ЧАШУ БЕДСТВИЙ ИСПИЛИ ДО ДНА
Омску присвоен статус «Город трудовой доблести». Такое решение принял президент России Владимир Путин. Присвоение почетного статуса приурочено к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы.
Омск в годы войны стал одним из промышленных центров, снабжающих фронт снарядами, танками и двигателями для самолетов. Кроме этого, за 5 лет боев наш регион отправил на передовую миллионы килограммов продовольствия — муки, хлеба, зерна.
Вклад тружеников тыла в победу в Великой Отечественной войне был таким же весомым, как и воинский подвиг. Неслучайно в те годы говорили: «Великая сила, братство фронта и тыла».
На сегодняшний день сохранилось не так много исторических документов о жизни Тевризского района в годы войны. В одной из глав книги «Потомкам о земле Тевризской» А.А.Кошуковой, И.К. Филипченко рассказывается, как не менее сложно было тем, кто приближал Победу в тылу.
Братство
фронта и тыла
Всего из Тевризского района были призваны на фронты Второй мировой войны 5 509 человек. Почти все трудоспособные мужчины ушли на защиту Родины. Оставшиеся в тылу, не жалея сил и здоровья, помогали ковать победу над врагом, самоотверженно работая в поле, на токах, фермах, на заготовке леса. И в этой войне тоже надо было выжить и победить.
Задача осложнялась обстановкой военного времени: старая техника изнашивалась, а новых машин не поступало. Ремонт производился с большим напряжением сил и затягивался. Женщины и подростки освоили сельскохозяйственную технику, оставшуюся после отправки на фронт, снова впрягли коней, коров, а где-то и сами впрягались, подставляя свои хрупкие плечи. Снова пошли в ход старые косы и серпы. Все население работало от темна до темна, без выходных дней.
Из-за весеннего половодья 1941 года, когда вода простояла до конца июля, сено заготавливали в Большеуковском районе, а с наступлением холодов туда же угнали на зимовку скот. Группа животноводов, женщины и подростки во главе с заместителем председателя колхоза В. М. Быковым мужественно перенесла все лишения, выпавшие на их долю, живя в труднейших условиях вдали от семей, питаясь скудным пайком, и сумела сохранить поголовье скота.
С первых дней войны в район шли письма с фронта от земляков. В районной газете от 18 ноября 1941 года было опубликовано обращение Г. И. Боброва, С. Г. Мотовилова, М. С. Малышева к труженикам колхоза «Красная Сибирь»: «Обнаглевший германский фашизм напал на нашу Родину, кровавая собака Гитлер мечтает о мировом господстве. Нет, не быть этому! В затеянной войне Гитлер и вся его свора найдет себе могилу на нашей земле. Мы должны помнить слова Сталина: «Враг коварен, силен и жесток». Для того, чтобы быстрее стереть с лица земли Гитлера с его оголтелой бандой головорезов, мы призываем вас еще больше трудиться в колхозном хозяйстве, выполняя по 2-3 нормы, упорным трудом помочь нашей защитнице Красной Армии в ее героической борьбе». Эти письма придавали силы труженикам тыла, помогали не отчаиваться в труднейших условиях зимовки скота в первый военный год, выстоять тяжелейшей весной 1942 года. Стране нужен был хлеб Сибири, ведь плодородные поля Украины были утрачены. Понимая это, колхозники района работали под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!» Разгром немцев под Москвой, пленение армии Паулюса под Сталинградом — эти переломные вехи 1942 года окрыляли, вселяли уверенность в победе и придавали силы всем, кто трудился в тылу.
Для дополнительного сбора средств была выпущена денежно-вещевая лотерея, добровольные пожертвования граждан позволяли строить новые танки, самолеты. Жители района проводили сбор средств на постройку танковой колонны «Омский колхозник» и авиаэскадрильи «Омский комсомолец». Посильный вклад вносили и дети. В одной только Тевризской школе было собрано для танковой колонны 21 356 рублей. Все денежные средства, собираемые в нашем, а также в Усть-Ишимском и Большеуковском районах, где отделения банков были не фондовые, инкассировал и отвозил Петр Иванович Кошуков, заменивший управляющего Тевризским отделением Госбанка Сыскова, ушедшего в 1943 году на фронт. До войны в банке была инкассаторская служба из двух вооруженных мужчин на паре добрых лошадей, а в военный период Петр Иванович один ездил на лошади по сельским советам, принимал и привозил в Госбанк все денежные средства, в том числе и деньги, собранные у населения в помощь фронту и вырученные от продажи облигаций. При себе он имел кнут да наган.
