Теперь все мероприятия, которые проводит Центр занятости, в итоге должны завершаться подачей заявления на оказание данной услуги. Те заключения, которые я отрабатываю у себя, уходят в личный кабинет ребятам, и они могут ознакомиться с моим заключением уже у себя в личном кабинете в любое время. Таким образом, я показываю результативность своей работы. В конце мероприятия мы договорились с ребятами, что это только начало нашей работы, что они будут не только активно участвовать в таких мероприятиях, но и определяться, с какой профессией они хотели бы себя связать. Также мной будет проведена работа с классными руководителями или ответственными за профориентационную работу по поводу совместного проведения уроков занятости, а если им потребуется моя помощь, как профконсультанта Центра занятости, с вопросом освещения нашей деятельности, то я готова выезжать на мероприятия.

- Занятия по профориентации для нас нужны, потому что выпускники, которые сдают экзамены, задумываются: а куда им дальше поступить? Что им дальше делать? Им нужно выбирать профессию. В основном они выбирают такие профессии, как юрист, программист, инженер, медик. Ведь кроме перечисленных профессий существуют и другие профессии, не менее важные. Над выбором надо задуматься серьезно. И, конечно, сейчас нам на помощь приходят данные мероприятия. На мой взгляд, проведенный урок занятости будет более полезным для девятиклассников, ведь они всерьез задумываются, в какое учебное заведение им поступать. Экскурсии по организациям и учреждениям — это тоже нужная вещь, ведь, возможно, кто-то после близкого знакомства с той или иной профессией во время экскурсии выберет ее для себя на всю жизнь. В школьные годы для нас, учеников, очень важна профориентация, ведь человек сам себе строит будущее. А если он не знает, какую профессию для себя выбрать, то ему помогут на профориентационных занятиях, где он получает первую ступень, благодаря которой сможет начать свою карьерную деятельность, — говорит десятиклассник Фаниль Нугманов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24