Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

02.08.2020 15:21 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОЧКА НА КАРТЕ: ПЕТРОВО

Автор: Татьяна МИГА, Елена Зинченко, фото Валерия Демещенко, из архива редакции

Корреспонденты «районки» побывали в гостях в Петрово и узнали, чем живёт село.

Коротко о главном

С февраля 2016 г. главой Петровского сельского поселения является Екатерина Бусыгина. Основную часть населения в селе составляют люди среднего возраста. Женщины трудятся в учреждениях и организациях села, мужчины в основном работают вахтовым методом, некоторые — у местных предпринимателей или выезжают на работу в райцентр. Ведением ЛПХ заняты практически все жители села Петрово. Общее количество проживающих — 445 человек, с начала 2020 года родились два ребенка.

На территории поселения работает три крестьянских фермерских хозяйства, это КФХ Сергея Беляцкого, Евгения Лазаревича и Владимира Суренкова. Бюджет дорожного фонда на 2020 год составляет чуть более 2 миллионов рублей. На сегодняшний день затрачено 794 тысячи на профилирование дорог от снега, грейдирование, закупку проводов, светильников, на оплату монтажных и ремонтных работ по освещению в поселении.

К покупателю — с улыбкой!

В Петрово работают два магазина, в которых можно купить практически все для дома и семьи: от продуктов до трикотажных изделий. Мы, корреспонденты «районки», зашли в оба магазина, и оказалось, что продавцы здесь все как на подбор – симпатичные, улыбчивые, всегда очень внимательные.

– Коллектив наш очень дружный. Мы как будто одна семья, всегда помогаем и поддерживаем друг друга, – приветливо улыбаясь, рассказывает продавец Валентина Малкова. – В торговле оказалась случайно, но работу эту полюбила всей душой. В магазине главное – уметь общаться и находить общий язык со всеми людьми, нужно и ребенку угодить, и бабушку не обидеть.

С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. От улыбки продавца зачастую зависит наше настроение на целый день, поэтому доброжелательность для продавца – самое главное качество. Народная мудрость гласит: покупатель всегда прав. Если продавец придерживается этого правила в своей работе, значит, ему и работается легко. Тем не менее посетители магазина бывают разные: и в плохом настроении, и несговорчивые, и требующие к себе особого внимания, тогда продавцам приходится выступать в роли психолога.

– Бывают покупатели, готовые обсудить с нами все на свете: и погоду, и планы на будущее. Порой рассказывают то, что можно доверить только самым близким людям. Посочувствуешь человеку, пожалеешь, просто выслушаешь, – продолжает наша собеседница. – С годами приходит опыт, и с ним продавец учится быть терпеливым, вежливым, обходительным и уладить любую конфликтную ситуацию. Ведь хороший торговый работник способен удовлетворить запросы даже самого взыскательного покупателя.

Трудится девушка в магазине «Радуга» два года и уже зарекомендовала себя как отличный и добросовестный работник.

Валентина не только хороший продавец, но и очень интересный человек, улыбчивая, добрая, общительная.

Вот такие сегодня они – сельские продавцы.

Сельский фельдшер

На селе фельдшерско-акушерский пункт — это не просто медицинское учреждение.

Многие люди утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу.

Так и есть: фельдшер на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

Много положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер Венера Хусаинова. За ней закреплено 3 фельдшерско-акушерских пункта, а это 4 деревни. В общей сложности у Венеры Павловны на обслуживании около 650 человек. В село Петрово фельдшер приезжает раз в неделю на протяжении трех лет. Трудовая деятельность в сфере здравоохранения у нее началась в 1983 году. Жители окрестных деревень всегда были рады, что рядом с ними такой чуткий медицинский работник.

За 37 лет трудовой деятельности Венера Хусаинова очень многим людям оказала необходимую медицинскую помощь. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать.

Благодарны ей сельские жители и за доброе слово, и за совет. Пока она проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совет и выслушать рекомендации по приему лекарств. Все, кто обращался к ней за помощью, ее получали.

В обязанности медицинского работника на селе входит ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей и многое другое. За годы практики Венере Павловне приходилось сталкиваться с серьезными случаями: роды в дороге и дома принимала, останавливала сильное кровотечение, когда человек был уже на грани жизни и смерти. Она работала во благо людей. Работа фельдшера требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность. Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье.

- Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем работаю, ведь уже можно уйти на отдых. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоей помощи, кто от чистого сердца благодарит тебя, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Только профессионализм, четкие, скоординированные действия помогали не растеряться и быстро оказать помощь больному. Служение людям – высший смысл и предназначение благородного и самоотверженного труда, а еще и постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента, желание помочь скорейшему выздоровлению больного, — говорит Венера Хусаинова.

Вот и наша героиня полностью отдает себя работе, несмотря на огромную нагрузку. Она посвятила свою жизнь тому, чтобы лечить людей. Ее своевременно и быстро оказанная помощь не раз спасала жизнь пациентам.

Вкусный петровский хлеб

Ещё в 90-х годах в Петрово начала работать пекарня, её родоначальником стал Николай Коваленко. Производство и сбыт хлебобулочных изделий было налажено, вкусный хлеб и булочки продавались не только в Петрово, но и на тевризских прилавках. С 2006 года предприятием заведует Сергей Денисов. Сегодня в пекарне трудятся четыре пекаря, заведующая производством, а также технический персонал. Эти прекрасные женщины раз в два дня изготавливают хлебобулочные изделия, количество которых зависит от заказов из петровских, тевризских магазинов, а также торговых точек соседних деревень.

