Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.11.2020 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правда истории: память и боль

Автор: Татьяна МИГА

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Эта дата — напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.

Многие из подрастающего поколения с трудом могут представить, что происходило в страшные годы XX столетия, задача взрослых — нести историю своего государства на протяжении всей жизни и передавать воспоминания живых свидетелей тех событий своим детям и внукам. Большая ответственность в сохранении исторической памяти подрастающим поколением стоит перед образовательными учреждениями.

30 октября в школах и других учреждениях образования проводятся акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодежи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями. В канун памятной даты студенты первого курса Тевризского техникума участвовали в мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий «Люди, помните!»

- Важно донести до наших студентов, что в истории были такие темные периоды, о которых нужно знать, чтобы в будущем подобное не повторялось, — говорит педагог-организатор БПОУ «ТТ» Татьяна Волкова. — А наша задача — воспитывать в студентах чувство ответственности за судьбу своего народа, своей страны, неприятие насильственных методов решения проблем.

Ребятам представили видеоролик, в котором пострадавшие от политических репрессий, рассказывали, какой ужас им пришлось пережить в результате террора и ложных обвинений. Провели краткий экскурс в историю о периоде репрессий в нашей стране. Студентам напомнили, что политические репрессии имеют несколько причин и категорий.

Первая – это люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными инстанциями к смертной казни или заключению в лагерях, или к ссылке. Как правило, это были либо люди, открыто выражавшие несогласие с политикой того времени, либо люди, имевшие дворянское происхождение и являвшиеся лишним упоминанием о царской власти, либо же люди, случайно попавшие в ряды противников режима из-за случайного высказывания или анонимного доноса.

Вторая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса», в период 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллионов человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

Третья категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли, как потенциальных пособников врага (немцы), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллионов человек.

Но неужели все репрессированные и депортированные так и остались «врагами народа»? Некоторое количество жертв репрессий было освобождено и реабилитировано ещё в конце 1930-х, а также в первые месяцы Великой Отечественной войны. В 1954 году началась массовая реабилитация политических заключенных, за отсутствием состава преступления были реабилитированы около 750 тыс.человек, а к 1 апреля 1959г. в тюрьмах и лагерях оставалось лишь 11 тыс.человек. Процесс реабилитации был возобновлен в 1988-89 годах были пересмотрены еще дела на 856 тыс. человек, по ним около 90% реабилитированы. 18 октября 1991 года вступил в силу Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и одновременно установлен День памяти жертв политических репрессий — 30 октября.

Студенты обсудили важность сохранения исторической памяти о тех событиях. Рассуждали на тему, кто мог стать жертвой и зачем были уничтожены тысячи людей. Также участники урока памяти узнали о биографиях репрессированных, внесших существенный вклад в развитие страны. На уроке памяти провели обзор произведений А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и В. Шаламова «Колымские рассказы». Провели анализ событий, происходящих в то тяжелое время.

- Большинство из тех, кто подвергся политическим репрессиям, были без вины виноватыми, это очень страшно. Люди испытали столько горя, лишений и боли, что даже страшно представить, — говорит студентка 1 курса БПОУ «ТТ» Зоя Мартынова. –Задача нашего поколения и будущих — не допустить кровавых событий, а жить в мире и согласии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5