35 лет за рулем «скорой»
В это воскресенье, 31 октября, в России отметят День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта. В народе он называется просто – День автомобилиста. В этот день поздравляют и автомобилистов-профессионалов, и любителей.
Накануне праздника мы встретились с Вилинаром Галямовым, который 35 лет отработал водителем на «скорой помощи». Он рассказал нам о тонкостях своей профессии.
Родился он в Тевризе. После окончания Тевризской первой школы поступал в Ачинское военное авиационное училище, но не прошел по состоянию здоровья. Отучился на водителя в ПТУ-38. После служил в армии в Москве в первой отдельной бригаде (бригада Министерства обороны Генерального штаба). Вернулся старшим сержантом. По возвращении стал работать водителем в Тевризском лесопункте, после в геологоразведке. В 1981 году устроился водителем «скорой помощи» в районную больницу. Взяли его охотно: были водительские права нужной категории и хороший опыт. Пассажирами «скорой» становятся люди, нередко находящиеся на грани жизни и смерти. И от водителя требуется умение в любую погоду ехать быстро, но аккуратно, хорошо ориентироваться в населенных пунктах.
- Никаких специальных курсов, например, экстремального вождения в нашей работе никогда не было, зато жизненный опыт получал прямо за рулем, — говорит Вилинар Хусаинович. – В то время дороги были очень плохие, по четыре часа ездили до поселка Белый Яр. Был случай, в Поддоле ребенок сломал руку, а фельдшера не было, поехали мы с фельдшером за ребенком. Мы выехали в пять вечера и вернулись только в девять утра, — вспоминает Вилинар Галямов. – Такие были дороги. За сутки обычно было 12-15 вызовов, но бывали случаи, когда их было до 40-50 за сутки, успевали только больных привезти, медикаментами «заправиться» и обратно в путь.
Труд водителя "скорой помощи" – это ежедневный ответственный, тяжелый, а иногда и опасный. Жизнь пациента зачастую зависит как от знаний фельдшера, так и от правильных действий водителя.
- Иногда больные не могли сами передвигаться, — рассказывает Вилинар Хусаинович, — поэтому приходилось вместе с фельдшером их переносить в машину на носилках.
К такой работе в паре с фельдшером он привык, поэтому и работа спорилась.
Важная обязанность водителя «скорой» — безошибочно и быстро ориентироваться на местности. Тридцать пять лет Вилинар Хусаинович наматывал километры по Тевризскому району. За это время он побывал почти в каждом его уголке. Но все-таки самое главное – это доставить пациента в больницу, ведь до этого момента ответственность за здоровье и жизнь человека частично лежит и на водителе. За время работы Вилинара Галямова были и случаи смерти в машине, не успевали иногда довозить сердечников, людей после дорожно-транспортного происшествия. Случались и счастливые моменты.
- За мою работу было два случая, когда роженицы рожали в «скорой» на пароме. Один был случай на изюкской переправе, другой — на белоярской, остальных успевали довозить, — улыбается мой собеседник.
За время работы Вилинар Хусаинович не раз был отмечен почетными грамотами администрации района и центральной районной больницы. Пять лет назад он ушел на заслуженный отдых, но с рулем не расстается. Ездит на личной машине. Сейчас он увлекается охотой и рыбалкой, занимается огородом, ну а День автомобилиста всегда отмечает, так как это поистине его праздник.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.