Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор о главном

Автор: Ольга УЗЛОВА, фото из архива МРП

14 декабря Губернатор Александр Бурков провел пресс-конференцию с главными редакторами районных газет Омской области. Она проходила в режиме видеосвязи, но это не повлияло на активность ее участников. Журналисты задавали вопросы, которые волнуют сегодня жителей районов и региона в целом.

- 2020 год для всей страны выдался крайне сложным, непросто жить и работать в нынешних экономических условиях, условиях ограничительных мер, связанных с борьбой по распространению коронавирусной инфекции, — открывая видеоконференцию, сказал Глава региона. – Сложно в этот период приходится и районным газетам. Из-за последствий пандемии произошло снижение доходов редакции, объема тиражей газет. Однако «районки», как и десятки лет назад, остаются для сельских жителей основным печатным источником получения информации, являются связующим звеном между властью и читателями. Поэтому совместная работа будет продолжена, несмотря на трудности.

Также Губернатор заострил внимание, что в следующем году состоится несколько избирательных кампаний, это выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а также Законодательного собрания Омской области. Кроме того, в 19 муниципальных образованиях будут избраны главы районов.

Водоснабжение

За прошедший год в Омскую область из федерального бюджета были направлены денежные средства в рамках нацпроекта «Экология» для реализации федеральной программы «Чистая вода». Однако, к сожалению, муниципалитеты оказались не готовы к освоению этих средств по причине отсутствия проектно-сметной документации. Деньги были направлены лишь в несколько муниципальных образований, где такая работа была выполнена на 100%.

Дорожное строительство

Изначально в 2020 году в Омскую область на ремонт дорог из федерального бюджета было запланировано выделить полмиллиарда рублей, но Правительство РФ решило увеличить финансирование регионам, в которых нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполняется быстрее. В результате был произведен перенос финансирования на ремонт дорог с 2021 года на 2020-й, таким образом, Омская область дополнительно получила один миллиард рублей и еще такую же сумму из резервного фонда. Дополнительно выделенные средства были направлены на ремонт дорог, ведущих к Таре, Нововаршавке, а также на строительство трассы Милоградовка-Алабота и ремонт аварийного моста в Калачинске.

- В регионе еще остаются участки, входящие в основную сеть областных дорог, связывающие муниципальные районные центры с городом Омском, где дорожное полотно находится в плачевном состоянии, поочередно будем приступать и к их ремонту, — рассказал Александр Бурков. — Например, на следующий год запланировано к восстановлению 7 участков автодороги Омск-Тара. Также уже контрактован ремонт участка протяженностью около 15 км на трассе от Тюкалинска до границы с Большеуковским районом.

На вопрос главного редактора газеты «Правда севера» , планируется ли в ближайшие годы реконструкция дороги от села Знаменское до р.п.Тевриз, Глава региона пояснил, что на 2021 год запланирован текущий частичный ремонт дорожного полотна в рамках содержания автомобильной дороги. Региональные власти не отказались от идеи связки Омска с Томском. Эта трасса, пролегающая в том числе и по территории Тевризского района, станет дублером федеральных дорог. Сегодня данное направление из-за отсутствия твердого покрытия на отдельных участках используется исключительно в зимний период. Реконструкция дороги обеспечит условия товарооборота между Тюменской, Омской и Томской областями. Для региона это важно с точки зрения оживления, быстрого развития экономики северных районов. Александр Леонидович сообщил, что в рамках рабочей командировки на этой неделе в Москве будет встречаться с руководством компании Росавтодор, чтобы уже сейчас включить в план общих федеральных сетей данный участок дороги.

Газификация

На видеоконференции был озвучен еще один острый вопрос на тему газификации, касающийся северных районов области. Редакторы газет поинтересовались, когда большой газ в рамках реализации инвестиционной программы Газпрома поступит в Тевризский, Знаменский и Тарский муниципалитеты.

- На сегодняшний день уже подписано соглашение с 2021 по 2025 годы, запланировано проектирование и строительство участка газопровода Большеречье-Тара. Но это будет сделано после того, как будет реализован проект «ГРС Андреевское до ГРС Большеречье». Эти объекты готовы, задержка начала строительства газопровода была обусловлена тем, что он проходил по территории природоохранного парка и поэтому проектирование затянулось. Уже состоялись конкурсы на проведение строительных работ по прежним объектам — это 4 ГРС и отводы в Называевском, Тюкалинском районах, и в том числе строительство газопровода до Большеречья, здесь сбоев быть не должно, Газпром подтвердил свои обязательства, поэтому мы со своей стороны готовы оказывать необходимую помощь, — сказал Губернатор.

