Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.10.2023 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодым учителям – всемерная поддержка!

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

За последние несколько лет в школы района пришло немало молодых учителей. Они сумели завоевать уважение среди старших коллег, найти подход к своим ученикам. У каждого из них есть своя изюминка, но есть и общее — любовь к детям. И такое стремление, желание учить должно поощряться как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Учитель с детства

В этом учебном году в Тевризском районе педагогический коллектив пополнился четырьмя молодыми и амбициозными учителями. Каждый из них уникален и талантлив по-своему, да и выбор такой благородной профессии у каждого свой: кто-то связал свою жизнь с обучением посредством благотворного влияния своих школьных учителей, кто-то решил продолжить педагогическую линию родной семьи, а кто-то просто с самого детства чувствовал, что педагогика – это его родная стезя. И молодая учительница английского языка ТСОШ №1 Снежана Билык еще будучи ребенком любила не просто учить сверстников, а делала это с неподдельным интересом.

Родом Снежана Евгеньевна из Любинского района, деревни Калиновка. Там родилась, росла, ходила в школу и успешно училась до 9 класса, после чего отправилась в Ханты-Мансийск для получения уже профессиональных знаний в технолого-педагогическом колледже. С выбором профессионального образования раздумий не было – девушка поступила на воспитателя детей дошкольного возраста. А вот уже на четвертом курсе, при выборе специализации, Снежана Евгеньевна немного сменила вектор, так как у нее был интерес и, главное, способности к изучению иностранных языков (английский и немецкий в частности), то направление стало очевидным – учитель английского языка.

С выбором профессии все ясно, но не менее интересен вопрос: а как молодой педагог попал к нам, в Тевриз, а не вернулся на малую родину? Ответ прост и в то же время романтичен – любовь. Еще во время обучения на втором курсе в колледже, в те годы, когда коронавирус захлестнул нашу страну «первой волной», студентов колледжа отправили по домам – на дистанционное обучение. И вот во время такой поездки Снежана Билык познакомилась с молодым человеком, который был родом из Тевриза. Слово за слово, общие интересы, и через некоторое время героиня нашего материала уже гостит в Тевризе. Наш отдаленный, красивый и спокойный уголок Омской области уж очень пришелся девушке по душе, поэтому по окончании колледжа она переехала в Тевриз – устроилась учителем английского языка в ТСОШ №1 и успешно обучает ребят азам english speech (английской речи).

- С детства хотела учить, и вот я учитель – мечта сбылась, — делится с нами Снежана Билык. – К слову, возможно, благодаря тому, что в той или иной степени «учителем» я была сколько себя помню, я даже на своем первом занятии не нервничала. Спокойно пришла 2 сентября на урок, познакомилась с ребятами и провела занятие. А работа в ТСОШ №1, конечно же, мне нравится! Есть небольшие нюансы – ребята иногда балуются, но дети есть дети. В общем, люблю свою работу, что тут скажешь.

Молодым везде дорога!

Разумеется, таких инициативных и амбициозных молодых педагогов, как Снежана Евгеньевна, необходимо поддерживать, так как именно молодому специалисту сложнее всего – жизнь профессионала только начинается. И особенно это касается финансовой составляющей.

Государство это понимает, как никто другой. В этом году, объявленном Годом педагога и наставника, заработали несколько направлений, призванных увеличить оплату труда всем педагогам Российской Федерации. Критериев немало – в учет идет и стаж работы, и специальность – много чего, но главное здесь то, что работа учителей стала более весомой на рынке труда, что не может не радовать.

Что касается именно молодых педагогов, то в Омской области этой категории учителей уделяют особое внимание. К примеру, с 1 марта 2023 года молодым педагогам государственных и муниципальных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования для детей увеличили на 100% рекомендуемый размер оклада. Ранее же повышающий коэффициент составлял 60%. Это одна из мер социальной поддержки, которую приняли в Омской области в рамках мероприятий Года педагога и наставника.

- Материальная поддержка в начале профессиональной карьеры – это неоценимое подспорье для любого человека. Я очень рада тому, что в нашей стране, нашем регионе молодым учителям уделяют особое внимание, помогают укрепиться на старте карьеры и дают необходимый материальный стимул для тех, кто выбрал эту благородную профессию, — делится с нами Снежана Билык.

Кроме того, по указу губернатора Виталия Хоценко, молодые учителя в регионе получат единовременную выплату, которая устанавливаются за профессиональное развитие. «Молодые учителя Омской области получат единовременную выплату — 15 тысяч рублей за первую категорию, 25 тысяч рублей – за высшую. На эти цели мы предусмотрели около 15 млн рублей из областного бюджета. Получение выплаты будет зависеть в том числе и от возраста педагога: специалисты до 30 лет — первая категория, до 35 лет — высшая категория, — сообщил в своем телеграмм-канале Виталий Хоценко. — Так привлечем к работе в школах еще больше молодых специалистов, а выпускников педагогических вузов и ссузов — к профессиональному развитию».

Как сообщили в региональном правительстве, молодой специалист должен постоянно проживать на территории Омской области, иметь трудовой договор, документ о наличии квалификационной категории, заверенные работодателем. «Принято решение ввести на территории Омской области в дополнение к действующим мерам поддержки молодых специалистов образовательной сферы новые выплаты для педагогов по категориям квалификации. Нам необходимо не только привлекать в профессию выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений, но и стимулировать молодых педагогов к профессиональному развитию, повышению уровня своей компетентности и результатов своей педагогической деятельности. Размер стимулирующей выплаты установлен в зависимости от квалификации, получателями которой могут стать сотни молодых специалистов, подтвердивших первую или высшую категорию, начиная с января 2023 года», — прокомментировал указ Виталий Хоценко.

Комиссия по бюджетным проектировкам уже одобрила выделение вторыми изменениями в Закон об областном бюджете дополнительно 14 млн 860 тысяч рублей. По данным министерства образования Омской области, аттестацию в 2023 году намереваются пройти более 900 педагогов: 774 молодых специалиста — на I квалификационную категорию и 130 человек — на высшую квалификационную категорию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38