Социальный педагог – это особое состояние души
2 октября в 12 раз социальные педагоги России отметят свой профессиональный праздник.
В Тевризском районе в общеобразовательных учреждениях работают по основной деятельности 4 социальных педагога, остальные трудятся по совместительству, их работа связана с воспитанием и коррекцией поведения трудных подростков, нередко социальный педагог является ребенку ближе, чем родные.
В Тевризской школе №2 в должности социального педагога два года работает Юлия Скворцова. Опыт работы с детьми у Юлии Николаевны внушительный. После окончания Тарского педагогического колледжа девушка работала учителем в Тевризской коррекционной школе и совмещала должность воспитателя. В это же время в филиале ОмГПУ в Таре заочно получала высшее образование. В ТСОШ №1 была учителем начальных классов, в КЦСОН специалистом в отделении по работе с инвалидами. Однако спустя несколько лет поняла, что работа с детьми – это ее призвание, и было велико желание помочь тем, кто находится в особо сложном положении.
- Социальный педагог — это первый помощник нам, классным руководителям, — рассказывает учитель начальных классов Светлана Тимофеева. — Бывают случаи конфликтов в классе или же кто-то не пришел в школу, мы совместно начинаем действовать. У нас уже разработан алгоритм действий в таких случаях, и он, могу отметить, очень действенен.
Ежедневно Юлия Скворцова проводит мониторинг посещаемости учащихся, занимается с детьми, находящимися на домашнем обучении, особое внимание уделяет школьникам с ОВЗ, проводит тематические классные часы, ведет индивидуальные и групповые занятия. В обязанности Юлии Николаевны входит составление социального паспорта школы, который содержит информацию, дающую основания для анализа и оценки социальной ситуации в школе. И чтобы его составить, нужно знать условия жизни каждого рёбенка, а их в ТСОШ №2 667 человек. Работа трудоемкая, на сегодняшний день у Юлии Николаевны уже составлены списки детей, относящихся к таким группам, как многодетные, малообеспеченные семьи, опекаемые дети и многие другие. С каждой из этих групп разработан план работы на год, именно они находятся под особым вниманием социального педагога.
- Моя работа — это барометр ситуации и погоды в школе между педагогом-ребенком-родителем. Главное в моей профессии — научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас друг от друга. Приятно осознавать, что могу помочь ребенку. Мы нужны детям в школе, бывают разные ситуации в семье или же в стенах образовательного учреждения. Я стараюсь вложиться в каждого ребенка по максимуму. В работе мне помогает наш педагог-психолог Татьяна Николаевна Чумакова. Добиться одному каких-либо результатов в работе сложно, поэтому наша школа активно взаимодействует с социальными партнерами: КДН, ПДН, КЦСОН и многими другими. Все вместе мы делаем одно общее дело, чтобы дети жили в спокойной психологической атмосфере и знали, что им в любую минуту помогут, — считает социальный педагог ТСОШ №2 Юлия Скворцова. — Сегодня праздник у социальных педагогов, хочу пожелать моим коллегам терпения и мудрости, в нашей профессии они пригодятся.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.