Скандинавская ходьба – путь к здоровью
В последнее время на улицах райцентра, да и в сельских поселениях, все чаще стали появляться люди, гуляющие в весьма невысоком темпе с лыжными палками в руках. На самом деле это любители скандинавской ходьбы.
На прошлой неделе мы познакомились с женщинами из села Петрово, у которых скандинавская ходьба переросла в образ жизни.
Как рассказали женщины, в 2001 году на базе сельского Дома культуры была образована группа «Здоровье». Изначально активисты занимались аэробикой 2-3 раза в неделю, а в выходные ходили на лыжах. Лыжи не у всех были пластиковые, было скользко, и многие падали. И Александра Николаевна Бродникова, жительница с. Петрово предложила перейти на ходьбу с палочками.
- О новом виде ходьбы услышала по телевизору, а также читала статьи в Интернете, вот и решили попробовать, – рассказывает Александра Николаевна. — Технику скандинавской ходьбы осваивали через Интернет. По телевизору показывали в одной из программ, какая высота палочек должна быть, как правильно высчитать размеры и подобрать для себя. Себе палочки я вырубила сама, Светлане Леонидовне Самородовой, с которой мы начинали ходить с палочками, смастерил отец. Первое время Светлана Леонидовна очень стеснялась, что идем с палками, и, когда кто-то шел навстречу, она их прятала за спину. Я предложила пойти в лес, там до болота дорога хорошая. И мы с ней стали ходить. Потом приобщили к ходьбе Галину Тимофеевну Смирнову. Первые годы ходили втроем, потом к нам присоединились Елена Ивановна Грекова, Тамара Дмитриевна Баранок, Татьяна Петровна Подкорытова, Лилия Егоровна Игнатьева.
Хотя все женщины живут на разных улицах, встречаются они в определенном месте.
- Сначала многие сельчане подсмеивались, — поддержала разговор Галина Тимофеевна Смирнова, — а потом уже привыкли. Кто-то, наоборот, говорил: «Молодцы!» Сначала нас ходило 7-8 человек, ходили по дороге по большаку с. Петрово и, не доходя километра до Крутоярки, обратно. Останавливались автобусы, водители смеялись, что, мол, на лыжи денег не хватило, только на палочки. Одевали и сейчас одеваем специальные жилеты со светоотражающими полосами для безопасности на дороге. Ходим в любую погоду круглый год, даже в мороз -30 градусов, плохая погода не помеха, только по субботам не ходим.
- Потом люди стали относиться весьма спокойно и даже сами стали ходить с палочками, только не с нашей группой, а сами по себе по 2-3 человека, — вспоминает Александра Николаевна. — Мы встречались, посмотрим, что неправильно идут, рассказываем, как надо правильно палочки держать, как идти. К нам прислушивались. Кто первый раз ходит, у того болят мышцы, но надо не бросать ходьбу, продолжать на следующий день разогревать их. Переболев, мышцы укрепляются, а тело оздоравливается. Мы технику скандинавской ходьбы соблюдаем. Наши мышцы уже знают все движения.
Сейчас женщины не ходят большой группой, занимаются скандинавской ходьбой небольшими группами по 2-3 человека, таких групп примерно шесть. У каждой свой определенный маршрут. Около двух часов проводят женщины на улице, на природе, получая свой заряд бодрости и энергии. Здесь они не только физически тренируются, но и делятся впечатлениями, новостями, так за разговорами время пролетает мгновенно, остается только чувство легкой усталости. Есть в селе две семейные пары, которые фанаты скандинавской ходьбы. Это супруги Ванславович и Николаевы.
Любители скандинавской ходьбы надеются, что село со временем пополнится новыми активистами и их станет больше, ведь это один из самых простых способов держать себя в форме и получать оздоровительный эффект.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.