Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

21.07.2020 16:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронт и тыл в едином боевом строю

Работники льнозавода 1942 г

Омичи в годы Великой Отечественной войны в тылу, а воины на поле битвы ковали Победу в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия и давали все необходимое для фронта. Свой весомый вклад в обеспечение советских солдат питанием, одеждой и другими вещами внесли и жители Тевризского района.

Бесперебойно всю войну проработали все районные маслозаводы. Льнозаводы Тевризский и Урашинский поставляли стратегическое сырье для военной промышленности. Работали на фронт тевризские артели имени Серова, «Промысловик», «Полярная Звезда», «Челюскинец», имени Чкалова, артель инвалидов, Комаринский, Среднеитюгасский и Чудесненский заводы по сухой перегонке дерева, Екатерининский завод по сушке картофеля. Артель имени Серова выпускала жидкое мыло в бутылках и гончарную посуду.

Женщины - к руководству

Сохранилось немало примеров героического труда колхозников и служащих. Через три месяца после начала войны на страницах районной газеты появилось обращение: «Женщины — к руководству», и женщины откликнулись на этот призыв. В Александровке заменила ушедшего на фронт мужа, возглавлявшего молочно-товарную ферму колхоза «Север», молоденькая Тася Слинкина, ранее работавшая рядовой колхозницей. Бригадирами стали 16-летние девушки — Нина Карелина в Кайбуле и Надя Громова в Чиганах. В Кипу сменила ушедшего на фронт председателя колхоза «Красная Нива» П. П. Заболотных 20-летняя Евдокия Лукинична Доронина, работавшая бригадиром. В этом же колхозе с первого до последнего дня войны трудился машинистом на сенокосилке освобожденный от мобилизации по состоянию здоровья Н. Е. Светлолобов. В его звене постоянными вязальщицами снопов работали сестры А. Е. и 3. Е. Попковы, 3. И. Смирнова, В. К. Рыбьякова, М. А. Гоглева. 15—16-летние девочки вместе со своим звеньевым ежедневно выполняли по полторы-две нормы. Всю войну пахали, убирали хлеб, перевозили грузы на тракторах 20-летние девушки М. В. Кузьмина, Н. С. Рыбьякова, Н. В. Попкова.

В Петровской МТС к станкам, на трактора и комбайны также встали женщины. Токарем проработала всю войну Н. Е. Вайс, комбайнером — А. И. Самородова. В 1945 году в Москве на ВСХВ была вручена памятная медаль выставки А. Т. Колмаковой, награжденной за самоотверженный труд в период войны медалью «За трудовую доблесть».

Сагдана Атыковна Маликова родилась в 1926 году. С 14 лет начала работать в колхозе. В 1942 году трудилась на заготовке леса и на лесосплаве. Лес сплавляли по реке Аве через деревню Кузнецово. Там вручную грузили на баржи. В 1943 году вместе с Гульсахидой Назыровой и другими женщинами гнали скот в город Омск. В день разрешалось проходить не более 10 км, чтобы сохранить вес скота. Отдохнув и подкрепившись, шли дальше. И так изо дня в день почти 3 месяца. Возвращались домой тоже пешком. Пришлось поработать и в рыболовецкой артели. Как только выдержали тяжелейшую ношу хрупкие девичьи плечи, ведь ко Дню Победы Сагдане исполнилось лишь 19 лет.

Председателем колхоза «Серп и молот» в Усть-Туе в войну работала Подоспелова, бригадиром была Евдокия Баранова, все годы войны проработала конюхом и паромщиком на ручном пароме через Иртыш Павла Васильевна Садчикова. На ферме и в поле работали А. К. Новикова, В. А. Садчикова, П. Е. Баранова. В тяжелейшем 1941 году стала бригадиром Александровской бригады 16-летняя девочка Александра Ивановна Рыбина. Работая наравне со всеми, она училась руководить людьми в условиях военного времени, когда машин не было, количество лошадей сократилось, рабочих рук не хватало, но фронту нужны были хлеб и мясо.

Одна мечта: приблизить победу

Работали, не считаясь со временем, а ночами женщины вязали для бойцов варежки, носки и отправляли на фронт посылки с теплыми вещами. Огромной радостью на фронте были посылки, приходившие от родных и совсем незнакомых людей. А. Д. Колесников помнит, как в Сталинграде в ноябре 1942 года, в дни напряженных боев на улицах города, была получена посылка с кедровыми орехами из одного северного района нашей области. После многодневных, кровопролитных боев ряды защитников волжской твердыни поредели, оставшиеся в живых сражались за двоих-троих. Солдаты говорили, что от полученной из Сибири посылки стало полегче, словно пришло пополнение.

Фронт и тыл жили одной мечтой: приблизить победу. В страду выходили в поле все домохозяйки, дети, старики. В Тевризе помнили, как на уборку урожая ежедневно выходила 75-летняя старушка — мать председателя сельсовета Мария Николаевна Сорокина. В годы войны 73-летний Самсон Астахов взял на свои плечи огородное хозяйство и шерстобитку. 70-летняя Акулина Васильевна Стрельцова из колхоза «Буденовец» до начала уборки напряла, выткала и сшила достаточное для уборки урожая количество мешков, а с началом уборки вышла на работу в поле.