Главу региона интересовал вопрос несанкционированного подключения источников отопления к природному топливу, поставляемому с Тевризского газоконденсатного месторождения. На сегодняшний день скважины №5 и №110 истощены, а ремонт скважины №6 не дал положительного результата, поэтому газ для жителей трех северных районов поставляется лишь для нужд пищеприготовления. Однако и этого блага все без исключения жители могут лишиться, если граждане самовольно будут подключать источники отопления к газопроводу.

Затронули и вопрос перехода с газового отопления на электротермию. Оплата за потребленную энергию по самым скромным подсчетам за месяц может достигать около 10 тысяч рублей, могут ли жители рассчитывать на субсидию.

Губернатор пояснил, что федеральное законодательство предусматривает компенсацию из регионального бюджета, если затраты на жилищно-коммунальные услуги превышают 22%. За назначением субсидии жителям следует обратиться в МФЦ.

Здравоохранение

Одной из важных тем пресс-конференции стала организация медицинского обслуживания в период распространения коронавирусной инфекции.

- На первоначальном этапе, благодаря ведению ограничительных мер, у нас появилась возможность развернуть «ковидные» койки в стационарах, наладить обеспечение кислородом, аппаратами искусственной вентиляции легких и другим оборудованием. На эти цели в Омскую область из федерального бюджета направлен 1 млрд 25 млн рублей, затем поступило дополнительно еще 217 миллионов рублей. Сегодня в регионе 3690 коек для лечения больных коронавирусом. Нам повезло больше, чем другим регионам, в области функционирует завод, который бесперебойно обеспечивает наши стационары кислородом. Мы открыли «ковидные» койки в муниципальных больницах, это очень нужно и важно, чтобы на местах оказывать квалифицированную помощь пациентам, заболевшим коронавирусом.

Сегодня, по мнению Губернатора, необходимо усилить работу поликлинического и амбулаторного звена системы здравоохранения. По рекомендации полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, в каждой поликлинике необходимо разводить потоки, чтобы больные ковидом, гриппом и другими заболеваниями не находились в одной очереди. Александр Леонидович считает, что сегодня нужно решить вопросы с ежедневным сопровождением больных ковидом, а также наладить схему предоставления бесплатных лекарств в поликлиниках.

- К сожалению, в здравоохранении региона происходило немало системных сбоев, в предоставленных отчетах одни данные, а на самом деле ситуация иная, — заострил внимание Александр Бурков. — Не везде срабатывают оперативно наши терапевты, неукомплектованность кадрами, конечно, играет негативную роль, где-то лекарство не вовремя принесли. В регионе нет единой системы вызова скорой помощи, "03" работает в одном режиме для районов, а для города система другая. Если позвонил из муниципалитета на "103", то переадресовывают в больницы Омска, а не на скорую помощь того района, где находится пациент. Мы не видим количество свободных или занятых коек в ЦРБ. Сегодня в регионе мы проводим мониторинг, ежедневно со мной на связи главы муниципалитетов и главные врачи центральных районных больниц, работаем сообща над решением острых вопросов организации помощи ковидным больным.

Сделано многое

В ходе видеоконференции главные редакторы рассказывали Губернатору о проблемах в районах, а также делились положительными моментами, происходящими в муниципальных образованиях. В этом году, несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуации, в районах продолжалась реализация федеральных проектов, областных программ.

Ремонт объектов культуры, образования, спортивных сооружений, дорог, объектов комфортной городской среды, возведение модульных ФАПов и мн. др. – все это результаты действия национальных проектов. Стоит отметить инициативу Президента Владимира Путина – о выделении беспрецедентно больших сумм финансовых средств из федерального бюджета для Омского региона. Губернатор Александр Бурков убежден, что именно эти бюджетные инвестиции дали толчок нашей области для развития экономики.

- Стоит подчеркнуть тот факт, что за 11 прошедших месяцев регион имеет положительный показатель по налоговым и неналоговым поступлениям. Огромную роль в этом сыграли национальные проекты. Для их привлечения работают областные министерства, а также главы муниципалитетов, без их подготовительной работы многое не удалось бы реализовать. Мне очень приятно, что в регионе муниципалитеты заработали единой командой. Мы научились сообща решать проблемы и реализовывать задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0