Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

30.09.2020 15:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О тех, кто лесу жизнь посвятил!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Лето 2020 года для работников лесного хозяйства стало одним из сложных, работникам лесной охраны пришлось тушить пожары, проводить рейды. Каждый из работников лесного хозяйства заслужил слова благодарности. В преддверии профессионального праздника работников лесного хозяйства, а это третье воскресенье сентября, корреспонденты «районки» побывали у них в гостях.

Площадь Тевризского лесничества составляет 853,8 тысяч гектаров. Лесное хозяйство в районе включает в себя Тевризское лесничество, САУ «Тевризский лесхоз», 20 лесопользователей, использующих леса для заготовки древесины.

Лесничество

В компетенции лесничества решаются важные вопросы, касающиеся государственного лесного и пожарного надзора, контроля за выполнением мероприятий, доведенных госзаданием. По итогам 2019 года работники Тевризского лесничества выполнили большой объем работы. Обеспечили 41,8 тыс куб.м древесины для собственных нужд граждан, в том числе и для отопления жилья 31,8 тыс куб.м. Своевременно были произведены отводы и торги по заявке администрации Тевризского района на муниципальные нужды для отопления образовательных учреждений и других социальных объектов в объеме 15 тыс куб.м. Сотрудниками отдела подобраны лесные участки для заключения договоров купли-продажи насаждений с 14-ю субъектами малого предпринимательства. Государственными лесными инспекторами было выявлено 11 фактов незаконной заготовки древесины.

В коллективе лесничества трудятся пять лесных инспекторов, четыре инженера лесного хозяйства, два водителя. Возглавляет организацию Владимир Горев, помогает во всем заместитель Анатолий Девятых. Анатолий Викторович после окончания школы решил, что его профессия будет связана с природой. Поэтому, закончив обучение в Омском государственном аграрном университете, молодой специалист вернулся в родной район. Попробовал себя в сельском хозяйстве, но понял, что его призвание — лес. С образованием инженера лесного и лесопаркового хозяйства Анатолий Девятых поступил на работу в Тевризское лесничество.

- Работаю здесь с 2012 года, – говорит замначальника отдела "Тевризское лесничество" Анатолий Девятых, — мне нравится моя работа. Конечно, очень много «кабинетной» работы, связанной в основном с деятельностью арендаторов лесных участков, в части лесных деклараций и отчётов. Также работаем совместно со специалистами отдела и инженерами с выездом на место выполнения работ по отводу лесосек и их сдаче после разработки. Работа отчасти сезонная, поскольку лесозаготовки ведутся в основном в зимнее время, но и в летний период работаем по контролю за выполнением условий договоров аренды в части воспроизводства лесов и выполнения противопожарных мероприятий.

Лесхоз

Пожароопасный период 2020 года выдался на редкость засушливым и жарким, при самом высоком классе пожарной опасности работникам САУ «Тевризский лесхоз» приходилось тушить лесные пожары, и, благодаря их слаженной работе, все возгорания были ликвидированы в короткие сроки и на небольших площадях. Тевризским лесоводам удалось сохранить природное богатство нашего района.

Специалисты лесхоза проводят наземное патрулирование, также они организовали один пункт диспетчерского управления, провели эксплуатацию лесных дорог для охраны лесов от пожаров на 5,4 км, обустроили 34 км минерализованных полос. В октябре планируется подготовить почву для посадки лесных культур 2021 г на площади 50 га, рубки ухода в молодняках проведены на площади 120 га, отводы лесосек на землях лесного фонда осуществлены на площади 70 га.

- В Тевризском лесхозе сложился работоспособный и слаженный коллектив, — говорит начальник Владимир Плесовских. – Каждый на своем месте, особенно хочу отметить рамщиков И.М Тропашко и А.А Максимова, трактористов А.Ф Кишмерешкина и А.С Шавкеева, лесоводов А.П Кишкова и Э.В Лычкова, ведущего бухгалтера Е.Н Пасечную, столяра В.В Быкова, и опытнейшего работника лесного хозяйства Г.Я. Фомина.

Геннадий Фомин более 40 лет проработал в Тевризском лесхозе. Свою трудовую деятельность начал с должности лесничего, затем назначен мастером леса в Тевризском мастерском участке. Вся производственная деятельность Геннадия Яковлевича направлена на охрану, восстановление, сбережение и приумножение лесов в Тевризском районе.

Под его руководством с 2008 года было выращено около одного миллиона штук стандартного посадочного материала для воссоздания лесных культур. По его инициативе построены наблюдательные пункты, которые позволяют своевременно обнаруживать возникающие лесные пожары. В настоящее время под руководством Геннадия Фомина в полном объёме и в срок выполняются работы по охране, защите и воспроизводству лесов, проводимые на территории лесничества. В 2006 году его фотография размещена на Доске почёта в г Омске у Главного управления лесного хозяйства. А в 2017 году за многолетний и добросовестный труд получил благодарность Федерального агентства лесного хозяйства.

- С лесом связана вся моя жизнь, – говорит Геннадий Фомин, — работа, как говорится, это второй дом. На сегодняшний день работы меньше, чем в начале 90-х, было, помню, раньше в две смены работали и по несколько бригад. Конечно, и сегодня работы всем хватает. В каждое время свои трудности, но я их не боюсь. Считаю, что, проработав много лет в данной сфере, я на своём месте. И в преддверии праздника Дня работника лесного хозяйства поздравляю ветеранов лесной отрасли, а также всех, чей труд связан с лесным хозяйством, желаю здоровья, саморазвития, творческого вдохновения и замечательных перспектив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2