Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

02.04.2022 10:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сфера культуры - огромный труд

Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

25 марта отмечается День работника культуры. В этот день чествуют тех, кто трудится над сохранением и приумножением культурного наследия, тех, кто делает нашу жизнь богаче и красочней, тех, чьим трудом мы восхищаемся каждый день.

На сегодняшний день можно сказать, что в Тевризском районе – это успешно действующая и постоянно развивающаяся отрасль. Нам есть, кем гордиться и что показать.

В Тевризе культура представлена пятью основными сферами деятельности: самая большая — клубная система: РДК и сельские ДК, библиотечная система — это центральная районная и детская библиотеки, филиалы библиотек на селе, наш популярный историко-краеведческий музей им. К.П. Кошукова, который пользуется авторитетом и спросом не только у местных жителей, но и у гостей, и еще одна сфера – Тевризская ДШИ.

Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на все сферы жизнедеятельности, в том числе и на культуру. Было отменено множество массовых мероприятий, но культура не сломалась, она приспособилась и научилась работать в сложившихся условиях.

- Если 2019-2020 гг. мы как-то болезненно и тяжело входили в стадию пандемии, — говорит Галина Тимошенко, председатель комитета культуры, — то анализируя 2021 год, мы пришли к выводу, что есть другие формы работы. Мы научились более профессионально монтировать ролики, научились технически работать, стали применять новые технологии, находить новые формы общения с аудиторией, переосмысливать накопленный опыт, использовать новые механизмы и принципы работы. Мы увидели, что люди смотрят наш материал. Стали рассылать индивидуально пригласительные, когда нам разрешили наполнять зал на 50 -70%. А сейчас мы вновь собираем своего зрителя. Нашей главной задачей остается обеспечение качественного, полезного, разнообразного досуга для всех категорий населения.

Сохраняют и приумножают

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные веселые и торжественные мероприятия и концерты. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей, когда приходят мысли и идеи, — не сосчитать!

- Сфера культуры, на первый взгляд, кажется развлекательной, — продолжает Галина Никифоровна, — но, чтобы выйти и вызвать какую-то эмоцию у зрителя, для этого нужно провести большой объем работы как физической, так и моральной, и подготовительной. Каждый раз нужно придумать что-то новое. Быть работником культуры – значит жить и дышать творчеством, находиться в центре самых ярких событий, идти в ногу со временем, не забывая при этом о богатейшем наследии, увлекать других своей кипучей энергией. Клубная система (директор Екатерина Соколова) – это определенная разножанровая система, потому что мы должны объединить все и показать зрителю. В РДК поменялся творческий коллектив. Пришли люди, которые пока не очень много отработали, но они уже себя показали, что они могут работать командой творческой, инициативной, понимающей, что такое сфера культуры, и они работают, ищут доступные формы работы. Также с полной отдачей работают и сельские Дома культуры. В РДК работает Центр национальных культур, задача которого сохранять традиции и объединять людей. На протяжении нескольких лет здесь работают сотрудники со стажем – это Наталья Бормотова и Марва Тухбатулина, которые сохраняют и приумножают накопленное.

В одной связке с работниками культуры работают сотрудники Центра обеспечения деятельности учреждений в сфере культуры (директор Татьяна Деружинская), которые не выходят на сцену, им не аплодируют зрители, но без них было бы невозможно ни одно мероприятие. Это техперсонал, бухгалтерия, костюмер, дворник, кочегары, юрист, рабочие, вахтеры, водители, программист, кадровик, инженер по охране труда, которые добросовестно выполняют свою работу и всегда готовы прийти на помощь.

В 2021 году по программе РДК были выделены денежные средства, за счет которых обновили светообеспечение и «одежду» сцены, установили тепловые завесы в зрительном зале РДК, а также в библиотеке, музее, ДШИ.

