Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

09.05.2022 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о подвиге – в каждой семье

Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В День Победы по всей стране пройдет уже ставшее традиционным шествие «Бессмертного полка». Миллионы людей выйдут на улицы с портретами близких. Примут участие в шествии и семьи нашего района.

Сложно найти хоть одну семью, которая осталась бы не задетой войной. Среди них и семья Яцуновых, проживающая в Тевризе.

- Как и любую семью в России, нашу не обошла стороной Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., — говорит Ирина Яцунова. — Еще в раннем детстве мы готовились к празднику Победы заранее: рисовали открытки для ветеранов, мастерили из березовых веточек букеты с цветами из гофрированной бумаги. Митинг в честь праздника всегда был наполнен волнением и гордостью. С улыбкой и слезами на глазах мы читали стихи ветеранам и робко вручали в могучие руки победителей свои открытки и цветы. Нашим детям повезло меньше, чем нам тогда. Сейчас уже мало очевидцев той страшной войны, но тем ценнее становится память о подвиге народа-победителя, ведь память живет в наших сердцах.

В семье Яцуновых хранятся два портрета воинов-победителей. Один герой по линии главы семейства Николая Николаевича – его дед Яцунов Василий Иванович (1925-1991 г.г), стрелок, воевал на II Белорусском фронте. На службу в армию был призван в 1943 году, дослужил до Победы. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г». По возвращении в родное село Иванов Мыс работал ветеринарным врачом в колхозе им. Чапаева. Второй герой по линии Ирины Нурулловны – ее дед Сайфутдинов Низаметдин Хусаинович (1926-2003 г.г) – участник Великой Отечественной войны с января 1944 года по ноябрь 1944 года (II Украинский фронт). Стрелок 32 стрелкового полка, участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, при выполнении боевого задания был тяжело ранен в левую ногу, которую впоследствии ампутировали. Награжден медалью «За боевые заслуги». Вернувшись в родную деревню Тайчи в 18 лет инвалидом войны III группы, работал в колхозе им. Чапаева бухгалтером-счетоводом.

- Мы с гордостью рассказываем своим сыновьям Максиму и Тимуру о подвигах наших героев Великой Отечественной войны, — говорит Ирина Яцунова. — Фотографии бережно хранятся в альбоме, а 9 Мая принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Мы не участвовали в «Бессмертном полку» только в пандемийные два года. В 2020 году портреты наших дедов-участников Великой Отечественной войны — стояли на окне в День Победы. Очень важно, чтобы наши дети, и дети наших детей, и последующие поколения помнили о том, что сделали деды для всех нас.

Впервые в шествии «Бессмертного полка» Максим Яцунов принял участие в 2016 году, когда учился в первом классе, по инициативе классного руководителя Ушмаевой Светланы Геннадьевны. Вместе с родителями готовили портреты своих героев: фотографии попросили у родственников, отсканировали и распечатали, данные о наградах нашли на открытом сайте «Память народа», оформили в рамки.

- Родители нам рассказывают о прадедах-фронтовиках, — говорит Максим, — я горжусь ими. Мы должны помнить и чтить ветеранов. Это самое малое, что мы можем сделать для них за то, что они подарили нам мирное небо.

Уже сейчас семья Яцуновых достала портреты и наводит последние штрихи, чтобы принять участие в «Бессмертном полку» всей семьей. Участие в шествии «Бессмертного полка» для четырехлетнего Тимура Яцунова станет первым, и он с нетерпением ждет этого момента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3