Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.02.2022 15:04 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центре внимания – клещевой энцефалит

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Специфической терапии, которая помогала бы при энцефалите, до сих пор не существует. Однако есть эффективная защита — вакцинация. Прививка не поможет избежать укуса клеща, но убережет от тяжелого течения болезни и необратимых осложнений.

Сезон активности клещей не за горами, а значит пришло время уже сейчас позаботиться о своем здоровье и заранее укрепить свой организм от возможных негативных последствий после укуса опасного паразита. Заболеваний много — болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, бабезиоз и многие другие, однако наиболее распространенное – клещевой энцефалит. В связи с началом сезона клещей мы подготовили для вас информативную памятку о самых важных аспектах темы.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, которое передается человеку с укусом иксодовых клещей. Кроме этого, человек может заразиться, выпив непастеризованное козье или овечье молоко. Заболевание имеет тяжелое течение: поражается центральная нервная система, возникают менингиты вплоть до развития энцефалита, что ведет к возникновению острых и вялых параличей. К слову, если заболевание вызвано сибирским подтипом вируса, после острой фазы у некоторых людей возникает хроническое или прогрессирующее течение болезни. Восстановительный период после перенесенного клещевого энцефалита занимает 6–12 месяцев.

Кто входит в группу риска?

В группу риска по клещевому энцефалиту входят люди, которые проживают в эндемичных зонах, и Тевризский район входит в этот немалый список, учитывая близкое расположение к лесному массиву. Поэтому вакцинация показана всем, кто проживает в эндемичном районе или планирует поездку туда. Но особому риску подвергаются те, кто проводит время на земле, — садоводы, туристы-походники, а также сотрудники сельхозпредприятий, грибники и просто любители гулять по лесу.

Кому нельзя делать прививку от клещевого энцефалита?

Прививаться нельзя тем, кто находится в состоянии острой инфекции или переживает обострение неинфекционного хронического заболевания. Таким людям можно сделать прививку через месяц после выздоровления или наступления ремиссии хронической болезни. Противопоказана вакцина от клещевого энцефалита людям с аутоиммунными заболеваниями, тем, у кого выявлялись ранняя аллергия к компонентам вакцин или тяжелые реакции на предыдущие дозы вакцины. Прививку нельзя делать беременным и во время грудного вскармливания. Однако беременных можно вакцинировать, если есть высокий риск заражения клещевым энцефалитом. Например, в случае постоянного проживания в эндемичном районе. Вакцина от клещевого энцефалита разрешена с 1 года жизни.

Как происходит вакцинация от клещевого энцефалит?

Вакцинация возможна по двум схемам. Первая — если заранее известно, что привиться понадобится, например, летом для поездки/похода/работы. Тогда лучше начать вакцинацию осенью. Второе введение вакцины может происходить в диапазоне от 1 до 7 месяцев,а через год после второй дозы назначается ревакцинация.

Если о необходимости защитить себя от клещевого энцефалита стало известно прямо сейчас, вакцинацию проводят по экстренной схеме. В этом случае интервал между двумя дозами вакцины составляет две недели. После введения второй дозы вакцины выходить в эндемичный район (в нашем случае, в лес) можно через 14 дней. И через год — ревакцинация. После первой ревакцинации необходимо повторять вакцину каждые три года.

Кстати говоря, вакцину можно вводить одновременно с другими инактивированными вакцинами. Исключение составляет только вакцина против бешенства.

Что нельзя делать после прививки от клещевого энцефалита?

Как таковых ограничений после вакцины нет. Единственный момент — выраженные реакции на вакцину (например, высокая температура или головная боль), из-за которых не стоит садиться за руль.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты возникают (если возникают) в течение двух суток после вакцинации и продолжаются не более трех суток.

Местные реакции — покраснения, припухлость, болезненность в месте укола. Иногда наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов. Очень редко — инфильтрат.

К общим реакциям относятся недомогание, головная боль, повышение температуры.

Эффективна ли прививка от клещевого энцефалита?

Вакцина имеет высокую эффективность. Уровень защиты колеблется в пределах 90–100% в зависимости от конкретного препарата вакцины. Прививка помогает предотвратить тяжелое течение болезни, специфической терапии от которой на данный момент не существует. Однако следует помнить, что план прививки не следует нарушать! Под этим имеется в виду, что если вы поставили первую и вторую дозу вакцины, но, допустим, пропустили ревакцинацию, которую необходимо было сделать через год, то, назовем так, «цикл» вакцинации придется проходить по новой. Поэтому не забывайте прививаться вовремя.

Где и как можно привиться?

Обращаться по вопросу вакцинации следует в Тевризскую центральную районную больницу. Взрослому человеку необходимо получить допуск у врача-терапевта либо у врача-инфекциониста, затем провести оплату в кассе (стоимость вакцины в этом году 625 рублей) и, собственно,пройти в процедурный кабинет. К слову, детям до 16 лет и после вакцина бесплатна. Что касается крупных организаций, таких как ДРСУ, лесхоза, школ, которые занимаются оздоровительными площадками, то сотрудники данных учреждений обязаны быть вакцинированными. Начинать вакцинацию лучше всего осенью и весной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1