Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.05.2022 12:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улицы имени Героев

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, материал подготовлен при поддержке специалистов Тевризского историко-краеведческого музея имени К.П. Кошукова и муниципального архива администрации Тевризского муниципального района

От автора Редакционный проект, рассказывающий об истории улиц Тевриза, продолжается. И сейчас, в канун празднования великого праздника для всего российского народа – Дня Победы – тема проекта – улицы, названные в честь тевризян-Героев Великой Отечественной войны.

История улиц, история судеб… Что это значит? Это значит, что улицы называют в честь людей, которые сделали для нашей страны то, о чем помнят всегда. Так, в советский период улицы или проспекты обязательно носили имена тех, кто находился у руля власти, имена революционеров. Например, проспект Ленина, ул. Дзержинского. А еще улицы называли в честь Героев Великой Отечественной войны или знаменательных событий: ул. Г. Жукова, Зои Космодемьянской, Победы. И сейчас в каждом городе или поселке есть улицы, названные именами Героев войны.

В Тевризском районе есть улица Карбышева, Гуртьева и много — много других улиц. Но именно три улицы городского поселения носят имена наших земляков, Героев-тевризян, участников Великой Отечественной войны. Это улицы имени Серова, Комарова и Плюснина. И да, как правило, в рамках данного проекта мы рассказываем именно о преображении улиц, однако на этот раз материал будет исключительным и затронет лишь один аспект – краткую биографию наших земляков, в канун Великого праздника это будет верным решением.

Ул. Комарова

Комаров Александр Николаевич родился 15 июля 1922 года в д. Изюк. Закончил Изюкскую начальную школу, затем учился в Тевризской средней школе, где закончил 8 классов. С сентября 1940 года работал учителем, заведовал начальной школой в деревне Чудесное Тевризского района. 7 июля 1941 года А.Н. Комаров был призван в ряды Красной Армии и направлен на Тихоокеанский флот. В боях за корейский порт Сейсин совершил ряд подвигов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшему матросу, заместителю командира отделения Комарову А.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВМФ. Окончил военно-морское училище, в 1953 году окончил Военно-политическую академию. С 1974 года капитан 1-го ранга в запасе. Жил в Ленинграде, работал директором туристической базы областного совета по туризму и экскурсиям. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 17 августа 1982 года.

Именем Комарова А.Н. названы улицы в р.п. Тевриз и п. Белый Яр. Во Владивостоке, на берегу бухты Золотой рог установлена стела в честь победы над японскими милитаристами. На ней есть имя нашего земляка.

Ул. Плюснина

Николай Васильевич Плюснин родился в 1917 году в деревне Павловка Тевризского района в семье крестьянина-бедняка. Окончил пять классов сельской школы. Работал в колхозе. В 1936 году был призван на действительную службу в армию. В сентябре 1941 года вступил в первый бой с фашистами в Подмосковье. В ожесточенном бою под Тулой был ранен, лежал в госпитале. Здесь получил первую награду – медаль «За отвагу».

Вернувшись из госпиталя, Н.В. Пюснин попал на самый ожесточенный участок сражения – в Сталинград. Здесь опять был ранен. После госпиталя попал в разведку. Фронт уходил на запад. Гвардейская часть, в которой служил Плюснин, вышла к Днепру в районе города Черкассы. Подразделению было приказано провести разведку огневых точек противника, переправиться на правый берег и овладеть плацдармом. Сражаясь за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, взвод под командованием Плюснина выдержал 23 контратаки противника. Лично Плюснин уничтожил более 30 гитлеровских солдат и офицеров. Снова был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Н.В. Плюснину присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра.

После войны Николай Васильевич окончил Омскую совпартшколу и работал в системе потребкооперации. В 1959 году переехал в г. Хмельницкий, работал на сахарном заводе.

Ул. Серова

Родился в 1919 году. Семья Серовых переселилась из Уральской области в 1928 году в Тевризский район и обосновалась в селе Бакшеево. Участник Великой Отечественной войны. Имя нашего земляка А.Ф.Серова военные историки ставят в один ряд с самыми легендарными героями Великой Отечественной войны. В должности заместителя политрука совершил беспримерный подвиг, уничтожив 11 фашистских танков. После ранения остался в строю и вместе с расчетом уничтожил 7 вражеских танков. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Почетный гражданин Тевризского района. В г.п.Тевриз на доме, где жил А.Ф.Серов, установлена мемориальная доска, одной из улиц присвоено его имя. На здании Бакшеевской школы, где работал А.Ф.Серов, установлена Памятная доска. Умер в 2002 году. Похоронен в р.п.Тевриз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41