В ПОСЁЛКЕ РАБОТАЕТ:

- администрация

- СДК

- отделение почтовой связи

- школа

- дошкольная группа

- храм

- 3 КФХ

- 2 магазина - пекарня

В гостях у мастерицы

К счастью, не перевелись ещё в российской глубинке мастеровые люди. Они не только хранят и приумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению. Среди жителей нашего района много людей с золотыми руками. В основном это мастера — самоучки. Умельцами стали благодаря увлечению любимым делом. Для многих из них любимое дело — увлечение, а не средство пополнения семейного бюджета, мастерицы района вяжут спицами и крючком, шьют лоскутные одеяла, мастерят кукол, вышивают картины бисером.

Есть в селе Петрово Любовь Александровна Петелина, которая окунулась в мир декоративно-прикладного искусства совсем недавно. Она увлекается вышивкой крестиком, бисером и алмазной мозаикой.

Любовь Александровна в этом году отметила свой 66-ой день рождения. Она инвалид с детства. У нее дочь, внук и два правнука, которые регулярно навещают ее и с удовольствием гостят у бабушки.

Конечно, такое трудоемкое хобби требует много времени и сил, но мастерица умудряется совмещать его с семейной жизнью, хозяйством и огородничеством, оставаясь при этом радостной и активной.

- Как только выпадает свободная минутка, я сажусь за свое любимое дело, — говорит Любовь Александровна. – В это время отвлекаюсь от всех проблем и забот, расслабляюсь, и мне это занятие доставляет истинное удовольствие. Начала вышивать бисером изначально иконы. Работа над одной работой занимает в среднем две недели, но в зимнее время получается еще быстрее.

Любовь Александровна вышивает для себя, развешивая работы по стенам своего дома и раздаривая их своим родным и близким.

Историческая справка

Деревня Петрово была основана в 1867 году в границах Тевризской волости Тарского округа Тобольской губернии, на Иртышской проселочной дороге из города Тары в Тобольск. В начале 1910-х годов в деревне имелись хлебозапасный магазин, 3 торговые лавки, водяная и ветряная мельницы, кузница, пожарный сарай, торжок. Расположено село в 20 км от районного центра Тевриз. На сегодняшний день Петрово является административным центром Петровского поселения. На территории поселения 5 населенных пунктов: это Петрово, Утузы, Комаровка, Малые Кулары, Крутоярка.

О почтальонах

Почтовое отделение работает 5 раз в неделю. Здание почты небольшое, но вполне уютное. Жители Петрово и других близлежащих деревень могут здесь отправить и получить бандероль, оплатить счета за коммунальные услуги, заплатить налоги, оформить подписку на печатные издания. Почтовое отделение предлагает ассортимент продуктов и промышленных товаров. Начальником сельского отделения почты уже на протяжении 15 лет трудится Наталья Зиновьева, вместе с ней еще 3 почтальона: Катерина Хатенович, Альфия Смердова и Диляра Сулейманова. Свою работу сотрудницы выполняют добросовестно, всегда вовремя доставят пенсию, разнесут письма, газеты. Наталья Ивановна принимает корреспонденцию, оплату за коммунальные услуги и многое другое. — Работа на почте мне нравится, – делится с нами Наталья Зиновьева, — приходят местные жители, оформляют подписку, конечно, в основном это женщины, выписывают свои любимые журналы, а также издания для детей и внуков.

Православная жемчужина

Гордостью села является храм во имя святителя Николая Чудотворца, он был построен в 2011 году. Именно сюда приходят люди для успокоения своей души, здесь могут поделиться своими горестями и радостью с настоятелем иереем Гавриилом, а также окрестить малышей, отпеть усопших, заказать службу как за упокой, так и за здравие. Непростая эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавируса, внесла свои коррективы в работу храма.

- Сейчас прихожан стало меньше, – говорит иерей Гавриил, настоятель храма Николая Чудотворца. — Но всё же они приходят, и мы проводим службы, с соблюдением необходимых мер санитарной безопасности.

- Храм Николая Чудотворца я посещаю уже 11-ый год, — делится с нами жительница села Татьяна Пакштяева. — Здесь мы получаем Божью благодать, а наш батюшка каждый день молится за всех жителей Петрово.

В КФХ кипит работа

В хозяйстве Сергея Беляцкого содержится более 30 голов крупнорогатого скота, куда входят как молочные, так и мясные породы коров, также нетель и совсем маленькие телята. Сейчас глава КФХ занят заготовкой кормов. В день, когда корреспонденты «районки» побывали в Петрово, на улице в тени столбик термометра поднялся до отметки +36. В таких сложных условиях Сергей (в кабине трактора температура на солнце еще выше) крутит рулоны сена.

- Ежегодно мы заготавливаем около 600 рулонов сена, — говорит глава КФХ Сергей Беляцкий, — в этом году планирую заготовить не меньше, этого количества будет достаточно для обеспечения кормовой базы КРС на зиму.

Помимо крупнорогатого скота Сергей содержит свиней, кур, индюков, уток. За всем хозяйством нужен уход и внимание. На сегодняшний день в его КФХ трудится 4 жителя Петрово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0