Учительская династия
В числе многочисленных российских праздников есть в нашем календаре особый – профессиональный праздник работников образования – Всемирный день учителя, который отмечают 5 октября. В нашем районе есть семьи, представители которых из поколения в поколение выбирают одну из ответственных профессий – профессию учителя. Одна из известных династий учителей Тевризского района – семья Красноперовых. Ее представители работали и работают в Тевризе, Бакшеево, Кипу, Кузнецово, Утьме, а также в других районах Омской области и в других городах России.
Основатель династии
В Тевризском районе многие знали и знают Александра Митрофановича Красноперова, который родился и прожил в селе Утьма почти 90 лет. Свою трудовую деятельность начал с должности секретаря сельского совета, затем был заведующим сельским клубом и библиотекой. Секретарь райкома ВЛКСМ Пирогов Николай Петрович, зная про умелые руки Александра, порекомендовал директору Утьминской средней школы Преображенскому Сергею Ювенальевичу принять его учителем трудового обучения, черчения, рисования, истории в 4-7 классах.
30 лет своей жизни посвятил Александр Митрофанович педагогической деятельности. В школе возглавлял не один год профсоюзную организацию. С 2000 года он – председатель Утьминского совета ветеранов, сменил на «боевом посту» своего брата Николая Митрофановича. Многочисленными грамотами, благодарностями, благодарственными письмами оценён его труд. Александр Митрофанович имел настольную медаль за многолетнюю, плодотворную работу по пропаганде марксизма-ленинизма и политики КПСС, нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года», медаль «Ветеран труда». В 2009 году в День Тевриза его чествовали как Почётного гражданина Тевризского района, вручили ленту с надписью, удостоверение и ценный подарок.
Первые выпускники Александра Митрофановича уже сами дедушки и бабушки, но они с теплотой вспоминают его уроки прекрасного, как он учил видеть в обычном–необычное, удивительное.
Педагог-новатор
Вместе с Александром Митрофановичем работала его супруга Нина Николаевна Рыжикова – Красноперова. Выпускница Ленинградского педагогического института имени Герцена по распределению приехала в Утьму в 1956 году. Она преподавала 34 года в местной школе немецкий язык, была вожатой, завучем, её очень любили и любят ученики, помнят её уроки не только иностранного языка, но и уроки доброты, любви к родному краю, людям. Нина Николаевна первой изучила курс «Этика и психология семейной жизни» и очень тактично подходила к объяснениям в таких деликатных вопросах, как любовь, семейные отношения, воспитание детей и т.д. При Нине Николаевне в новой школе оборудовали лингафонный кабинет, в котором она давала интереснейшие уроки не только для утьминских учеников, но и для коллег проводила мастер-классы.
В первый год работы Нины Николаевны проверяющий инспектор из Института повышения квалификации написал ей приглашение на работу в город Омск, но директор школы Сергей Преображенский не хотел терять ценного специалиста и бумагу учительнице не показал, документ – приглашение были обнаружены позже, когда уже появилась семья и первенец Володя.
Нина Николаевна была удостоена звания «Отличник народного просвещения». Она была добрейшей души человеком, умной, внимательной, с безграничным терпением и тактом, её глаза лучились радостью, которыми она делилась с другими. В каждом своём ученике она видела личность, даже самые хулиганистые мальчишки, срывающие уроки у других учителей, обретали в её лице друга, понимающего душу ребенка. В 1993 году ее не стало, семья Красноперовых понесла огромную утрату, Нина Николаевна стала частичкой педагогической династии Красноперовых и душой семьи.
Завораживающие уроки
Их сын Владимир Александрович Красноперов после окончания истфака Омского государственного пединститута в 1983 году преподавал три года историю и английский язык в Кипской школе, ходил пешком за семь километров на уроки каждый день. Затем 27 лет отработал в Утьминской школе сначала директором, а потом учителем истории и обществознания.
Владимир Александрович стал достойным преемником династии Красноперовых. На его уроках ребятам было очень интересно, потому что Владимир в студенческие годы увлекался археологией, сам принимал участие в экспедициях. А ещё он очень умный, эрудированный, много читал, много знал и преподносил ученикам информацию так, чтобы они сами мыслили, отстаивали свою точку зрения. Когда Владимир Александрович по состоянию здоровья ушёл на льготную пенсию, ученики родителям ультиматумы предъявляли: «Не будем ходить в школу, пока Владимир Александрович не вернется». Вот так по-детски выражали они свое желание учиться только у него, а это своего рода оценка учеников, и она очень важна для каждого учителя. Результаты говорили сами за себя: за три года семь выпускников Владимира Александровича стали студентами исторических факультетов Омска, Тары, Тобольска. И это из маленькой сельской школы. Сейчас Владимир Александрович на пенсии, но интересуется делами и проблемами школы. Выпускники прошлых лет между собой его продолжают называть «Директором», общаются, советуются.
Учитель с большой буквы
Его супруга Светлана Александровна Черникова — Красноперова вот уже 37-ой год преподает по совместительству в Утьминской школе русский язык и литературу. Готовит выпускников к сдаче ЕГЭ, которые потом, используя хорошие баллы по русскому языку и другим предметам, поступают в колледжи и университеты. Она сама и ее ученики участвуют в районных, областных и российских творческих конкурсах. Светлана Александровна подготовила двух «серебряных» и трёх «золотых» медалистов (кстати, первую в истории Утьминской школы «золотую» медаль получил Сергей – внук Александра Митрофановича), а две выпускницы стали кандидатами наук.
Светлана Александровна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Грамотами Министерства образования Омской области, Грамотой Правительства Омской области, также за многолетний и продуктивный труд удостоена множества других наград, подтверждающих высокий уровень профессионального мастерства. Светлана Александровна внесла большой вклад в развитие общественной жизни села и района, она на протяжении 5 лет являлась депутатом Совета Тевризского района. О работе учителя лучше могут рассказать только ученики, их достижения, их хорошая память об уроках, праздниках, их мечты, сбыться которым помог учитель.
Достойные ученики своих учителей
За много лет учениками династии Красноперовых стала не одна сотня мальчишек и девчонок, многие из них живут и работают на благо родного района, к примеру, Владимир Горев, директор «Тевризское лесничество», Галина Тимошенко, заведующая комитетом культуры Тевризского района, Михаил Каратцов, директор МУП Водострой, Владимир Плесовских, директор САУ «Тевризский лесхоз» и другие. Многие продолжили дело любимых наставников, среди них директор Утьминской школы Татьяна Сорокина, преподаватель Тевризского техникума Татьяна Анисимова, директор Тевризской вечерней школы Светлана Глухова и еще не один десяток педагогов. Есть и те, чья профессия напрямую не связана с учительством, но любовь к русскому языку предопределила выбор профессии, например, Ирина Аксенова, на протяжении многих лет проработала в сфере журналистики Тевризского муниципалитета, а сегодня является главным редактором Оконешниковской районной газеты «За урожай».
- К Светлане Александровне я пришла учиться лишь в 10 классе, – делится с нами выпускница Утьминской СОШ Ирина Аксенова, — но ее уроки мне сразу показались очень интересными, они проходили всегда необычно. Всегда что-то новое узнавали с интересной подачей материала, мы порой даже ни замечали, как проходил урок. После выпуска я связала свою жизнь с журналистикой и, думаю, это благодаря Светлане Александровне. Наш русский язык многогранен, и можно все свои интересные мысли изложить красиво и правильно на бумаге, как нас научил учитель.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.