Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

06.11.2020 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ответе за тех, кого приручили

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С наступлением осени в Тевризе увеличилось количество бездомных собак. Эта проблема касается не только райцентра, практически в каждом населенном пункте жители стали выпускать своих животных за пределы дворов.

Стаи собак оккупируют улицы, дворы, детские площадки. Часто подвергаются нападениям уличных свор дети. Испуг, испытанный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь. И случаи укусов также бывают. Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации, которые имеют лицензию на проведение таких работ. Отлов – мероприятие недешевое, он подразумевает содержание, кормление животного, обследование его состояния и в дальнейшем его передачу хозяевам. Убивать (отстреливать) собак запрещено.

В Тевризе бездомных собак практически нет, все бегающие по улицам братья наши меньшие – хозяйские. Подойти к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос: почему люди выпускают их на улицу? Борьба с ростом числа бездомных собак в населенных пунктах не решится до тех пор, пока мы не начнем решение проблемы с людей. Представьте, что, даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании людей не произойдет перемен. Много ли таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи либо в вольере, выгуливают их в наморднике или на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных. Все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но ведь это не значит, что ситуация безвыходная, и нам так и придется мириться с их бессчетным количеством на улицах. Тогда кто может повлиять на хозяев собак, нарушающих правила их содержания, если животное представляет опасность для окружающих? Куда обращаться жителям поселений с жалобами на таких нерадивых хозяев? Какие штрафные санкции предусмотрены за ненадлежащее содержание домашних животных?

В администрацию городского поселения ежедневно поступают звонки от жителей по поводу бродячих собак. Специалист выезжает и ведет работу по выявлению хозяев бродячих собак. Если он известен, с ним ведется разъяснительная работа, если попались во второй раз, составляется протокол об административном правонарушении и налагается штраф до 5 тыс. рублей. Но даже такие санкции не дают положительного результата.

Почему возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами содержания собак. Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, — вина нерадивых хозяев. Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Мы зачастую сами создаем трудности и проблемы, а потом начинаем с ними бороться. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только нерадивые хозяева, и начинать решение проблемы надо именно с себя.

SSI error

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0