Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

23.12.2021 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гордимся славою Героев»

9 декабря в Петровской школе прошел вечер, посвященный Дню воинской славы, организатором которого стала Галина Смирнова, заведующая Петровской сельской библиотекой.

На вечер были приглашены учащиеся, учителя, гости. Мероприятие состояло из двух блоков. Первый — был посвящен битве под Москвой, со дня контрнаступления прошло 80 лет, второй – героям Отечества.

Заветные страницы истории

- У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты, — начала свое выступление ведущая Валентина Бусыгина, заведующая Петровским СДК. — Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства и являются яркой летописью самоотверженной борьбы нашего народа с захватчиками.

Ведущие рассказали о памятной дате в истории нашей страны — 80-летии битвы под Москвой. Также в этот день, 9 декабря, в России отмечали День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году после того, как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник.

Организаторы мероприятия рассказали о том, что Дни воинской славы были установлены в 1995 году в ознаменование побед российских войск. Рассказали о таких героях как Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, и о Героях Советского Союза – тевризянах: Плюснине Николае Васильевиче, Комарове Александре Николаевиче.

Более подробно ведущие в этот день рассказали о ветеране – земляке, защищавшего Родину в годы Великой Отечественной войны, о гвардии старшем сержанте, командире отделения 3-его дивизиона 98 гвардейского минометного Киевского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка Гузовском Иване Андреевиче, который после войны жил в селе Петрово.

- Иван Андреевич родился в дерене Рябиновка Тевризского района, недалеко от деревни Кузнецово, — начала свой рассказ ведущая Юлия Таутова, учитель начальных классов. — Нелекая служба Гузовского Ивана Андреевича началась в 1939 году в Приморском крае. Уже готовился к демобилизации, когда страну облетела черная весть о начале войны. С 13 сентября 1942 по май 1945-го года участвовал в боях в составе Воронежского, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Фронтовой путь сибиряка прошёл через Воронеж, Львов, Харьков, Брест. Ему пришлось форсировать Днепр и войти с победой в Киев, участвовать в сражениях на огненной Курской дуге, при освобождении Курска, принимать участие в Сталинградской бите, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Иван Андреевич участвовал во встрече на Эльбе с союзными войсками США. День Победы он встретил в освобожденной Праге.

О подвигах тевризянина

Гость мероприятия, историк-краевед Хабибулин Анис, рассказал присутствующим о том, как он во время поисков обнаружил документы, выписки из наградных листов, о том, что Иван Андреевич Гузовский был представлен дважды к званию Героя Советского Союза, о его совершенных подвигах.

- 5 февраля 1943 года Иван Андреевич был награжден первой медалью «За отвагу», — рассказал Анис Мансурович, — за то, что 29 января 1943 года первым пошел в атаку на противника и уничтожил 8 гитлеровцев. С 20 по 25 июля по разведанным данным Гузовского минометным залпом было уничтожено до 1000 человек пехоты противника, подбито 2 танка и десяток автомобилей. За этот подвиг он был представлен к ордену Отечественной войны – II степени. 27 июля 1944 года в боях за освобождение города Львова оказавшись в кольце, наблюдал за действиями противника, поддерживая связь с дивизионом по радио. Когда противник сосредоточил большие силы, вызвал огонь на себя. Выписка из наградного листа «В ожесточённых боях на ближних подступах к Львову 29 июля 1944 года тов. Гузовский, находясь на ПНП, оказался в кольце, но, несмотря ни на что, продолжал наблюдать за противником и поддерживал связь с дивизионом. Когда противник сосредоточил большие силы в районе урочища Махноло, вызвал огонь на себя. В результате произведенного залпа по его команде уничтожено 3 танка типа «Пантера», до 17 автомашин, до 20 повозок с грузами и боеприпасами. После произведенного залпа тов. Гузовский сумел выбраться из кольца. «Тов. Гузовский достоин звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командир 3-го дивизиона 98 ГМККОБХЛ гвардии капитан Осокин». Он награжден Орденом «Красная Звезда», второй медалью «За отвагу». Вфеврале 1945 года при освобождении Польши разведчик Гузовский был ранен. Осколок мины попал в первую награду солдата – медаль «За отвагу», расколов ее. Осколок вылетел, не задев легкое. Это спасло его от смерти. Иван Андреевич доблестно сражался за освобождение западноевропейских государств от фашистов. С марта по май 1945 года в составе I- Украинского фронта участвовал в Висло – Одерской, Нижне-Селезской, Берлинской, Пражской операциях. В Берлинской наступательной операции с 27 по 29 апреля 1945 года по разведанным данным Гузовского миномётным залпом было уничтожено 127 солдат и офицеров в боях за селение Хальбе. В боях за селение Земелей при отражении атаки противника лично уничтожил 5 немецких солдат. За этот подвиг был представлен к ордену Отечественной войны II – степени. Также награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Победу встретил в составе 389 стрелковой дивизии в городе Мейсон, но война для него еще продолжалась и закончилась 14 мая 1945 года. Мероприятие сопровождалось показом слайдов, музыкальными номерами, чтением стихов, зачитывались отрывки из книги А.А. Кошуковой «Когда позвала Отчизна», была оформлена книжная выставка, выставка рисунков «Славим героев Отечества», был представлен также макет памятника. Также Анис Мансурович передал сельской библиотеке материалы, собранные им по Гузовскому. Памятный вечер завершился танцем школьников под песню «Журавли».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1