03.11.2021 10:06 Среда
Категория:

«Семейные традиции рода Осипенко»

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В последний день сентября в историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова состоялась творческая встреча с автором десяти книг Алексеем Осипенко. На встрече была представлена новая книга нашего земляка «Семейные традиции рода Осипенко».

Издание любой книги — это огромный труд. В каждой книге автор подчеркивает уникальность нашего района, которая выражается в самопроникновении национальных культур, традиций, обычаев, общей истории.

Алексей Алексеевич Осипенко родился 15 сентября 1946 года в с.Екатериновка Тевризского района. В школьные годы стал писать стихи. После окончания средней школы в 1965 году был призван на службу в Советскую Армию. Осенью 1967 года пришел работать в районную газету «Правда севера» литературным работником. Поступил на заочное отделение Омского государственного педагогического института на филологический факультет, который успешно окончил в 1973 году. Продолжил обучение в Уральском государственном университете им. М. Горького на факультете журналистики. Работал учителем в Байбинской восьмилетней и Колосовской средней школах на протяжении десяти лет. Более 25-ти лет посвятил журналистской работе в р.п.Тевриз и с. Колосовка.

Присутствующим на презентации было интересно послушать, как все начиналось, и получить ответ на вопрос о названии книги от самого Алексея Осипенко.

На творческом вечере присутствовали родственники Алексея Алексеевича, друзья, знакомые, любители творчества нашего земляка.

- Мысль о написании этой книги у меня появилась, когда я в очередной раз был в селе Екатериновка и у списка погибших в годы Великой Отечественной войны при просмотре многие мне не были знакомы, а многие фамилии были на слуху и знакомы, — рассказывает Алексей Осипенко. – Но 4 погибших фронтовика по фамилии Осипенко, а именно Иван, Василий, Александр и Петр для меня были незнакомы. И долгое время я не знал о них ничего, сведений о них не было. В 2010 году я рецензировал рукопись, по которой в дальнейшем должна была выйти книга в Санкт-Петербурге. Так как я имел опыт работы с такими документами, ее просмотрел, дал нужные советы. Содержание было интересное, для себя многое уяснил. Через несколько лет решил узнать, что стало с этой замечательной рукописью. Во время поиска рукописи я нашел родственников в Минске, которые мне ее передали. Сейчас поддерживаю с ними связь. И о тех фронтовиках я многое узнал, и они оказались родственниками.

Автор книги поблагодарил спонсоров-земляков за финансовую поддержку – Михаила Лавинова, Валентину Горбунову (Рахвалову), Веру Осипенко (Полицкую), Сергея Осипенко.

- Было много сказано хороших слов автору книги. Для всех он автор, а для меня дядя. Все книги, которые написал Алексей Алексеевич, хранятся в нашей семейной библиотеке с подписями автора. Я тоже знала свою родословную не до последнего колена, а благодаря книге «Семейные традиции рода Осипенко» узнала много нового. Теперь я могу гордо сказать, что я знаю свою родословную. Большое спасибо ему за это. Надеюсь, что следующие книги тоже появятся в нашей библиотеке, — говорит племянница Алексея Осипенко Оксана Тимофеева.

На протяжении всего мероприятия праздничную атмосферу создавали солисты народного ансамбля «Радуга», Екатерина Соколова, Елена Дыбалева, Вероника Лазаревич, Даниил и Михаил Соколовы.