Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.04.2022 10:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ЛПХ – жизнь неплоха

Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами: земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство.

Семья Лахтиных в течение шести лет занимается разведением кур разных пород. На их личном подворье обитает шесть разновидностей птицы. Со своего ЛПХ семья получает такие качественные, натуральные и вкусные продукты, как яйцо и мясо. Конечно, это труд, но это и экономическая стабильность для семьи, свежие продукты всегда на столе.

- Поначалу свиней держали, потом индюков, уток мускусных тоже пробовали держать, — рассказывает хозяйка подворья Олеся Лахтина. – Отказались от всего. Заинтересовались курами и решили разводить их. Первоначально взяла напрокат старенький инкубатор. Набрала разное инкубационное яйцо из разных мест: что-то привезла из деревни, а также приобрела у других людей. Заложила в инкубатор, и вывелись первые цыплята. Процесс нас затянул, и понеслось. Нам было интересно. Даже когда первый раз выводила, снимала видео.

Позже Олеся решила завести породную птицу, поэтому пенопластовые инкубаторы заменила на полностью автоматизированые. Завезла из города инкубационное яйцо трех пород: загорская лососевая (ее нет в Тевризе) хорошая яйценоская порода кур; амерауканы ее привлекли тем, что яйцо цветное, что очень интересно, а также ее заинтересовала порода кур орпингтоны, они крупные. Вывелись куры по породам. Сначала держали всех отдельно, потом стали вместе.

- Позже через знакомых приобрела китайскую шелковую породу кур, — продолжает рассказ моя собеседница. — Эту породу я держала отдельно, так как она маленькая и у птицы нет практически пера, а как подпушек. Если у этой породы есть перо, то это уже говорит о нечистокровной породе, это аборигены. У них черное мясо, черные внутренности и цыпленок рождается с черным тельцем. Осенью 2021 года я привезла большую породную птицу брамаколумбийская, сейчас куры уже несутся. Это мясояичная порода. Петухи достигают веса до 6 кг, курицы поменьше. Также есть порода кохинхин полосатый и кохинхин голубой. Птица была привезена инкубационным яйцом, и из него я уже вывела цыплят. Каждая порода содержится отдельно. Бройлеров покупаю через посредника именно яйцо с птицефабрики. Обычно с февраля занимаюсь выведением цыплят, это самая горячая пора. Приплод мы складываем в брудеры, специальные ящики с лампами для цыплят. Знаем, чем кормить, какой корм нужен цыпленку для старта, чтобы он рос и полноценно развивался.

Все тонкости выведения цыплят Олеся знает. Первую информацию черпала из интернета.

- Своя птица лучше, от нее и яйцо лучше и инкубационное, и столовое, — считает Олеся. – Да и мясо свое лучше, знаешь, что ничем не напичкано, не то, что импортные куры на прилавках магазинов.

Лахтины планку не снижают и поэтому решили вывести перепелов.

- Сейчас я решила развести перепелов, — рассказывает наша героиня. – А так как ждать долго, поэтому пошла и в магазине «Магнит» купила за 114 рублей 20 штук перепелиных яиц. Заложила в инкубатор это столовое яйцо, которое должно быть 100 % неоплодным. И что вы думаете, у меня вылупилось 4 перепеленка. Корма во всем Тевризе перепелиного нет, и мне пришлось брать корм бройлеров, толкушкой его толочь и давать им, растут перепелята. Так что не за горами, дождемся перепелиных яиц, будем увеличивать поголовье перепелов.

В наше непростое время надо надеяться только на себя, считает семья Лахтиных. Благодаря ЛПХ можно прокормить свою семью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3