Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

23.06.2020 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рабочие будни районных парламентариев

Автор: Ольга УЗЛОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

На очередной сессии Совета Тевризского района народные избранники рассмотрели ряд вопросов, среди них подведение итогов работы за прошлый год в сферах бюджетной политики, образования, спорта и работы с молодежью, всего на повестке дня значилось 13 вопросов.

Образование

О ходе реализации национального проекта «Образование» в Тевризском районе рассказал председатель комитета образования Владимир Райков. Начиная свой доклад, он представил краткую справку о количестве образовательных, дошкольных учреждений, педагогических работников и учащихся. Затем Владимир Николаевич рассказал о том, что нацпроект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

В нашем районе активно реализуются такие направления, как «Успех каждого ребенка» (создан муниципальный опорный центр дополнительного образования детей на базе Тевризского ДДТ), «Учитель будущего» (внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников), «Точка роста» (на базе Бакшеевской школы в 2019 году создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей, в этом году такой же появится в ТСОШ №2), «Лидерство в образовании» (создан клуб руководителей для выявления и тиражирования лучших управленческих практик, активное участие в стратегической сессии принимают участие и малокомплектные Ивановомысская и Урашинская школы).

Также председатель комитета образования ознакомил депутатов с ходом реализации программы «Земский учитель», которая стартовала в регионе 1 января 2020 года. Прием заявок ведется от учителей, которые решили переехать в сельскую местность с населением не более 50 тысяч человек. Согласно этой программе, учителя смогут получить «подъемные» в размере 1 млн. рублей, но отработать им необходимо не менее 5 лет. Приоритет будут отдавать преподавателям со стажем, а также тем, кто может преподавать смежные предметы.

В Тевризском районе БОУ «Журавлевская СОШ» подала вакансию для приема учителя математики по программе «Земский учитель», но до настоящего момента не заявился ни один кандидат.

Заслушав и обсудив информацию председателя комитета образования, Совет Тевризского района принял ее к сведению.

Спортивно-массовая направленность

О том, как в прошлом году проходила работа комитета по делам молодежи, физической культуре и спорта, рассказал Александр Ксензов.

- В 2019 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 39,24% (5 105 человек). В рамках реализации федерального проекта «Спорт-норма жизни» и национального проекта «Демография» в центральном парке р.п. Тевриз установлена спортивная площадка для подготовки и сдачи нормативов ГТО. КДМФКиС проведено 29 районных спортивных мероприятий. Самыми массовыми стали: «Зимняя Спартакиада Тевриз — 2019» и «Королева спорта» в Утьме, «Лыжня России», легкоатлетический забег, посвященный Дню Победы и многие другие.

Большое внимание уделяется развитию спортивно-туристической работы, с этой целью проведено 20 районных мероприятий и приняли участие в 3 областных. Стали участниками областного чемпионата по спортивному туризму на комбинированной дистанции «Экстрим поход», на этапе Кубка Сибири, команда «Азимут» заняла 2 место в дисциплине «Однодневный поход», в областных соревнованиях «Тарская вертикаль» на личное первенство среди обучающихся по скалолазанию тевризяне заняли первые и вторые места. Одним из важных мероприятий стал районный слет волонтеров «Дари добро», который объединил более 50-ти волонтеров. Лучшим волонтерским отрядом стал отряд «Алые паруса» из БОУ "Тевризская СОШ №2".

В рамках гражданско-патриотического направления проведено 27 районных и приняли участие в 5 областных мероприятиях. Самыми массовыми стали: игра «Зарница-2019», конкурс патриотической песни «В стихах и песнях живет Россия», районный агитпоход «Сибирь – моё Отечество», оборонно-спортивный турнир «Орлята России-2019». Организованы районные акции: «Ветеран», «Обелиск», «Георгиевская лента», во время которых детские и молодёжные объединения провели косметический ремонт памятных стел в р.п.Тевриз, обелисков и памятников, поздравили ветеранов, тружеников тыла и вдов с праздником Победы, раздали более 1000 георгиевских лент, возложили цветы к обелискам, а также зажгли лампадные свечи у памятных стел р.п. Тевриз.

Кроме того, большая работа проведена в сфере оздоровления и организации досуга детей и подростков, профилактики асоциальных явлений и пропаганды здорового образа жизни, интеллектуального, духовного и творческого развития молодёжи.

В результате тайного голосования депутаты признали работу комитета удовлетворительной и рекомендовали активизировать сотрудничество с комитетом образования по активному привлечению школьников к занятию спортом; продолжить развитие и обеспечение доступности для молодежи различных видов спорта; в рамках развития спорта высших достижений усилить работу по комплектованию тренерского состава.

О том, как выступили

Следующим вопросом повестки сессии стали итоги выступления тевризской команды на 50 областном зимнем спортивно-культурном «Празднике Севера-Тевриз-2020», об этом также рассказал Александр Ксензов.

Он пояснил, что сборная команда Тевризского района приняла участие в 9 видах спортивной программы областного праздника из 13 представленных: так 16 место заняли в зимнем областном спортивно-культурном празднике сельских обучающихся, в лыжных гонках сборная команда района стала 9 -ой – наибольшее количество очков принесли Фомина Александра и Жолнин Петр. В соревнованиях по шашкам — 8 место (тренер Вахитова Гульсима), по биатлону — 2 место – призовые места в личном зачете у Фоминой Александры, Надеина Ильи, в командной эстафете команда заняла 2 место (тренер Надеин Николай). По-зимнему полиатлону -14 место – лучший результат среди наших спортсменов показал Аржевикин Владимир, заняв 4 место. По настольному теннису — 8 место (тренер Аржевикин Владимир), среди спортивных семей команда заняла 3 место – выступила семья Ксензовых (Александр, Татьяна, Вячеслав) тренер Бродникова Светлана, по мини-футболу на снегу сборная команда заняла 7 место (тренер Фирзан Курмушов), по хоккею с шайбой -6 место (тренер Пахомов Максим).

По итогам выступления сборная команда района в общекомандном зачете заняла 9 место. Кроме того, парадная форма тевризских спортсменов заняла 1 место.

С целью улучшения качества подготовки спортсменов и мест проведения соревнований был обновлен спортивный инвентарь и закуплено специализированное оборудование, большая часть которого передана в образовательные учреждения района, Тевризский ДООФСЦ и тренерам для дальнейшей подготовки спортсменов. Теннисные столы находятся в спортивном зале РДК для проведения тренировочных сборов и соревнований. Оборудование и техника для подготовки и обслуживания лыжных трасс осталось на хранении в КДМФКиС для дальнейшего использования по назначению.

Решением Совета данная информация была принята к сведению.

Также в этот день на рассмотрение депутатам была представлена информация об исполнении бюджета Тевризского муниципального района за 2019 год, внесены изменения в районный Устав, обсудили дополнения в перспективный план работы Совета депутатов, а также рассмотрели другой ряд вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1