Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.03.2022 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Век информационного обмана

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.

В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступают чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. Как поясняют сотрудники правоохранительных органов, на удочку криминальных элементов может попасть каждый.

Только за прошедший год в отделе Тевризской полиции было возбужденно 14 уголовных дел о дистанционном мошенничестве. Средний ущерб, причиненный потерпевшим – от 200 до 300 тысяч рублей. Самый серьезный, даже можно сказать, шокирующий случай – это обман тевризянина на сумму 4 млн. 800 т.р. Суммы впечатляющие, причем возможностей для обмана у таких мошенников огромное количество – от телефонных звонков «родственников», до получения оплаченных своими «кровными» посылок, далеко не с той продукцией, которую мы заказывали в интернете (вместо качественного дорогого бинокля пришел игрушечный – пример из Тевриза).

Но все же рассмотрим самые популярные мошеннические схемы.

Звонит телефон. Собеседник на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов, как правило, высокого звания и сразу заявляет, что сын/дочь/муж попал в ДТП или сбил человека. Конкретики никакой. Чаще всего в процессе разговора жертва сама называет имя своего родственника. Затем поддается панике, что играет на руку мошенникам, что называется, «берут в оборот». Лжесотрудник даже может передать трубку другому человеку, который представится родственником и подтвердит вышесказанное, вот только долго поговорить не дадут. Если на этом этапе человека удалось ввести в заблуждение и тот начинает верить, то ему предлагают заплатить некую сумму денег, если такой суммы нет, то следует вопрос: «А сколько у вас есть?», в итоге мошенник соглашается на предложенные деньги. А дальше дело техники и индивидуального подхода к собеседнику.

Самый лакомый объект — данные банковской карты, благодаря которой можно лишиться сразу всей суммы на счету. Например, поступает звонок или СМС от якобы сотрудника банка, что у вас заблокирована карта. При этом выливают поток абсолютно ненужной информации, не давая опомниться, и в процессе разговора вы сами диктуете необходимые данные или совершаете нужные манипуляции, находясь у банкомата.

Еще одна популярная тема среди обманщиков — сайты купли-продажи. Рассмотрим схему с покупкой автомобиля. Вы находите нужное вам объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по бросовой цене, ничуть не смущаясь этого, набираете номер телефона. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, поэтому цена невысокая и уже очень много желающих купить этот автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода номер телефона уже недоступен. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.

Зачастую сами потерпевшие становятся помощниками злоумышленников, диктуя необходимые данные или поддаваясь панике. Сложность этих дел заключается в том, что у них крайне низкая раскрываемость из-за невозможности установить мошенника. Иногда все-таки удается вернуть часть денег, реже всю сумму, если перевод «подвисает» в системе. Между картами разных банков процесс перевода не мгновенный, и вы можете через оператора попробовать отменить операцию, но это получается крайне редко.

- При выявлении телефонного/интернет мошенника главное – оперативность, но даже в этом случае раскрыть подобное преступление сложно, — говорит начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Тевризскому району Дмитрий Тарута. – Мошенники пользуются сервисами подмены номеров, которые используют SIP-протокол интернет-телефонии. Это дает возможность совершать звонки с браузера или мобильного телефона. Таким образом у вызываемого абонента будет отображаться произвольный либо выбранный "заказчиком" номер, причем сам злоумышленник может находиться в другом регионе или даже стране. К тому же стоит понимать, что преступник переводит ваши денежные средства не на один конкретный банковский счет, у злоумышленников уже есть заготовленная схема: денежные средства не остаются на одном счете, а идут по цепочке, и сотрудникам правоохранительных органов достаточно сложно отследить этот путь. Нам, чтобы двигаться за ними, необходимо получать определенные разрешения, а пока это происходит, средства уже могут быть успешно выведены где-нибудь в другом конце страны. К счастью, сейчас законодательство идет по пути упрощения процесса предоставления необходимой информации для правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0