Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

29.09.2020 15:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто он, наставник молодежи?

Автор: Татьяна МИГА, фото из архива В. Вахитова

Когда родители не справляются, на помощь приходит общественный воспитатель. В декабре 2019 года в Омской области приняли закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Под их наблюдение передаются дети из неблагополучных семей и находящихся в социально опасном положении. В целях совершенствования системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в Тевризском районе организована работа общественных воспитателей.

Все начинается с детства – именно в юном возрасте закладывается фундамент дальнейшей жизни. Помочь пройти непростой путь взросления и уберечь от непоправимых ошибок – задача самых родных и близких людей. Однако в современном обществе нередко встречаются такие примеры, когда родители должным образом не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей. Несовершеннолетние, получив свободу действий, зачастую выбирают неправильный путь. Существуют и другие примеры, когда дети окружены заботой и вниманием, но они не считают нужным прислушиваться к родителям. В основном это дети из неполных семей или оставшиеся без попечения родителей, проживающие в замещающих семьях. Тогда родным или лицу, заменяющему родителя, приходится обращаться за помощью.

В связи с этим был принят областной закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Так называемые наставники помогают родителям, образовательным учреждениям в перевоспитании детей и подростков, совершающих правонарушения и преступления, употребляющих спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества, не посещающих образовательные учреждения без причины, занимающихся бродяжничеством. Для получения положительных результатов в профилактической работе с оступившимся подростком крайне важна поддержка и понимание со стороны ближайших родственников. К сожалению, бывает так, что на помощь родителей рассчитывать не приходится. Благодаря наставничеству, в сложной жизненной ситуации рядом с ребенком всегда находится взрослый человек, который окажет поддержку, подскажет правильное решение проблемы.

В Тевризском муниципальном районе имеется успешный опыт наставничества как в отношении детей-сирот, так и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В селе Петрово наставнической деятельностью занимается Екатерина Бусыгина, она занимается сопровождением многодетных семей, проводит беседы, интересуется жизнью подростков в замещающих семьях, также в семьях, находящихся в социально опасном положении, ведет работу со спонсорами по оказанию материальной помощи детям.

- Нельзя оставаться равнодушным к проблемам воспитания подрастающего поколения, — говорит Екатерина Бусыгина. — Поэтому в силу своих возможностей я прилагаю усилия для воспитания подрастающего поколения с. Петрово. Хочется, чтобы дети смогли найти свой путь в жизни, для этого проводится работа по профилактике правонарушений. К примеру, совместно с завучем Петровской СОШ Фархизой Аксентьевой мы проводим патронаж семей, проводим индивидуальную профилактическую работу, содействуем регулярному посещению образовательного учреждения, наблюдаем за успеваемостью детей, поведением в школе и на улице. Привлекаем ребят в спортивные кружки, а развивать творческие способности помогает заведующая СДК Валентина Малкова.

Свой подход к «трудным» детям нашел и заместитель председателя комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Вячеслав Вахитов. Наставник вовлекает подростков в трудовую деятельность, летнюю занятость, привлекает к участию в районных мероприятиях, проводит профилактические беседы.

- Эти подростки живут в своем мире, мире переживаний, фантазий, страха и, как правило, становятся жестокими, пытаясь привлечь к себе внимание, но за это получают неодобрение и осуждение со стороны взрослых, — говорит Вячеслав Илалетдинович. – Поэтому к каждому в зависимости от проблемы я стараюсь найти свой подход, вовлекаю в общественно полезную деятельность, чтобы сформировать у моих подопечных положительную самооценку, учебную мотивацию и многое другое. Искренне радуюсь, когда мои предложения находят отклик у ребят, значит, старания не были напрасны.

Продолжением работы наставников будет создаваемый в регионе институт общественных воспитателей.

Комитет образования администрации Тевризского района проводит работу по определению кандидатур из числа общественно значимых лиц Тевризского района в общественные воспитатели. Из числа социально активных граждан, сотрудников коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, представителей некоммерческих организаций, депутатов, желающих в добровольном порядке осуществлять наставническую деятельность.

- Сейчас мы начинаем набор воспитателей. Первое, что нужно, — это, прежде всего, желание самого человека помочь ребенку, подростку. Кандидату необходимо будет подать заявление, предоставить соответствующие справки, пройти обучение, — рассказывает ведущий специалист комитета образования Оксана Михеева. — Будет сформирован банк данных общественных воспитателей в регионе, подбор будет осуществляться в соответствии с интересами ребенка, с его пожеланиями, и это будет индивидуальная работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.