Пасха красная – пора прекрасная
19 апреля весь православный мир отметит один из самых радостных и веселых праздников – Пасху, провозглашающую Воскресение Иисуса Христа.
Святая Пасха – этот православный праздник с давних пор является одним из любимых для россиян.
Пасха — это праздник сердца и души, праздник радости — она во всем и везде, у всех людей, у природы. Раз Пасха наступила, значит, точно весна пришла, природа просыпается, пробуждается окончательно.
И вне зависимости от того, взрослые мы или дети, для нас этот праздник пронизан весенней, радостной атмосферой, ожиданием чуда, он сопряжён со сладостью пасхи, с ароматным вкусом кулича, с пестротой россыпи крашеных яиц.
Подготовка к празднику Пасхи издавна создавала в каждой семье удивительную атмосферу любви, согласия и единения.
Она начиналась за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. В страстную неделю – это последняя и самая строгая неделя Великого поста — начиналось приготовление к Пасхе. В Чистый Четверг традиционно убирались в доме, этот обычай существует и в настоящее время, начинали готовить пасхальные блюда.
На Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. У каждой хозяйки есть свои рецепты для пасок и выпечки.
В субботу заканчивались последние приготовления к празднику Воскресения Христова, когда дом уже сиял чистотой, а на столе лежала праздничная еда.
Крашеные яйца — неизменный атрибут Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями вглубь времён. Мы знаем два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. О втором способе многие позабыли, но Центр сохранения и развития национальной культуры возрождает эту традицию. Для юных тевризян ведущий специалист по жанрам творчества Жанна Алгазина ежегодно проводит мастер-класс по «писанкам», где дети с удовольствием осваивали новую технику и приобщались к русским традициям.
- Писанки – это декоративное яйцо с традиционными символами, которые нарисованы с помощью воска и красителей. Сначала яйцо окуналось в желтую краску. Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром, — поясняет Жанна Алгазина. – Наша семья тоже готовится к празднику Светлой Пасхи. Печем куличи, красим яйца в луковой шелухе. Но и не забываем про писанки. Их я делаю со своими детьми как сувениры для родных и близких.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.