Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

03.03.2020 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним, мы гордимся!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

18 февраля в Тевризе прошёл торжественный митинг, посвященный 75-летию со дня гибели Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. В мероприятии приняли участие учащиеся тевризских школ. Память о великом русском воине почтили минутой молчания и возложнием цветов к стеле, носящей имя земляка.

Герой… Как гордо звучит это слово! Заслуживают это звание люди мужественные, отважные, горячо любящие свою родину и готовые в случае необходимости ценою собственной жизни встать на ее защиту. Своих героев земляки должны знать в лицо, знать их биографию, передавать память о них последующим поколениям. С такой целью прошло мероприятие, посвященное Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву. Митинг памяти состоялся на территории, где располагается стела, носящая имя земляка.

Историческая справка

Биография Дмитрия Карбышева нетипична для советского военного: был он дворянином, потомственным военным. 12-летним мальчиком остался без отца. Шестерых детей в одиночку воспитывала мать. Военная служба началась в Маньчжурии (1900 г.). Здесь его и застала первая из военных кампаний, в которых принял участие будущий генерал. Русско-японскую войну Дмитрий Карбышев встретил в звании подпоручика (получил в 1903 году). В ходе военных действий занимался наводкой переправ, строительством укреплений, обеспечением связи. За проявленную доблесть был награжден и получил повышение по службе: закончил войну в звании поручика. В 1911 году Карбышев уже в должности штабс-капитана отправился в Брест-Литовск. Знаменитая крепость, столь отчаянно сопротивлявшаяся фашистам в 41-м году, строилась при его непосредственном участии.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Надо сказать, что войн на долю Дмитрия Михайловича выпало с избытком: и русско-японская, и советско-финская и обе мировые. Практически в каждой из них с самого начала принимал участие будущий генерал Карбышев. Нападение гитлеровской армии застало уже пожилого (Дмитрий Михайлович родился в 1880 году) генерала на западной границе: он принимал участие в работах по сооружению укреплений. Эвакуировать его не успели: многие советские солдаты и офицеры попали в плен. Среди них был и генерал Карбышев.

Подвиг несгибаемого русского офицера начался в августе 1941 года и продолжался почти четыре года. Немцы были прекрасно осведомлены о том, какого ранга специалист им достался. Они очень рассчитывали на его знания, опыт и талант. Есть свидетельства, согласно которым его собирались привлечь на службу вермахта после победы, а тут такая удача! Но гитлеровцев ждал сюрприз весьма неприятный: подвиг генерала Карбышева, возможно, не был эффектным, зато продемонстрировал впечатляющий пример мужества, силы духа и патриотизма. От сотрудничества он последовательно отказывался. Поначалу Карбышев попал в концлагерь обычного режима, затем в 1942 году он был переведен в концлагерь Хаммельбург. Условия в нем были самые привилегированные: подвиг генерала Карбышева потребовал от него не только терпения, но и стойкости к искушениям. Многие из тех, кто пережил ужасы обычных гитлеровских «санаториев», ломались именно здесь, не желая возвращаться к пережитому. За «обращение к истине» Карбышева отвечал полковник Пелит – гитлеровцы очень рассчитывали на него, ведь когда-то они с Дмитрием Михайловичем работали вместе. Положительного результата не последовало.

Продержав своего узника почти месяц, немцы решили, что этого будет достаточно. Явившись на очередной допрос, генерал обнаружил в кабинете следователя знаменитого профессора Раубенгеймера,. Строптивому генералу сделали последнее предложение, щедрость которого не могла не впечатлить, а это покинуть лагеря и тюрьмы взамен на щедрое содержание и возможность заниматься любимым делом. Тем не менее ответ его был краток он отказался от вражеских щедрот, явив пример настоящего героизма.

Подвиг генерала Карбышева кратко можно обрисовать его собственной фразой: «Я солдат и остаюсь верен своему долгу». Фашисты тут же поставили на мечтах о сотрудничестве жирный крест, а Карбышев очутился во Флоссенбюрге. Работа была очень тяжелой, однако генерал и тут не предавался унынию. Убежденность в грядущей победе нисколько не оскудевала. Он внушал эту веру в других, являясь своеобразным лидером сопротивления. Возможно, из-за этого, а может, и по другим причинам его постоянно переводили из лагеря в лагерь.

В начале 1945 года, когда до победы оставались считанные недели, он был узником лагеря смертников Маутхаузен. Со своими жертвами фашисты не особенно церемонились. 18 февраля гестаповцы вывели своих подопечных во двор и стали поливать ледяной водой из шлангов. Стоял лютый мороз – обессиленные, голодные люди умирали один за другим: у кого-то не выдерживало сердце, кто-то просто замерзал. За попытку увернуться "награждали" ударом по голове. Среди самых стойких оказался генерал Карбышев: даже превратившись в ледяной столб, он находил в себе силы поддерживать товарищей. После его тело было сожжено в печи. После подтверждения полученных сведений подвиг генерала Карбышева во вражеском плену был высоко оценен советским руководством. Почти через пять лет после того, как он оказался в плену, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтобы помнили …

Обо всём этом школьникам и всем присутствующим на митинге рассказали подполковник запаса Руслан Бариев и сотрудница Тевризской центральной районной библиотеки Вера Миселёва. Своим мнением о поступках героев советского времени поделился с участниками мероприятия ветеран милиции, подполковник Юрий Борщ.

- По-моему, каждый человек, кто принимал участие в боях за Родину — это уже герой, а Дмитрий Карбышев — Герой с большой буквы. Я испытываю гордость, что такой человек родился на Омской земле. Я, конечно, знала о его подвиге, но не настолько подробно, как здесь сегодня рассказали. Его мужество, честь, отвага достойны уважения. Мы помним своих героев и гордимся ими! – говорит учащаяся 8 класса Тевризской СОШ №1 Надежда Мельникова.

Память о великом русском воине почтили минутой молчания и возложением цветов к стеле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0