Сохраним лес от огня
В Тевризском районе в конце прошлого месяца от пожара пострадал лес площадью более 100 гектаров.
Лес — это одно из ценнейших богатств нашей планеты. Это легкие всего земного шара, кислород, который даёт возможность дышать всем земным организмам. Но у леса есть злейший враг — огонь.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. В 90% случаев возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем.
Очень опасны для леса так называемые «сухие грозы», когда разряды атмосферного электричества между облаками и землей не сопровождаются нужным количеством выпадениям дождя. Очень часто эти явления наблюдаются в Сибири, становясь виновниками возникновения лесных пожаров.
Из-за «сухих гроз» произошел пожар в 96 квартале, который расположен в 8 км от поселка Белый Яр.
Бригада САУ «Тевризский лесхоз» под руководством Нестерова Игоря выехала на тушение лесного пожара. Лесоводы: Кишков Алексей, Скударнов Марк, Любочко Евгений в течение трех дней боролись с огнем, понадобилось около 1,5 тонн воды, которая подвозилась из поселка Белый Яр. Было задействовано 2 единицы техники. Южную часть возгорания удалось локализовать, а в северном направлении пожар развивался. Было принято решение расчистить старую минеральную полосу. От минполосы пустили пал навстречу огню. В среднем площадь возгорания составила 24 гектара.
От сильного ветра и высокой температуры 22 июля было обнаружено второе возгорание. Руководитель Грохотов Сергей, танкист Якутович Вячеслав, лесоводы Силевич Александр, Максимов Андрей, Плотников Валерий, Назаренко Сергей, тракторист Шавкеев Алексей выехали на тушение пожара. Здесь было задействовано 2 автомобиля и 1 снегоболотоход (танкетка). Лесные спасатели заливали кромку пожара, но поднялся сильный ветер, и пожар начал вырываться за границы предела локализации, тогда было принято решение опахать по периметру место возгорания. Отправили на помощь трактор Т-75 с плугом, на нем работал Тропашко Игорь. Если огонь подходил к лесополосе, то заливали водой. Пожар был потушен, но на протяжении четырех дней за ним следили и дотушевывали. Площадь пожара составила 106 гектаров.
- Была оказана помощь в тушении пожара от индивидуального предпринимателя Кириленко Максима, он обеспечил связью сотрудников лесхоза, предоставил радиостанцию, которая работает на дальнем расстоянии, — говорит начальник САУ «Тевризский лесхоз» Владимир Плесовских. – Большое спасибо за бдительность и неравнодушие к природе жителям поселка Белый Яр Александру Адаменко и Пётру Щучину. Они сообщили о пожаре в лесу и передали точные координаты возгорания.
На данный момент пожар ликвидирован благодаря умелому руководству и быстрому реагированию сотрудников лесхоза.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.