Хранители времени

К работникам культуры относятся и сотрудники Тевризского историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова. Главная задача музея – это сохранить и сберечь для потомков часть предметов, документов, чтобы воочию увидеть и прикоснуться к событиям прошлых лет. Что касается сотрудников музея, то здесь практически полностью обновился коллектив. Пришел новый руководитель Светлана Хамкова, которая работала хранителем фондов под началом Марины Кистер. Сейчас Светлана Иосифовна набрала свой коллектив. Это Юлия Кузьмина, Нина Тимошенко, Галина Шилова. Коллектив замечательный, слаженный, работоспособный. Если человек заражен культурой, то он и работает с отдачей. Работа музея — это кропотливая невидимая работа, но она очень важна. Коллектив музея выполняет много заявок в своих фондах; для лекций, рефератов подбирают материал, обновляют экспонаты, делают много новых выставок, отыскивают новых людей, делают открытые развернутые экспозиции, проводят массу разноплановых мероприятий с разновозрастной категорией людей. В 2021 году в музее появилась радиоточка. Записанный материал транслируется по информационной колонке на улице, и те, кто проходит или проезжает мимо, могут услышать информацию. Эту форму работы сотрудники музея переняли в соседнем районе, и она приносит свои плоды.

Развивают таланты

Тевризская детская школа искусств (директор Оксана Федоренко) – это, можно сказать, своего рода фабрика звезд, где проходит увлекательный интересный учебный процесс. Здесь трудятся 10 преподавателей, есть среди них квалифицированные педагоги со стажем. Это Левашова Людмила Ивановна, Пономарева Ирина Станиславовна, Польянова Юлия Валерьевна. От каждого преподавателя требуется много сил и энергии, чтобы обучить детей различным аспектам творчества, и у них это отлично получается. В школе искусств на сегодняшний день занимается 164 ребенка. Для них созданы максимально комфортные условия для получения знаний, благодаря нацпроекту «Культура» проведен капремонт.

Библиотечная система

В библиотечной системе трудятся 32 человека: 11 — в центральной районной библиотеке, 3 – в детской библиотеке, 18 – в сельских библиотеках. Вот уже 13 лет руководителем центральной районной библиотеки является Татьяна Карепина. Стаж работы в библиотеке Людмилы Сенниковой — 35 лет, 16 из которых она заведующая детской библиотекой-филиалом. Они разбираются во всех вопросах, во все вникают, во всех структурных подразделениях принимают участие по мере необходимости. В библиотеках стабильный сложившийся хороший коллектив, мобильный и очень работоспособный. Сотрудникам приходится обрабатывать массу литературного материала. Любая нужная информация для читателя будет подобрана с учетом пожеланий. В библиотечной системе проводится много мероприятий различного характера, семинаров. Специалисты проходят обучение, повышают квалификацию.

На селе библиотекарю сложно работать, так как идет большой отток населения, но, тем не менее, и здесь сотрудники ведут активную работу. Чем меньше остается в селах, деревнях детей, подростков и молодежи, тем сложнее работать культуре. В 2021 году в библиотечной системе обновился фонд за счет федеральных и областных средств, часть средств вложил район.

- В сфере культуры важна и поддержка органов местной власти, — говорит Галина Тимошенко. – Особые слова благодарности хочется выразить руководителю района Сергею Чебоксарову и главе г.п. Тевриз Сергею Криживитскому, руководителям предприятий и организаций. Все наши достижения стали возможными благодаря каждодневному самоотверженному труду преданных своему делу работников клубов, библиотек, музея, преподавателей школы искусств, руководителей творческих коллективов, участников художественной самодеятельности. О каждом работнике культуры можно говорить индивидуально и много. Это творческие, многогранные, профессиональные люди, спасибо всем! И, бесспорно, благодаря традициям, заложенным ветеранами труда. Мы выражаем признательность за их вклад и преданность профессии. Их задор, ответственность, требовательность к себе, к своим коллективам, к качеству мероприятий достойно продолжают нынешние творцы культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3