Лесное хозяйство — неоценимый вклад в Победу
Работники леспромхоза треста «Обьлес» выпускали ружейную болванку всех типов, заготавливали фанерный кряж для авиации, делали лыжагрегат, на всех участках стали работать женщины и подростки. Анатолий Иванович Филиппенко, проработавший всю жизнь в белоярском лесопункте, вспоминает, как подростком (с 11 лет) возил с одногодками по узкоколейке на лошадях бревна из леса к Иртышу: «Ставили две вагонетки одну за другой, на передней была небольшая платформа для ездового и рычаг тормоза. Погрузка тоже была вручную. Делали мостки, женщины вручную накатывали бревно на баржу, там его принимала бригада из 5—6 женщин, цепляли крючьями и укладывали клеткой в 20-22 ряда. Работа была тяжелая, но за смену делали по 200 кубометров. Ежемесячно выдавали карточки на хлеб — 500 граммов в день на работающего. Потерял карточку — остался без хлеба, прогулял — могут лишить карточек совсем. Зарплату выдавали два раза в месяц, но значительная ее часть шла на государственный заем — облигации. Вместе со мной работали Приемко Василий и Филимонов Леонид. Директором леспромхоза в то время был А. П. Томский, а начальником белоярского лесопункта — сначала Краснобаев, а затем Петров».
Кроме лесозаготовок, во время войны леспромхоз получил план по заготовке шиповника для поставки концентрата витамина «С» на фронт. Директор леспромхоза Д. Щетинин в 1941 г. издает приказ о привлечении местного населения — детей, домохозяек, неспособных к физическому труду рабочих — на выполнение этого важного задания. В 1943 году был получен заказ на изготовление шпал для восстановления железных дорог. Суточный план по шпалопилению составлял 900 штук шпалоединиц в сутки. В 19 квартале Авинской дачи в июне 1943 года строится смолокурня.
Рыбный промысел
Из Астраханской области в Тевриз была перевезена машинно-рыболовная станция, и работники тевризского рыбзавода совместно с колхозными рыболовецкими бригадами только за один 1942 год отправили на фронт 3 040 тонн рыбы ценнейших пород. Рыболовецкие бригады работали в 22 колхозах района, а хозяйство «Промысловик» в Александровке почти полным составом стало рыболовецким. Рыбоучасток снабжал колхозы лодками, баркасами, орудиями лова. Ежедневно неводом длиной 400 метров проходили рыбаки вброд участки от Тевриза до Кузнецово, чтобы в назначенный час подводы с рыбой прибыли на пристань, откуда улов отправляли на фронт и в Омск 2 раза в день. Двухмоторный американский бомбардировщик средней дальности «Дуглас», переоборудованный под транспортный самолет, забирал за один рейс по две тонны рыбы. Рыбалка кормила многие семьи, поэтому недостатка в рабочих руках не было.
В войну работали в бригадах гослова Прасковья Миселева, Нина Казакова, Екатерина Ланбина, Анна Кондрахина, Нина Демещенко, Серафима Попкова. Бригадирами работали опытные рыбаки: в Тевризе — демобилизованный из армии Егор Ефимович Ромашов, в Черноярке — Петр Ефимович Миселев, в Утузах — Зинур Азеев, в Бакшеево — Иван Герасимович Горев. Несмотря на экстремальные условия труда, работники рыбного промысла думали о сохранении и увеличении рыбных запасов, принимались меры по охране, чистке водоемов, спасению мальков, зарыблению озер. Возле деревни Кайбул в озерах Малый и Большой Карасук разводили и вылавливали редкую промысловую рыбу — линь. В конце 1942 года на базе участка в Тевризе был образован рыбозавод.
Победа в Великой Отечественной войне досталась ценой огромных потерь. Миллионы советских людей сложили головы, сражаясь с врагом за Родину, которую беззаветно любили. Их имена хранит Книга памяти, мемориалы, залы музея, сердца потомков. Но в этой кровопролитной войне фронт не смог бы одолеть сильного и жестокого врага без поддержки тыла.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.