Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.06.2021 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О праве пенсионеров на неприкосновенный минимум дохода при удержании задолженности по исполнительному производству

Автор: Помощник прокурора Тевризского района юрист 3 класса М. Ю. Авдеев

Основными принципами исполнительного производства являются законность, уважение чести и достоинства гражданина, а также неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Согласно положениям Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Исключений для должников-пенсионеров не предусмотрено.

На практике, часто возникают ситуации, когда приставами-исполнителями производятся значительные удержания из пенсий, в результате чего граждане оказываются в трудной жизненной ситуации.

Конституционный и Верховный суды Российской Федерации неоднократно высказывали мнение, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы сохранить пенсионеру-должнику, а также лицам, находящимся на его иждивении, необходимые условия для нормального существования и реализации социально-экономических прав.

Законом предусмотрен только максимальный предел удержаний в 50%, что позволяет учитывать конкретные обстоятельства дела и материальное положение должника.

Для уменьшения процента удержания необходимо обратиться с обоснованным заявлением на имя старшего судебного пристава структурного подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство. К заявлению необходимо приложить доказательства обоснованности требований: наличие иждивенцев, затраты на приобретение необходимых лекарственных средств, большие коммунальные платежи и другие обязательства, которые необходимо выполнять. Так,доказательством обоснованности требований является: справка о доходе, справка о состоянии семьи, квитанции об оплате коммунальных платежей.

В случае отказа судебного пристава-исполнителя в удовлетворении жалобы, должник-пенсионер вправе обратиться в суд, который вынес решение о взыскании суммы долга, с заявлением об уменьшении размера удержаний, предоставив доказательства того, что в связи с этим он находится в тяжелом материальном положении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0