Аквакультура на озере Кайгарлы
Более 100 тысяч личинок рыбы выпустили накануне в озеро Кайгарлы. Водный объект с 2017 года взял в аренду индивидуальный предприниматель Владислав Юшко и на правах законного пользователя провел его зарыбление.
С чего
всё начиналось…
Коренной житель города Омска Владислав Юшко, впервые 12 лет назад побывав в д.Кайгарлы, не смог навсегда расстаться с красивейшими местами Тевризского района. Каждый месяц на несколько дней, несмотря на сотни километров и бездорожье, он приезжает в Кайгарлы. «Чтобы отдохнуть, кто-то едет на море или за границу, а для меня нет ничего лучше, чем тайга. Только вдали от цивилизации можно почувствовать, что такое свобода! Природа – неисчерпаемый источник энергии и сил для меня. В будущем я себя вижу только здесь и с этим озером», — говорит Владислав Львович.
Несколько лет назад на пригорке построил новый дом. Воду из озера используют в хозяйстве и для приготовления пищи. Главное правило – жить по законам природы, не нарушать ее естественный баланс и не загрязнять.
Красота здесь – хоть пейзажи пиши, с высоты птичьего полета озеро Кайгарлы выглядит как подкова, оно возникло на месте бывшего русла реки Иртыш. Усадьба Владислава Юшко расположена в нескольких метрах от озера, а потому три года назад и возникла идея разводить рыбу. Увлечение рыбалкой переросло в новое дело.
Рыбоводство
В 2017 году предприниматель выиграл аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком, и за ним на 25 лет для товарного рыбоводства закреплено озеро Кайгарлы, общей площадью около 200 гектаров. В рамках договора арендатору необходимо производить зарыбление в соответствии с научно обоснованными заключениями, следить за порядком и бороться с браконьерами.
- После оформления необходимых документов, — делится Владислав, — приступили к очистке озера, убрали брошенные сети, мусор. В 2018 году пробно запустили мальков щуки.
Подробно изучив литературу, в этом году свой выбор остановили на карпе. Неприхотлив во всем, а пользы масса. Быстро растет. Мясо содержит и жирные кислоты, и большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Немаловажно и то, что хозяйкам не доставит никаких хлопот: хочешь соли, копти, жарь, вари, запекай.
Закупили более 100 тысяч личинок карпа на омском рыбзаводе «Бородино». Запаковав в специальные пакеты для транспортировки новых обитателей Кайгарлинского озера, привезли на место. «Искали специально такое место в водоеме, где небольшая глубина и личинкам будет легче спрятаться от хищника. И 3 июня на мелководье со стороны д.Доронино выпустили мальков, — сообщил Владислав. — Конечно, будут потери, не все выдержат естественный отбор. Будем смотреть осенью, следующей весной, проведем контрольный отлов, если карп будет попадаться, значит, какой-то процент рыбы остался. Кормовая база и температурный режим располагают к хорошему росту рыбы. В планах у меня зарыбить озеро карпом, сазаном и другими разновидностями рыб».
Товарного же веса карп достигнет только через 1,5-3 года. Аквакультура – удел терпеливых и тех, кто не боится «спустить» деньги в воду. Впрочем, предприниматель уверен, что у него все получится. Тем более, когда рядом есть добрые люди, готовые всегда прийти на помощь. «Огромное спасибо главе Бородинского сельского поселения Сергею Егоровичу Желтухину и местному жителю Сергею Николаевичу Леонтьеву за всестороннюю поддержку, — говорит Владислав, — а также госинспектору Александру Михайловичу Рязанову за помощь в осуществлении контроля за водоемом».
цифра
На территории района представлено 6 рыбоводных участков для осуществления товарного рыбоводства.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.