Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

27.10.2020 14:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мобильная бригада в действии

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

После полугодового перерыва, в связи со сложной эпидемической обстановкой, мобильная бригада вновь возобновила свою работу с 23 сентября. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» пожилых людей доставляют в центральную районную больницу на профосмотры.

Мобильная бригада — это одна из форм работы деятельности отделения срочного социального обслуживания и организационного обеспечения, направленная на предоставление пожилым людям, инвалидам и гражданам, которые проживают в отдаленных населенных пунктах района, доставки до ЦРБ. Накануне, мобильная бригада КЦСОН Тевризского района доставила 6 жителей села Утьма в ЦРБ. Ее преимущества оценила на себе пенсионерка Валентина Просверина. Бабушка говорит, что в ее возрасте преодолевать такое расстояние непросто. Мобильная бригада решила проблему: бесплатно, быстро, комфортно, а главное — с соблюдением всех профилактических мер.

- Данной услугой я воспользовалась впервые,- делится с нами Валентина Просверина, — это очень удобно! Самой добраться до больницы не всегда есть возможность в силу возраста или самочувствия. На рейсовом автобусе уже тяжело ездить, приходилось вызывать такси, а это очень дорого. Мне предложили воспользоваться услугой мобильной бригады, чтобы пройти медицинский осмотр в поликлинике. Нас записали, довезли, сопроводили, прошли специалистов без очередей. Такие осмотры в нашем возрасте необходимы, спасибо большое за заботу!

Списки на диспансеризацию предоставляет Тевризская ЦРБ, далее данные передают в БУ "КЦСОН Тевризского района". Специалисты комплексного центра формируют группы граждан из числа лиц старше 65 лет, подлежащих доставке в поликлинику, а также графики и маршруты выездов мобильной бригады (по согласованию с медицинским учреждением). Организационный процесс отработан четко. Пожилые люди не тратят время на ожидание транспорта и приема к специалистам.

- Как показала практика, выезды мобильной бригады — это эффективная форма оказания помощи. Мы выезжаем во все населенные пункты района, независимо от расстояния или состояния дороги. Основной целью оказания помощи пожилым гражданам является доставка до ЦРБ. А это является первым шагом к повышению доступности медицинской помощи представителям старшего поколения, проживающим в сельской местности, — говорит руководитель КЦСОН Тевризского района Ольга Берендеева.

В 2020 году, еще до начала эпидемии коронавируса, специалисты комплексного центра совершили более 20 выездов. В центральную больницу были доставлены 52 гражданина старшего возраста. Но с 23 марта в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой по приказу Министерства здравоохранения РФ все выезды были запрещены. Однако необходимость в мобильной бригаде у жителей Тевризского района велика, в связи с этим 23 сентября работа данной службы была возобновлена. К этому дню услугой воспользовались 70 пожилых граждан района.

КСТАТИ

С сентября 2019 года на базе БУ «КЦСОН Тевризского района» создана мобильная бригада для осуществления доставки лиц 65 плюс, проживающих в сельской местности, в медицинское учреждение для прохождения диспансеризации. Для организации мобильной бригады на федеральные средства были приобретены 2 автомобиля. Так, с октября по декабрь 2019 года совершено 12 выездов, 66 граждан прошли диспансеризацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7