Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.12.2020 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок мужества

Автор: Татьяна МИГА

В 22 школах Тевризского района прошли уроки мужества, посвященные Дню Героев Отечества.

9 декабря — это особенная дата. Именно в этот день в России чествуют и вспоминают Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы, кавалеров ордена Святого Георгия и всех тех, кто посвятил жизнь служению своему Отечеству.

«Равнение на героев!» — под таким девизом состоялся урок мужества в Тевризской средней школе №1, посвященный подвигу наших земляков, воевавших в разные годы. Учащимся 11 классов напомнили об истории памятной даты, к примеру, до 1914 года в этот день в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. С начала Первой мировой войны он получил название День Героев. В современной России он празднуется с 2007-го, как День Героев Отечества.

С экрана видеопроектора к школьникам обратился Герой России Дмитрий Перминов, он отметил, что наша Родина — это великая страна, ее защитники во все времена стойко смогли отстоять ее рубежи и право на мирную и счастливую жизнь ее граждан. Герой нашего времени пожелал ребятам быть патриотами Родины и чтить память, подвиги героев своей страны.

- Героями не рождаются, а становятся. И в этом мы еще раз убедились сегодня во время проведения урока мужества, — говорит ученик 11 класса Влад Кроер. – В сложные периоды нашей страны на ее защиту вставали все от мала до велика, и это были не богатыри, а обыкновенные люди. И на конкретных примерах земляков, живших и живущих рядом с нами, нам, подрастающему поколению, необходимо быть такими же мужественными, честными, стойкими. И сохранить тот мир, который достался такой высокой ценой!

Героические тевризяне

Одиннадцатиклассники подготовили сообщения о Героях Советского Союза из Тевризского района – Николае Васильевиче Плюснине и Александре Николаевиче Комарове.

Рассказали ребята о боевой истории и жизни Александра Федоровича Серова. Великую Отечественную войну он встретил в Литве возле деревни Кряжай, где в то время был дислоцирован его 636 противотанковый артиллерийский полк 9 противотанковой бригады. Боевое крещение он принял уже на второй день войны, о чем засвидетельствовано в одном из документов Центрального архива Министерства обороны: «В бою 23 июня 1941 года боец Серов проявил подлинный героизм: заменив убитого наводчика орудия, он уничтожил 11 фашистских танков и несколько десятков гитлеровцев. После ранения Серов остался в строю и вместе с расчетом уничтожил еще 7 вражеских танков и около 100 фашистов. За проявленный героизм удостоен высокой правительственной награды».

После тяжелого ранения Александр Серов почти полгода провел в госпиталях. Его признали негодным к дальнейшей службе, и он вернулся в родной поселок, стал работать учителем в сельской школе. О знаменательном бое под Шауляем ветеран долго не рассказывал, и если бы не литовские краеведы, отыскавшие сибиряка спустя 20 лет после победы, то вряд ли бы мы узнали о подвиге А.Ф. Серова. Ходатайство о присвоении А.Ф. Серову звания Героя Советского Союза успеха не имело, в послевоенное время ему вручили только два ордена Отечественной войны, не считая юбилейных медалей.

В каждой семье - свой герой

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Отцы и матери, дедушки и бабушки приближали победу ценой своей жизни, отвагой, трудом на полях сражений и в тылу – в каждой семье есть свои герои.

На уроке мужества учащиеся делились боевыми историями и фактами из жизни родных, защищавших Отечество. Дарья Приемко рассказала о своем прадедушке Приемко Степане Федоровиче, который стойко прошел всю войну. Лишь единожды из-за болезни в 1943 году на три месяца был направлен домой. Однако, несмотря на плохое самочувствие, помогал в колхозе. После отпуска вернулся на службу, и в 1945-ом весь израненный, контуженный был демобилизован.

О своем дедушке рассказал Егор Нидергвель. Так, Иван Иванович Нидергвель с первых дней войны был направлен на фронт в качестве пулеметчика. Первое боевое крещение прошел в оборонительных боях под Минском. В одном из ожесточенных сражений советский солдат был ранен. После госпиталя его направили во вторую гвардейскую дивизию. За боевые заслуги Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За оборону Москвы".

Классный руководитель Наталья Никонова привела в пример тевризских воинов-интернационалистов Максима Лизункова, Евгения Павлова и Александра Мудрова. Эти парни — наглядный пример силы и мужества. Их имена навеки вписаны в историю родного края. О них должны знать и помнить земляки и потомки.

Почтив минутой молчания тех, кто стоял на защите Отечества, ребята не спешили расходиться. Они еще долго говорили о героях, участниках войн, восхищались их мужеству и отваге.

- В нашей школе во всех классах прошли уроки мужества, – говорит заместитель директора Юлия Гусанова. — В каждом звене образовательной ступени – от младших школьников до учеников старших классов – формы урока и содержание было различным в силу возрастных особенностей учеников. Каждый классный руководитель очень серьезно подошел к разработке классного часа. День Героев Отечества – важная для всех нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о героических подвигах, совершенных жителями нашей страны. Именно на сохранении истории семьи, на чувстве сопричастности к событиям прошлого и умении сопереживать строится воспитание подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23