Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.11.2020 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему днем горят фонари?

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В последнее время в райцентре то и дело можно услышать жалобы жителей, не понимающих по какой причине уличные фонари зачастую горят в дневное время суток. Оказалось, что причина этого весьма проста – в новом сезоне работники РЭС приводят фонарное хозяйство в порядок, проверяя качество работы уличного освещения. Днем фонари горят «не вхолостую», как думают граждане, а для замены перегоревших лампочек или выполнения ремонта.

Уличное освещение – одна из важных составляющих жизни современного населенного пункта. На освещенных улицах гораздо реже происходят разного рода правонарушения, а движение становится более безопасным как для автолюбителей, так и для пешеходов.

Люди редко задумываются, как работает система освещения, воспринимая свет на темных улицах, как нечто само собой разумеющееся. Как правило, мы вспоминаем об этом, только когда случаются сбои в ее работе.

Улицы райцентра освещают более 800 уличных фонарей. Включаются и отключаются светильники уличного освещения согласно утвержденному графику.

Уличным освещением в поселке и районе занимается персонал Тевризского РЭС, который после заключения договора на обслуживание уличного освещения проводит ремонтно-восстановительные работы. В связи с требованиями организационно-технических мероприятий и обеспечения техники безопасности ремонтно-восстановительные работы проводятся в дневное время суток.

- Работы по устранению неполадок ведутся в течении всего периода работы уличного освещения. Основные работы по ревизии уличного освещения, проводятся в светлое время суток, для этого включаются отдельные каскады системы уличного освещения и жители могут видеть горящие днем фонари. Свет может гореть одновременно на нескольких улицах, у которых одна точка подключения. Большой объем работы сделали за август и сентябрь, тогда на работу выезжали по 3-4 электромонтера. Мы проводим объезды, выявляем неисправные лампы и светильники, а так же по заявкам жителей, где не работают уличные фонари меняем их на новые — светодиодные, они светят намного ярче, хотя затрачивают энергии меньше, выполняем ревизию контактных соединений, меняем провода, которые вышли из строя, патроны в светильниках, — поясняет начальник Тевризского РЭС Валерий Петухов, — меняем пускатели для включения/выключения уличного освещения. За летний период из-за гроз выходят из строя счетчики, которые тоже меняются. Таким образом, проводим периодическую проверку работоспособности уличного освещения.

При отключенном освещении не всегда можно определить работоспособность лампы, проезжали по участку, выявляли дефекты, потом отключали уличное освещение, меняли лампочки, в итоге после повторной проверки не все новые лампы горели. Электромонтеру приходилось подниматься на опору по несколько раз, чтобы устранить неполадку. Такой метод неэффективен, так как занимает очень много времени, а выполненной работы мало, чтобы заменить одну лампу, электромонтеру требуется 15-20 минут плюс к этому переезд от одного светильника к другому, данные работы согласованны с местной администрацией.

Так в населенных пунктах поддерживается в рабочем состоянии и обеспечивается качественное и полноценное обслуживание уличное освещение.

Ремонтно-восстановительные работы будут проходить регулярно – в зависимости от плана и конкретной потребности в ремонте. Так что если вы увидели днем работающее уличное освещение – не удивляйтесь. Данная работа выполняется для жителей Тевризского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71