По рассказам очевидцев, особенно трудно жилось колхозникам: за работу они получали на трудодни в основном отходы от зерна, но и тому были рады, ведь каждый понимал, что зерно нужнее фронту. Подсобное хозяйство помогало рассчитаться с налогами да кое-как накормить семью. Молоко, масло и другие продукты уходили на фронт, чтобы солдаты были накормлены. Елена Васильевна Жолудева работала на ферме, для работы выдавали резиновые сапоги, в которых ноги промерзали, отогревались, встав в корыто с горячей водой.

Председателем урашинского колхоза «Красный хлебороб» до 1944 года работал инвалид Первой мировой войны Федор Иванович Попов, его сменил вернувшийся с фронта по ранению 19-летний Иван Тимофеевич Надеин. В Ураше количество рабочих лошадей сократилось до 7 голов. На ферме два года воду подвозили на корове по кличке Музгорка.

В едином порыве

За трудные военные годы расшатались хозяйства, подразвалились без крепкой мужской руки дворы на фермах, поубавилось телег, саней, поизносилась сбруя, инвентарь. Кузнец в Тевризе А. М. Быков целыми днями клепал, ковал, сваривал, устраняя поломки. В Утьме работала в войну с кузнечным молотом Сорокина Анастасия. Лишь в ноябре 1945 года ее сменил В. А. Утеев, вернувшийся в родное село с фронта. Собственные огороды вспахивали на коровах, на них же привозили сено, дрова. На домашние работы отводилась ночь и непогодь, когда невозможно было выйти на колхозное поле. С нетерпением люди ждали весну, чтобы пополнить свой скудный рацион свежей зеленью: крапивой, лебедой, первым луком, кореньями. Спасибо, тайга выручала.

Путь к победе

В Ново-Никольске в первые военные годы председателем колхоза работала Ефимия Сергеевна Макович. Ее сменил вернувшийся с фронта инвалидом Петр Михайлович Масличенко. После ранения на Курской дуге он потерял ногу. Женщины и дети, как и везде, трудились в колхозе: скирдовали скошенный хлеб, вымолоченное зерно хранили в Новоникольской церкви, а потом на подводах увозили в заготзерно в Тевриз. Лошадей после эпидемии оставалось только две, впрягали быков.

Воины, комиссованные из-за ранений, сразу включались в работу. Первый житель деревни Азы Шакир Минвалеевич Минхаиров, мобилизованный в июле 1941 года, в апреле 1942 года после госпиталя вернулся в родной колхоз. Он вспоминал: «На обстановку той поры невозможно было смотреть без боли в сердце. Более пятидесяти мужчин в нашей небольшой деревушке были на фронте, а приближалась посевная. Как назло, на лошадей навалилась болезнь «сибирский сап». Кони дохли, как мухи от отравы. В колхозных складах не хватало семенного фонда, но каждый понимал, что успешная посевная — это удар по врагу».

Николай Павлович Попков, родившийся в Кипу в 1927 году, так вспоминает военную пору: «В мои обязанности по дому с 10 лет входила пастьба свиней и гусей, прополка и полив огорода, заготовка дров. До 1942 года на вывоз дров давали лошадей, в 1942 году «сап» унес лучших лошадей, и дрова вывозить приходилось на саночках. Делали это коллективно, потому что одному поднять санки с дровами в гору было не под силу. С 14 лет я был привлечен для вспашки паров и боронования озимых, был машинистом на покосе. В пятый класс ходил на учебу в Утьму, никто нас не подвозил, зимой в морозы обмораживали носы и щеки, но никто не ныл, трудности военного времени воспринимались как должное. В страду работали после школы до 2-х часов ночи, а утром шли в школу».

Тевризский район принял большое количество эвакуированных из прифронтовой полосы с Запада, Дальнего Востока, немцев Поволжья. В период войны на территории района действовало четыре детских дома, в которых воспитывались эвакуированные дети и дети погибших воинов. В Белом Яру был организован детский дом для детей из Запорожья, в Бородинке открыли детский дом для ленинградцев. Директором Бородинского детского дома был назначен фронтовик-инвалид Константин Никифорович Лисов. Среди прибывших в его дом детей он встретил 12 с фамилией Неизвестный.

Сибиряки делились с приезжающими всем, что имели. Приезжие тоже не оставались в долгу и сразу включались в напряженный трудовой ритм, продиктованный войной. Светлый след оставили в памяти тевризян многие из них: Софья Петровна Туркович, эвакуированная с Дальнего Востока, возглавила Тевризскую среднюю школу, женщины-врачи Маковец и Панышева заменили врачей Тевризской больницы, ушедших на фронт. Возвращаясь домой после окончания войны, они через районную газету выразят свою признательность жителям района, обогревшим их в тяжелую годину: «Мы никогда не забудем вашей доброты и сердечности. Низкий поклон вам».

Путь к победе был тяжелым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Как и весь народ, тевризские труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов и многим другим. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться – такова была цена победы.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Сразу же после войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были удостоены 2 334 жителя Тевризского района, в том числе 1 533 женщины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3