Кавалер медалей «За отвагу»
Приближаясь к 77-летию Победы, мы должны помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны. Медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленные на поле боя.
В строю с первых дней войны
Семен Сергеевич Казанцев родился в 1901 году в далекой от нашего края д. Плаксиха Актанышевского района Татарская АССР в крестьянской семье. В начале прошлого столетия его ребенком привезли в Сибирь. Вся его жизнь, исключая армейскую, связана с нашим северным краем. До войны он жил в д. Ново-Журавлевка (Чирик) и работал объездчиком Бородинского лесничества.
Когда началась Великая Отечественная война, в числе первых Семен Сергеевич был призван на фронт.
Одной из дивизий, первой сформированной в Сибири, была 364-я Тосненская Краснознаменная стрелковая дивизия. После мобилизации он был направлен и зачислен в 364 стрелковую дивизию 937 артполк орудийным номером. Формирование дивизии началось 23 августа 1941 года в СибВО (лагерь Черемушки в 12 км ю-в Омска). В феврале 1942 года был направлен на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы и включен в состав 1-й ударной армии.
Первая медаль
Первоначально в составе 364 стрелковой дивизии 937 артполка Семен Сергеевич участвовал в Демянской наступательной операции с 1 марта до 20 мая 1942 года. С 23 сентября 1942 года 364-я стрелковая дивизия выводится в резерв Ставки ВГК и включается в состав 2-й резервной армии. В декабре 1942 года в составе 364 стрелковой дивизии направлен на Волховский фронт. С 14 января по 1 марта 1944 года участвовал в Новгородско-Лужской операции. В ходе наступления дивизия 26.01.1944 освободила Тосно, за что ей было присвоено почетное наименование Тосненская. После окончания этой операции дивизия вошла в состав 54-й армии. В дальнейшем участвовал в боях на Псковском направлении. Весной 1944 года в составе дивизии участвует в Псковской операции с 9 марта по 15 апреля 1944 года. За проявленный героизм и участие в этих боях представлен к награде.
Выписка из наградного листа: «Наводчика седьмой батареи ефрейтора Казанцева Семена Сергеевича наградить за то, что он в бою в деревне Весна Ленинградской области 1 апреля 1944 года, работая у орудия, выдвинутого на прямую наводку, показал образец самоотверженной работы, быстро и точно наводил свое орудие по целям и уничтожил два станковых пулемета противника, мешавших продвижению нашей пехоты, чем и обеспечил продвижение нашей пехоты и занятие деревни Весна». Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
Точный огонь по фашистам
Летом 1944 в составе 364-й стрелковой дивизии участвует в Псковско-Островской наступательной операции. В дальнейшем принял участие в Рижской наступательной операции с 14 сентября по 21 октября 1944 года. Был награжден второй медалью «За отвагу».
Выписка из наградного листа: «Командира орудия седьмой батареи, мл.сержанта Казанцева Семена Сергеевича представить к награде за то, что он во время боев 7 и 8 октября 1944 года в районе станции Рогас Латвийской ССР, несмотря на артобстрел со стороны противника, продолжал командовать своим орудием, точно ведя огонь по командам командира батареи, благодаря чему орудие, которым командовал тов. Казанцев, уничтожило два станковых пулемета противника и рассеяло взвод вражеской пехоты , что дало возможность беспрепятственному продвижению нашей пехоты и выполнению боевой задачи батареи».
14 декабря 1944 года 364-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и с другими силами 3-й ударной армии переброшена на I -й Белорусский фронт. В составе войск этого фронта участвовал в Варшавско-Познанской операции (14.01-10.03.1945 года). Был награжден третьей медалью «За отвагу».
Орден Славы III степени
После окончания этого наступления дивизия переброшена на Кольбергское направление, где участвовал в Арнсвальд-Кольбергской операции (1.03.- 18.03.1945 г.). После ее завершения дивизия была передислоцирована на Берлинское направление. И Семен Сергеевич принял участие в Берлинской наступательной операции (16.04 — 02.05.1945 г.), причем соединение участвовало непосредственно в штурме столицы Германии.
Выписка из наградного листа: «В боях на улицах Берлина 24 апреля 1944 года т. Казанцев вел огневой бой с противником в составе штурмовой группы. Умело командуя, огнем своего орудия подавил прямой наводкой противотанковую пушку, выведя из строя ее расчет, уничтожил два пулемета, частично уничтожил и рассеял до взвода пехоты. В результате успешного ведения огня штурмовые группы овладели домом. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».
9 мая 1945 года награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После Победы Семен Сергеевич вернулся в свою родную деревню Ново-Журавлевка, в родной дом, где ждала его семья. Вместе с женой Татьяной Порфирьевной вырастили и воспитали четверых детей. После войны Семен Сергеевич продолжил работать лесником в Бородинском лесничестве. В 1970-ые годы семья Семена Сергеевича переехала в с. Бакшеево. Умер в 1974 году, похоронен в с. Бакшеево.
Вечная память воинам, прошедшим этот путь!!!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.