Там, где елочка растет
Основными обязанностями Тевризского лесхоза является не только выполнение лесохозяйственных мероприятий по лесопользованию, охране и защите лесов. Специалисты также занимаются и воспроизводством лесных насаждений, а именно выращиванием «лесных красавиц» на отведенной для этого территории и последующей их высадкой в лесные угодья. Как именно это происходит? Читайте в нашем материале.
Нужно сказать, что процесс выращивания лесных насаждений сотрудниками Тевризского лесхоза давно налажен и выполняется строго в соответствии c агротехнологиями. Процесс этот не то чтобы очень сложный, но требует особого подхода и проходит в несколько этапов – на каждый сезон года – определенная задача.
Весна
Точкой «отчисления» логичнее всего будет считать весеннюю пору, так как именно в это время года сотрудники лесхоза подросшие лесные насаждения выкапывают, а также засеивают площадки новыми семенами. лесных растений. Выкопанные саженцы высаживаются на участках лесного фонда, где нет естественного хвойного подроста – осенью специалисты лесхоза производят механизированную подготовку почву бороздами на местах вырубок, гарях, прогалинах и рединах, чтобы весной на этих участках создать лесные культуры. Что же касается посева, то здесь тоже не все так просто. Всего на территории лесхоза для выращивания посадочного материала находится три площадки, общей площадью 0,15 гектара, каждая по 0,05 гектара. В лесном питомнике каждый год высевается по 10 килограмм семян лесных растений, в основном это ель на площади 0,05 га. сеянцы в питомнике выращиваются в течении двух лет, затем их выкапывают для последующее посадки. Кстати говоря, о семенах, а именно о том, как они заготавливаются. Здесь есть два способа: первый возможен только в урожайном году, когда в лесу на деревьях вырос обильный урожай еловых шишек. В таком случае работники лесного хозяйства сами собирают опавшие шишки, добывают из них семена, затем в обязательном порядке отправляют их на проверку в ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Новосибирской области» в отдел «Новосибирской лесосеменной станции», где в лабораторных условиях семена проверяются на посевные и иные качества. Если же год неурожайный, то семена закупают. Приобретается высококачественные семенной материал в Свердловской либо в Курганской областях. Как правило, сотрудники лесхоза засеивают семена ели, именно она считается одной из самых устойчивых лесных пород в непростом северном климате. Периодически высаживаются кедры, сосны, лиственницы, но в приоритете все же «лесная красавица».
Лето
После весеннего этапа, наступает самый ответственный и трудоемкий период – летний сезон. Именно в это время прорастающим елочкам необходим особый уход. Помимо специфических мероприятий по обработке семян, к примеру, от грибковых заболеваний, им также необходимы поливка и прополка от сорняков. Для работников лесхоза лето – это в прямом и переносном смысле «жаркая пора», большая часть их деятельности выпадает именно на это время года, поэтому для того, чтобы успеть сделать все запланированное, непосредственно часть работы за уходом на территории питомника выполняют не только они, но и тевризянка Анастасия Коцко. С женщиной заключают договор на прополку грядок и уже под ее чутким присмотром и заботой вырастают настоящие крепкие сеянцы..
- Не скажу, что уход за площадками Тевризского лесхоза чем-то отличается, пропалываешь грядки от сорняков, также делаешь это на домашнем огороде, — говорит Анастасия Коцко. – Конечно, территория немаленькая, поэтому на прополку я прихожу раза три – четыре в неделю. Питомник удается содержать всегда чистым от сорняков, что, конечно же, благотворно влияет на рост молодых елочек.
Осень
На временном отрезке, когда вся природа окрашивается в цвет золота и готовится уйти на покой, работы у специалистов по охране лесного хозяйства становится чуть меньше. Что касается деятельности, связанной с лесным питомником, то здесь, помимо вышеупомянутой работы по подготовке территорий к высадке на них елок в весенний период, проводится еще и инвентаризация лесных посадок, иными словами, ведется подведение итогов.
- По итогам инвентаризации этого года на территории нашего лесопитомника находится 210 тысяч двулетних и 270 тысяч однолетних елочек, — говорит директор САУ «Тевризский лесхоз» Владимир Плесовских. — Результат очень хороший, все елочки крепенькие, здоровые и перезимовать должны без проблем. Но это мы уже узнаем весной при дополнительном пересчете, а сейчас главное, чтобы зима выдалась не слишком суровой.
Зима
Ель – это довольно неприхотливое лесное хвойное растение (в сравнении с другими хвойными «собратьями»), поэтому и холода она выдерживает очень стойко. В зимний сезон работы на лесохозяйственном питомнике немного – все сделает сама матушка-природа. Молодые елочки засыплет снегом и под ним им будет вполне тепло и комфортно.
Так протекает работа сотрудников в лесохозяйственном питомнике. Есть свои нюансы, свои трудности, но в целом выращивание лесного насаждения поставлено «на рельсы» и главное – соблюдать все необходимые нормы, чтобы этот «зеленый поезд» с проторенного пути не сошел. И специалисты САУ «Тевризский лесхоз» справляются с этой задачей на отлично.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.